English Deutsch
Новости
Новости антропологии
21.12.2013

Трудовая кисть "человека работающего": пястная кость из Турканы

Один из трёх столпов человечности, один из трёх комплексов "гоминидной триады" – "трудовая кисть", то есть кисть, приспособленная не только к использованию, но и изготовлению орудий труда. Но определить признаки "трудовой кисти" на костях не так уж легко. А одно из главных препятствий – плохая сохранность и фрагментарность находок. Кости кисти невелики, даже если они сохранятся в отложениях, их ещё надо суметь найти. Но нет таких крепостей, какие не брали бы палеоантропологи!

Слева направо, третьи пястные: шимпанзе, австралопитек, современный человек, кость из Каитио. Источник: University of Missouri

Третья пястная кость гориллы. Источник: http://eskeletons.org/

Уже достаточно подробно изучены кисти ардипитеков и седиб, афаренсисов и неандертальцев. Но до сих пор в летописи оставался досадный пробел – для полного счастья антропологам остро не хватает кистей преархантропов и архантропов. Есть, конечно, кисть хабилиса OH 7, но от неё сохранились далеко не все элементы.

Потому важной находкой явилась третья пястная кость KNM-WT 51260, найденная в Западной Туркане, в местонахождении Каитио. Датировка её 1,42 млн.л.н., то есть время перехода от Homo ergaster к Homo erectus. Кость сохранилась отлично, даже идеально. Казалось бы – невелика кость, но сколько ценной информации она несёт! Самый важный признак – развитие шиловидного отростка. Этот треугольный выступ на основании кости направлен в сторону запястья. Он соединяется с похожим отростком на основании второй пястной кости, а вместе они входят в зазор между трапецивидной и головчатой костями запястья. Смысл такой конструкции – укрепление запястно-пястного сустава. Третья пястная кость при этом становится центральной опорой всей кисти, а весь средний луч (пястная с пальцем) оказывается достаточно жёстко заклинен и минимально подвижен в стороны, Такой кистью, может, не так удобно хвататься за ветки, где нужны более свободные боковые движения при раскачивании, но очень хорошо удерживать что-то тяжёлое более-менее неподвижно.

Неспроста у человекообразных обезьян, афарских австралопитеков и седиб шиловидного отростка третьей пястной кости нет, а у неандертальцев и современных людей он велик. К сожалению, на кисти Homo habilis OH 7 третья пястная не сохранилась, зато есть вторая, а на ней отросток, долженствующий соединяться с шиловидным третьей, развит очень слабо, в противоположность человеческому варианту. Можно предположить, что хабилис OH 7 имел почти обезьяний вариант строения основания III пястной кости.

Таким образом, "человек работающий" имел "трудовую кисть" – закономерно и логично.

Более того, он приобрёл её впервые, даже "человек умелый" был в сравнении с трудягой жалким неумехой (не в пору ли переименовать его в "человека неумелого"?!). Неспроста, видимо, Homo ergaster смог усовершенствовать галечные орудия до ашельских. Дело не только в развитии мозга, как часто считается. Своими мозолистыми ручищами этот человечище не мог уже так ловко хвататься за сучья, как его недавние предки, но ему это было и не надо. Взамен он приобрёл способность крепко и уверенно держать в руке орудия. Минула пора, когда надо было спасаться от хищников в кронах, пришло время уже самим хищникам поджать хвосты и бежать от вооружённого человека. Торжество прогресса в действии! Заря пролетариата!

НО: язвительная натура антрополога не позволяет просто так согласиться даже с такими простыми, наглядными и логичными выводами. Чутьё подсказывает, что наверняка не всё так просто! И что же:

недолго порыскав по закромам, мы обнаруживаем, что гораздо большего размера шиловидный отросток III пястной имеется у гориллы!

Конечно, очевидно, что у этой огромной обезьяны кисть укреплена для поддержания огромного веса при хождении с опорой на фаланги пальцев, а к трудовому процессу никоим образом непричастна, тогда как эргастер не бегал на четвереньках. Однако, гориллий феномен лишний раз показывает, что схожие структуры могут возникать независимо и по разным поводам, и иногда не стоит спешить с глубокомысленными заключениями и широкими обобщениями.

А антропологам и палеонтологам, работающим в Африке, пожелаем найти не только пястную кость, но и целую руку, крепко сжимающую для пущей убедительности ашельское рубило.


Источник: Ward C.V., Tocheri M.W., Plavcan J.M., Brown F.H. et Manthi F.K. Early Pleistocene third metacarpal from Kenya and the evolution of modern human-like hand morphology // PNAS December 16, 2013. http://www.pnas.org/content/early/2013/12/12/1316014110.abstract 



Интересно

В средние века специ­альным декретом Венецианской республики запрещались араб­ские цифры и вменялись к употреблению цифры римские. Умевшим делить в столбик числа, записанные римскими циф­рами, даже присваивалась учёная степень - доктор деления. 

Бахтияров К.И., Принципы универсального языка, в Cб.: Противоположности и парадоксы (Методологический анализ) / Под ред. И.А. Герасимовой, М., «Канон +»; «Реабилитация», 2008 г., с. 228. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU