Много научных споров вызвали темные прослои в слоях 3,4,6 и 10 (местонахождения Чжоукоудянь в Китае), самый мощный из которых – в слое 4 – достигает мощности 4-6 м, а самый тонкий – немного больше 1 м. Первоначально эти прослои были интерпретированы как остатки костров, кучи золы и в таком качестве вошли в огромное количество научных и популярных публикаций. Однако пересмотр доказательств наличия следов огня в Чжоукоудяне показал, что мощные слои «пепла» представляют собой субаэральные водные отложения ила, стекшегося в ямы с окружающего пространства...
Выставка АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ открылась в Москве


Выставку снимает телевизионный канал Карусель


Аудитория перед открытием выставки


Приветственное слово Надежды Пантюлиной


Выставку открывает Александр Соколов


Появление на экране Гоши


Сергей Кривоплясов


Выступает Мария Медникова


Выступает Александр Марков


Выступает Мария Добровольская


Александр Соколов проводит экскурсию по выставке


Выступает Станислав Дробышевский


Выступает Светлана Боринская


Выступает Александр Соколов


Станислав Дробышевский на выставке
Когда осенью 2013 года мы вынесли идею выставки на обсуждение коллег, некоторые специалисты утверждали, что меньше чем за год выставку такого рода не подготовить. Однако, фактически, нам это удалось за 3 месяца. Всё стало возможным благодаря тому, что руководство Биологического музея, в лице директора Елены Александровны Чусовой и научного сотрудника Надежды Анатольевны Пантюлиной, поверило в наш проект, нам пошли навстречу и оказали самую активную помощь и поддержку.
Выставка была подготовлена и смонтирована в сжатые сроки. Художница Елена Голубятникова, фактически, круглые сутки находилась в зале музея, оформляя витрины. Монтаж экспозиции закончился буквально утром в день открытия.
Талантливые украинские художники-реконструкторы Роман Евсеев и Олег Осипов, невзирая на политические коллизии, потрясшие Украину, выполнили свои обещания и нарисовали великолепные реалистичные портреты древних гоминид. Таксидермист Анатолий Александров предоставил для экспозиции фигуру кроманьоца, поражающую своим правдоподобием (вот-вот оживет!).
А специалист по 3D-анимации Сергей Кривоплясов создал сверх-реалистичного гоминида Гошу, который действительно ожил! Появление Гоши на экране в день открытия вызвало бурную овацию у зрителей.
К открытию выставки мы приурочили серию лекций известнейших российских ученых (ниже привожу всю программу лекций. Видео выступлений - по ссылкам).
29 марта:
- Мария Медникова (д.и.н., ведущий научный сотрудник Института археологии РАН):
Пещера всех людей. О денисовцах и неандертальцах - Александр Марков (д.б.н., зав. кафедрой биологической эволюции биологического факультета МГУ):
Эволюционные корни морали - Мария Добровольская, (д.и.н., ведущий научный сотрудник Института археологии РАН):
Один день из жизни неандертальца
30 марта:
- Светлана Боринская (к. б. н., ведущий научный сотрудник лаборатории анализа генома Института общей генетики им. Н.И.Вавилова):
Жизнь под наблюдением ДНК: где были, что ели, что пили, кого любили, долго ли жили - Станислав Дробышевский (к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ, Научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ):
Эти таинственные ранние Хомо - Александр Соколов (Редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ):
Выступления ученых на ТВ: набиваем шишки
Несмотря на то, что для участия в мероприятиях требовалась предварительная регистрация, мест для желающих не хватило (в первый день на открытие пришло более 150 человек, некоторые из которых специально приехали из других городов).
За самые интересные вопросы слушатели получали призы – свежие номера журнала Stratum plus, серия «Палеолит. Мезолит» (между прочим, 400 страниц!). А автор лучшего вопроса стал обладателем только что изданной школьной энциклопедии «От обезьяны к человеку» (автор – наш коллега из Харькова Константин Задорожный).
Мероприятие со столь экзотическим названием привлекло внимание московской прессы – авторы выставки Александр Соколов и Станислав Дробышевский дали интервью ряду изданий, среди которых – «Комсомольская правда», газета METRO, «Вечерняя Москва» и даже детский канал «Карусель». А канал «Наука 2.0» готовит фильм на тему антропогенеза, часть которого будет посвящена нашей выставке.
30 марта Александр Марков опубликовал в своем блоге комментарий к выставке, фрагмент которого привожу в завершение этой небольшой статьи: «Выставка была сделана всего за 3 или 4 месяца небольшой группой волонтеров, возглавляемых А.Соколовым и С.Дробышевским, которым очень помогли замечательные сотрудники Тимирязевского музея. Этот пример наглядно показывает, что для создания такой экспозиции лимитирующим фактором являются не столько деньги (их потребовалось не так уж много), сколько энтузиазм, энергия, целеустремленность и уверенность в том, что дело нужно доводить до конца».
Благодарим за информационную поддержку лекторий #BrainUp и журнал «Наука и Жизнь»; Михаила Лидина за видеосъемку, Оксану Дробот за фотосъемку!
Выставка продлится до 21 сентября 2014 г.
Адрес Государственного Биологического музея - Малая Грузинская, 15 (ст. метро "Баррикадная", "Улица 1905 года"). Схема проезда
Пресса о выставке:
- Наука и Жизнь
- Вечерняя Москва
- Газета.ру
- Metro
- Комсомольская Правда (видео)
- Москва 24
- Коммерсант
- >Независимая Газета
Наш великолепный Гоша:
Подробный фоторепортаж в ФБ - много фотографий!