Нужно заметить, что некоторые особенности посткраниального скелета неандертальца, как и ряд деталей строения черепа, имеют как бы "ультрасапиентный", "профетический" характер, т.е. эволюция в парамагистрали осуществила здесь своего рода "прорыв в будущее", опередив современного человека по магистральным параметрам. Большой объем мозговой коробки, срастание корней моляров, большой вестибуло-лингвальный размер талонида нижних моляров, ряд особенностей таза, пропорции пальцев кисти ("короткопалость") и некоторые другие черты морфологии неандертальца могут считаться "сверхсапиентными".
Неандертальцы ели растения! Доказательства прямо из неандертальского кишечника…
Узкая охотничья специализация, зависимость от определенных видов дичи сделали неандертальцев чувствительными к переменам условий: стали исчезать мамонты с носорогами – исчезли и охотники на них. Кроманьонцы же обладали более широким спектром источников пищи, благодаря чему победили в эволюционной гонке.
Такая картина подтверждалась исследованиями. Скопления останков крупных животных на неандертальских стоянках, а также изотопный состав костной ткани неандертальцев говорили об их чрезвычайно хищном образе жизни (см. статью). По плотоядности неандертальцы превосходили пещерных львов!
Однако недавно появился ряд новых данных, представляющих неандертальцев в новом свете. Наши постоянные читатели наверняка помнят: микроскопические частицы растительного происхождения извлекли из зубного камня неандертальцев пещер Шанидар (Ирак) и Спи (Бельгия). Причем в одном случае даже удалось показать, что растения (зерна ячменя) перед употреблением отваривали (см. подробную новость об этом). Выходит, не мясом единым троглодиты украшали свой стол.
Еще одно совсем свежее свидетельство – орудия из французской пещеры Абри ду Марас с прилипшими к ним спорами грибов и растительными остатками. Возможно, древние гурманы - ведь Франция же! - каменным ножиком строгали шампиньончики для супа-пюре… (см. обзор статьи 2013 года)
И все же последнее свидетельство слишком эфемерно, да и против зубного камня можно при желании возразить: неандертальцы де пользовались зубами как инструментом (это факт!), а следовательно в рот к ним могли попадать растения. Эти-то растения и оставили следы в зубном камне…
Да, всё это доказательства косвенные, а где же взять прямые? Да где же, как не в пищеварительном тракте неандертальцев? Точнее, в том, что из этого тракта вышло…
Копролиты - окаменелые фекалии древних животных – были известны палеонтологам еще в XIX веке. Это ценный источник сведений о рационе вымерших существ, таких, как динозавры или ископаемые рыбы. Что касается человеческих копролитов, то древнейшая такая находка происходит из пещеры в Орегоне. Ее возраст всего 14 тысяч лет...
Авторы свежей статьи в журнале PLOS One публикуют результаты исследования гораздо более древних копролитов, вероятно оставленных неандертальцами. У специалистов впервые появилась возможность напрямую изучать рацион ископаемых гоминид. С этой целью анализировали, сколько в найденных образцах содержится липидов различного происхождения.
Копростерин, или копростанол образуется в пищеварительном тракте млекопитающих в результате переработки холестерина кишечными бактериями. Копростанол не всасывается в кишечнике и выводится вместе с калом. Как вам отлично известно, холестерин в большом количестве содержится в тканях животных. Вывод прост: если копростерина в экскрементах много – значит, на обед было мясо.
5?-стигмастанол - продукт распада фитостерола в кишечнике млекопитающих. А фитостерол – это стероидный спирт, содержащийся в растениях. Здесь логика такая же, как в предыдущем пункте: если в кале содержится много 5?-стигмастанола – значит, кал произведен животным, употреблявшим в пищу растения.
Еще раз: где много копростерина – там мясо. Где много 5?-стигмастанола – там растения.
Открытое местонахождение Эль-Салте (Аликанте, Испания) – памятник среднего палеолита. Здесь найдены многочисленные каменные орудия и следы очагов. Неандертальцы жили в Эль-Салте примерно с 61 до 45 тысяч лет назад.
Образцы, напоминающие окаменелые фекалии, были найдены в 5 различных участках стоянки (в том числе прямо на месте кострища). Сначала исследователи убедились, что найдено действительно то, на что оно похоже. Как и положено копролитам, содержащим большое количество фосфата, образцы при освещении поляризованным синим светом флуоресцировали. Кроме того, в них обнаружилось множество вкраплений, похожих на яйца паразитов – нематод.
Затем образцы сравнили с данными по копролитам разных видов животных. Оказалось, что микроструктура копролитов из Эль-Салте больше всего напоминает человеческую. Напомним, что 50 тысяч лет назад в Испании жили только неандертальцы.
В статье подробно описана кропотливая процедура подготовки образцов – и мы не можем не восхититься изощренности методов современной археологии! Процесс больше напоминает работу хирургов в операционной, нежели археологов в раскопе. Инструменты, которыми извлекались копролиты, предварительно промыли в метаноле и дихлорметане. Образцы завернули в алюминиевую фольгу, поместили в пластиковые пакеты и хранили в холодильнике.
Всё лабораторное оборудование в процессе исследования обрабатывалось ацетоном высокой очистки и другими чистящими составами, чтобы избежать перекрестного загрязнения проб. Вся посуда, алюминиевая фольга и другие используемые материалы прогревались при температуре 500° С в течение 12 часов. Все эти предосторожности нужны потому, что в столь древних образцах осталось очень мало органики, и малейшее загрязнение исказило бы результаты опыта. Образцы измельчали в однородный порошок, из которого выделяли липидный экстракт. В качестве контрольного образца использовались свежие экскременты приматов (интересно, каких?..). Состав липидов определялся с помощью магнитного секторного масс-спектрометра двойной фокусировки.
Каковы результаты?
В четырех из пяти образцов выявилось высокое содержание копростанола и его производных. В пятом образце (WL H44) копростанола тоже много, но кроме того, он содержал заметное количество 5?-стигмастанола. А это – см. выше - однозначно связано с поеданием растительной пищи!
Важно, что в окружающей почве специфических станолов не обнаружено, они содержатся только в образцах копролитов.
Дотошные авторы постарались исключить и такой фактор, как случайное попадание в экскременты окружающей растительности. С этой целью образец подвергли еще одному анализу: нет ли воска, характерного для листьев растений? Нет, всё чисто!
Кроме того, исследователи еще раз проверили древние экскременты методом, ранее применявшимся для анализа загрязнений сточных вод. Этот метод позволяет по содержанию станолов отличить экскременты всеядных животных (человека, свиней) от травоядных. Получилось всеядное. Человек!
Возникает соблазн спросить: а вдруг свинья? Или какой-нибудь пещерный медведь мимо пробегал?? К сожалению, в статье не приведен список животных, с экскрементами которых проводилось сравнение.
Результат исследования авторы осторожно сформулировали так: «полученные данные могут либо отражать прямое поглощение растительной пищи неандертальцами, либо указывать на содержание растительной пищи в пищевом тракте животных, которых потребляли в пищу».
Итак, новый метод изучения древнего рациона показал себя с хорошей стороны.
- получены древнейшие образцы фекалий человека;
- показано, что неандертальцы могли употреблять в пищу значительное количество растений;
- кроме того, мы убедились, что кишечник неандертальцев работал так же, как наш (кто бы мог подумать!). Эти гоминиды, как и современный человек, перерабатывали холестерин в копростанол, благодаря наличию специальных бактерий в их кишечном тракте. И тем самым снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний!
Разумеется, скоропалительных выводов делать не стоит. Пока что изучены образцы только с одной стоянки. Было ли потребление плодов и корневищ обычным делом для неандертальцев, или это случайный эпизод в жизни обитателей Эль-Салте? Еще немало копий... то есть копролитов будет сломано, прежде чем мы получим ответ на этот вопрос.
Источник:
- Ainara Sistiaga, Carolina Mallol, Bertila Galvan, Roger Everett Summons. The Neanderthal Meal: A New Perspective Using Faecal Biomarkers // PLOS One. Published: June 25, 2014DOI: 10.1371/journal.pone.0101045 http://www.plosone.org/article/info%3Adoi/10.1371/journal.pone.0101045
См. также:
- Неандертальцы снова заварили кашу…
- Неандертальское оперение
- Неандертальцы вили веревки, ловили зайцев и собирали грибы…
Благодарим Дарью Третинко за помощь с переводом статьи.