"Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия". Pierre Pachet — профессор психологии университета Тулузы, 1872 г.
Цитируется по: Журнал "Инновации" 2003 г., №1, стр. 96.
Генетик берет кровь у тибетца. Фото - Beijing Genomics Institute (BGI-Shenzhen)
Тибетцы высокогорья (шерпы) – восхождение на Эверест
Вариант EPAS 1 был обнаружен еще в 2010 г. (Beall et al., 2010; Yi et al., 2010). Судя по необычайно высокой его частоте у тибетцев, противопоставляющей их всем прочим народам мира, он был подвержен исключительно сильному позитивному отбору. Очевидный селективный фактор – высокогорье. Действительно, данный ген кодирует транскрипционный фактор HIF2alpha, связанный с выработкой эритроцитов и контролирующий уровень гемоглобина в крови. У людей, гомозиготных по EPAS 1, уровень гемоглобина, как ни удивительно, ниже, чем у гетерозигот.
Таким образом, адаптация к высокогорью у тибетцев происходила принципиально иначе, чем, например, у обитателей Анд, характеризующихся, наоборот, повышенным уровнем гемоглобина. Снижение данного показателя у тибетцев, возможно, препятствует тромбозу, тогда как кислород, по-видимому, используется более эффективно и экономно. Однако, это пока лишь догадка.
Неожиданно выяснилось, что вариант EPAS 1 обнаружен и в геноме денисовцев, причем структура его практически полностью совпадает с тою, что отмечена у тибетцев. Именно от денисовцев или их потомков предки тибетцев и китайцев, тогда еще представлявшие собою единую группу, вероятно, и унаследовали данный генетический вариант, оказавшийся столь полезным при освоении высокогорных районов. Когда именно это произошло – совершенно неясно.
Источники:
См. также:
"Теория Луи Пастера о микробах — смешная фантазия". Pierre Pachet — профессор психологии университета Тулузы, 1872 г.
Цитируется по: Журнал "Инновации" 2003 г., №1, стр. 96.