English Deutsch
Новости
Новости антропологии
10.09.2014

Лекция С.Дробышевского: Где водятся хоббиты? Природные истоки мифологии

15 сентября Культурно-просветительский центр "Архэ" приглашает на лекцию Научного редактора АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Станислава Владимировича Дробышевского.

В мифах и преданиях человека особая роль отводится человекоподобным существам. Чаще всего их особенности представляются как подчёркнуто животные: повышенная волосатость, агрессивность, возбудимость, маленький или очень большой рост, чрезмерная сила, жизнь в необычных местах. 
В прошлом могли существовать иные прототипы для человекоподобных мифологических персонажей. Палеоантропология располагает данными о нескольких параллельно существовавших видах ископаемых гоминид. Порядка 40-30 тысяч лет назад (в широком диапазоне даже от 200 до 12 тысяч лет) на планете жили как минимум четыре вида: Homo sapiens, Homo neanderthalensis, "денисовцы" и Homo floresiensis. Судя по генетическим данным, ещё один вид мог существовать в Африке, а датировки людей с реки Соло на Яве позволяют предположить, что они были "шестым видом".

Многие мифологические сюжеты, широко распространённые ныне на разных континентах, восходят к верхнепалеолитическим временам, частично даже к моменту выхода первых сапиенсов из Африки. По пути расселявшиеся люди неизбежно сталкивались с реликтовым населением, что могло оставить следы в формировавшейся далее мифологии.

Лектор - Дробышевский Станислав Владимирович, кандидат биологических наук, известный антрополог, доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный редактор портала АНТРОПОГЕНЕЗ.RU.

Стоимость лекции: 200 рублей.

Культурно-просветительский центр "Архэ": м. Спортивная, ул. Малая Пироговская, д.29, Москва

Страница мероприятия ВКонтакте



Интересно

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Catalog gominid Antropogenez.RU