English Deutsch
Новости
Новости антропологии
12.01.2015
Автор: С. Дробышевский

Перст указующий: древнейший палец древнейшего европейца

Древнейшие европейцы известны до обидного плохо: маленький обломок челюсти и изолированный зуб из Сима дель Элефанте да следы на грязи из Хапписбурха. Чуть меньший возраст имеют находки в Гран Долине. Конечно, есть ещё великолепная серия черепов из Дманиси, но они стоят слишком уж особняком и географически, и хронологически, и морфологически.

Фаланга мизинца кисти ATE9-2. Фото из обсуждаемой статьи

Что было до – понятно: люди жили в Африке, а Европа была заселена дикими зверями. Что было после – тоже понятно: в Европе люди гейдельбергские потихоньку эволюционировали в неандертальцев. А вот время примерно от полутора миллионов лет до полумиллиона лет назад покрыто мраком. Поэтому каждая новая находка из этого интервала бесценна, и поэтому особое значение имеет описание фаланги кисти из Сима дель Элефанте.

Эта пещера расположена на севере Испании, в горах Атапуэрка, известных на весь мир как палеоантропологическая сокровищница. Датировки слоя TE9c в Сима дель Элефанте весьма впечатляющие: 1,2-1,3 млн. л. н. В 2008 году отсюда уже был описан фрагмент нижней челюсти, но находки им не ограничиваются. В том же году тут была найдена первая фаланга мизинца левой кисти взрослого человека, получившая обозначение ATE9-2. Кости кистей имеют особое значение для антропологов. С одной стороны, они сохраняются не слишком часто, с другой – в кисти костей много, так что какие-нибудь фрагменты нет-нет да остаются. С третьей стороны, фаланги не очень велики, на них не так много признаков, а потому с ними трудно работать. Наконец, кисть – орган труда, так что представляет один из трёх комплексов гоминидной триады – набора основополагающих сугубо человеческих особенностей.

Для древнейших этапов эволюции рода Homo кисть известна обрывочно. Есть набор костей от Homo habilis и дманисцев (1,8 млн.л.н.), совсем недавно описана пястная кость из Каитио (1,42 млн.л.н.; мы писали об этом), богатая россыпь из Гран Долины (730-950 тыс.л.н.), а после в наших знаниях зияет пробел вплоть до Сима де лос Уэсос (430 тыс.л.н.). Поэтому фаланга из Сима дель Элефанте важна – она хоть частично заполняет один из промежутков.

Новоописанная кость при умеренных общих размерах отличается крайней массивностью, особенно в середине тела. Мощные гребни на ладонной стороне свидетельствуют о значительных нагрузках, которые испытывал первый европеец. Что такого тяжкого он делал своим левым мизинцем? Давил орехи? Подманивал носорогов? Ковырялся в носу? Даже по столь незначительной кости ясно, что жизнь в каменном веке была нелёгкой.

Сравнение с другими древними и современными людьми показывает, что индивид из Сима дель Элефанте в целом вписывается в рамки изменчивости Homo heidelbergensis, но также очень похож на южноафриканских не то последних австралопитеков, не то первых Homo, имеющих близкие датировки. Судя по всему, у древнейшего жителя Испании трудовой комплекс кисти был уже полностью развит, что, впрочем, не странно, учитывая предшествующий миллион лет орудийной деятельности. 

НО! Как обычно, мы не можем удержаться и от толики критиканства. По неведомой причине на графиках нет данных по Гран Долине, хотя в тексте про неё, конечно, говорится. А ведь именно в Гран Долине найдено большинство сопоставимых материалов, и изучали их те же авторы, что написали новую статью. Впрочем, в обсуждении и выводах все данные учтены. 

Наши знания о древнейших этапах человеческой эволюции пополнились ещё одним фрагментом. Будем надеяться, что испанские недра далеко не иссякли. Может, в Сима дель Элефанте найдётся и череп? Отчего бы и нет?..

 

Источник:

  • Lorenzo C., Pablos A., Carretero J.M., Huguet R., Valverd? J., Martin?n-Torres M., Arsuaga J.L., Carbonell E., Berm?dez de Castro J.M. Early Pleistocene human hand phalanx from the Sima del Elefante (TE) cave site in Sierra de Atapuerca (Spain) // Journal of Human Evolution, 2015, V.78, pp.114-121.

См. также:



Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU