"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..." Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.
Вышел новый номер журнала Stratum plus, серия «Палеолит. Мезолит»
Выпуск называется «Время первых художников» и посвящен памяти Зои Александровны Абрамовой (1925-2013), фундаментальные труды которой по искусству древнекаменного века снискали ей широкую известность во всем мире. Основную часть публикуемых в номере материалов составили статьи об изобразительной деятельности людей доисторической эпохи, объединенные в раздел «Первобытное искусство». Их авторы размышляют о том, что связывает первые пещерные «полотна» с произведениями Пикассо и других современных живописцев, пытаются обнаружить истоки композиции в гравировках, сделанных десятки тысяч лет назад на костях давно вымерших животных, ищут рецепты древнейших красок, сопоставляют и анализируют образы загадочных существ, живших в воображении и мифах наших далеких предков. Многие из этих статей наверняка заинтересуют не только археологов, но и искусствоведов, и вообще всех, кому интересна история развития художественного творчества и художественных способностей человека.
Еще один раздел составили работы, посвященные анализу материалов, полученных при раскопках палеолитических памятников Восточной Европы и Сибири - двух регионов, где З.А. Абрамова вела многолетние полевые исследования. Авторы статей этого раздела предлагают свои ответы на вопросы о том, остатками каких сооружений являются развалы крупных костей на граветтских стоянках Русской равнины, что и, главное, как делали из бивней мамонтов первые обитатели Арктической Сибири, какие технологии применялись для изготовления каменных орудий в среднем палеолите Алтая и позднем палеолите бассейна Енисея.
Кроме того, в номере публикуются воспоминания о З.А. Абрамовой, написанные ее коллегами и родными, сопровождаемые подборкой фотографий из семейного архива.
Подробнее с содержанием этого номера можно ознакомиться здесь
В архиве журнала доступно более 1000 статей и 50 монографий
Структура выхода номеров журнала позволяет читателю, профессионально специализирующемуся на определенной тематике — получать в виде того или иного тома Stratum plus полную сводку материалов, данных источников, интерпретаций, мнений ученых по интересующей его научной проблематике на постсоветском пространстве и других территориях. Наличие во многих номерах монографий, блоков статей и других материалов, примыкающих к ним тематически и хронологически, делает его самодостаточным, цельным, монографичным.
С научной идеологией журнала в целом, можно ознакомиться здесь
Ответственный редактор 1-го номера в годовом цикле журнала: Вишняцкий Леонид Борисович - российский археолог, д.и.н., ведущий научный сотрудник Отдела археологии палеолита Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН, Санкт-Петербург)
Редакции журнала Stratum plus действуют в четырех городах: Санкт-Петербург (Россия), Кишинёв (Молдова), Одесса (Украина) и Бухарест (Румыния). Центральной является кишинёвская редакция в университете «Высшая антропологическая школа», куда поступают все материалы.
Университет "Высшая антропологическая школа"
MD – 2024, Молдова, Кишинев
ул. Зимбрулуй 10 А.
Тел./факс: (+373 22) 92 66 63
E-mail для авторов: stratumplus@gmail.com