English Deutsch
Новости
Новости антропологии
19.01.2011

Вышла новая книга Александра Александровича Зубова «Становление и первоначальное расселение рода HOMO»

Авторитетнейший российский антрополог, доктор исторических наук А.А.Зубов, думаем, хорошо известен нашим Читателям по его предыдущим работам.

Обложка книги Александра Александровича Зубова «Становление и первоначальное расселение рода HOMO»

А.А.Зубов на 1-м заседании Клуба «АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ» 19 декабя 2010 г., Дарвиновский Музей, Москва.

В петербургском издательстве "Алетейя" только что вышла новая книга Александра Александровича:

"Становление и первоначальное расселение рода Homo" (СПб.: Алетейя, 2011 г.,  224 страницы). Тираж - 1000 экземпляров.

В книге Автор, в частности, развивает идеи, изложенные им в этих публикациях:

Приводим текст аннотации:

"Неослабевающий интерес к проблеме происхождения человека породил и продолжает порождать обширную специальную и популярную литературу. В настоящее время быстрое накопление конкретных научных материалов и теоретических подходов позволяет произвести обобщение и серьезную ревизию фактов, теорий и споров в этой области на современной фактической и теоретической базе. В частности, глобальный анализ локализации и датировок палеоантропологических находок и местонахождений древнего человека дает возможность с гораздо большей точностью, чем ранее, установить место и время возникновения первых человеческих популяций ("колыбель" рода Homo), а также составить представление о поведении и образе жизни первых людей. Новое слово может быть сказано и о таком важнейшем феномене человеческой эволюции, как миграции и связанные с ними процессы адаптации к меняющейся среде, т.е. становится возможным лучше понять те биологические, социальные и поведенческие факторы, которые позволили роду Homo заселить и освоить практически всю территорию нашей планеты. Становление древнейшего человека и его опыт как "первооткрывателя" всех земель ойкумены - центральная тема данной книги. Монография рассчитана на широкий круг читателей".

С последним предложением можно было бы поспорить. На наш взгляд, для чтения данной книги (по крайней мере,  некоторых ее разделов) всё-таки нужна определенная подготовка.  Т.е. это конечно не обязательно, но Читателю по ходу чтения придется разбираться в антропологической терминологии. Возможно, тут и пригодится наш Словарь.

По нашему скромному мнению, особенно интересны главы книги, в которых Автор рассказывает об  освоении сапиенсами Америки, Австралии и Океании.

Петербуржцы смогут приобрести книгу "Становление и первоначальное расселение рода Homo" в  магазине "Историческая книга" (ул Чайковского, 55, ст. м. Чернышевская) и в книжном магазине на Филфаке СПбГУ. Кроме того, книгу можно заказать на сайте Издательства: aletheia.spb.ru


Редакция портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ планирует в ближайшее время опубликовать фрагмент из новой книги А.А.Зубова на нашем портале. Следите за новостями!

Выполняем свое обещание



Интересно

«Развращение нравов дошло до того, что глуповцы посягнули проникнуть в тайну построения миров и открыто рукоплескали учителю каллигра­фии, который, выйдя из пределов своей специальности, про­поведовал с кафедры, что мир не мог быть сотворён в шесть дней. Убогие очень основательно рассчитали, что если это мнение утвердится, то вместе с тем разом рухнет всё глуповское миросозерцание вообще. Все части этого миросозерцания так крепко цеплялись друг за друга, что невозможно было потревожить одну, чтобы не разрушить всего остального. Не вопрос о порядке сотворения мира тут важен, а то, что вместе с этим вопросом могло вторгнуться в жизнь какое-то совсем новое начало, которое, наверное, должно было испортить всю кашу. Путешественники того времени единогласно свидетельствуют, что глуповская жизнь поражала их своею цельностью, и спра­ведливо приписывают это счастливому отсутствию духа ис­следования».

Салтыков-Щедрин М.Е., История одного города. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU