English Deutsch
Новости
Новости антропологии
16.01.2016
Автор: С. Дробышевский

"Хоббиты" Сулавеси?

Не так уж и давно мир узнал о флоресских "хоббитах", о том, что миллион лет назад какие-то питекантропы умудрились преодолеть морские проливы и "линию Уоллеса", обрели свой Хоббитон и превратились в удивительных маленьких человечков. И сразу после описания Homo floresiensis воодушевлённые первооткрыватели писали о том, что стоит поискать подобных эндемичных гоминид на соседних островах, а в качестве первой цели упоминали Сулавеси. И вот оно – замечательнейшее подтверждение истины "кто ищет – тот всегда найдёт!"

Орудия из Сулавеси. Фото - Erick Setiabudi

Орудия из Сулавеси. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Вот такие свинки водились на Сулавеси

На Сулавеси таки откопаны орудия труда с датировкой 118-194 тысячи лет назад! Неведомые гоминиды кололи свои неказистые отщепы в то же время, когда остров населяли такие удивительные животные, как гигантские черепахи, карликовые слоны-стегодоны и огромные свиньи-целебохерусы с исполинскими бивнями.

Кем были эти неведомые первопроходцы восточной Индонезии? В столь отдалённые времена крайне сомнительно, чтобы это могли быть сапиенсы, ведь тогда сапиенсов в современном виде вообще нигде не было. Хотя китайские антропологи и пытаются всеми силами доказать, что "люди разумные" уже бродили по Поднебесной больше сотни тысяч лет назад (о чём мы не раз писали на нашем сайте), доказательств этому маловато. Даже в Африке – признанной колыбели нашего вида – нет достоверных останков сапиенсов с достоверной датировкой более 100 тыс.л.н. В Европе в это время начинали подмерзать неандертальцы. В Азии же творилось что-то непонятное: где-то шастали крупнозубые денисовцы, где-то, возможно, и другие гоминиды. Авторы открытия орудий предполагают, что по соседству с Сулавеси могли обретаться и реликтовые эректусы, под которыми, судя по датировкам, они понимают людей из яванского Нгандонга. Причём, на самом деле, никто не знает – может, нгандонгцы и были "денисовцами"? Проводить между ними однозначное разделение – рискованное допущение. Ещё неподалёку жили те самые флоресские "хоббиты". Коли уж их предки разок добрались до Флореса, отчего бы им не очутиться и на Сулавеси? Дело за малым – найти кости сулавесских людей. Кем они окажутся: "хоббитами", "эльфами", "гномами" или "орками"?

Новые находки откроют правду...


Источник:

  • Bergh van den G.D., Li B., Brumm A., Gr?n R., Yurnaldi D., Moore M.W., Kurniawan I., Setiawan R., Aziz F., Roberts R.G., Suyono, Storey M., Setiabudi E. et Morwood M.J. Earliest hominin occupation of Sulawesi, Indonesia // Nature, 2016, V.529, pp.208-211.


См. также:



Интересно

"...в России наука не стоит на почве, на которой желательно было бы её видеть, что всюду примешиваются личные интересы, вопросы национальности отдельных личностей и т.д. К сожалению, прибавлю я, это всё верно не только в России, но и всюду. Самое лучшее, что "учёный" (т.е. такой, который действительно смотрит на науку, как на цель жизни, а не как на средство) может сделать, это идти вперёд своею дорогою, не обращая внимание на мнение толпы направо и налево! К сожалению, весьма многие из так называемых "учёных" относятся к науке, как к дойной корове, которая обязана снабжать их ежедневным продовольствием, что делает из учёных – ремесленников и иногда даже просто шарлатанов. В таком случае научная истина – дело второстепенной важности для таких господ (а их, к сожалению, много, наука, приносящая им больше грошей, – самая привлекательная; им приходится ухаживать за толпою и её вкусами..."  Н.Н. Миклухо-Маклай, 1881 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU