English Deutsch
Новости
Новости антропологии
07.03.2016

Детки или ящерки. Отпечатки чьих ладошек найдены в Вади Сура II?

В 2002 году была открыта ливийская пещера Вади Сура II, знаменитая многочисленными изображениями диких животных. Помимо рисунков зверушек, на стенах пещеры находились отпечатки рук – в том числе и детских ладошек. «Ладошки» стали настоящей сенсацией – дело в том, что ранее отпечатки детских ручек удалось обнаружить только в Австралии.

Отпечатки маленьких ладоней из пещеры Вади Сура II. Фото из обсуждаемой статьи

Ручки: а) новорожденный, b) 4-летний крокодил, c), d) вараны. Фото из обсуждаемой статьи

Но тут в дело вступила въедливый антрополог Эммануэль Оноре – женщина заявила, что отпечатки рук малышей смотрятся слишком «неестественными». По мнению специалиста, пальцы неолитических детишек казались чересчур длинными, а ладошки – неправдоподобно маленькими. 

Оноре собрала вокруг себя группу ученых, которые для начала выяснили, насколько велика морфологическая разница между людьми каменного века и нашими современниками. Оказалось, что отпечатки рук неолитических товарищей практически идентичны отпечаткам рук взрослого человека, живущего в XXI веке. А вот с детскими ладошками все оказалось несколько иначе: ручки неолитических малышей слишком сильно отличались от ручек современных мальчиков и девочек. 

Тогда ученые высказали предположение, что миниатюрные отпечатки – не что иное, как следы обезьян. Но и тут обнаружилось, что у обезьян совершенно другая морфология кисти. Авторы исследования выдали еще одну версию: возможно, художники каменного века прикладывали к стенам пещеры конечности варанов и маленьких крокодильчиков.  По мнению специалистов, отпечатки животных рядом с человеческими могли иметь сакральное значение. 

Кстати, древнейшие отпечатки ладоней на стенах пещер появились 40 тысяч лет назад.

 

Источник: 

 



Интересно

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен: он не может самостоятельно держаться за тело матери, не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом, наконец, его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных гориллят, шимпанзят или бонобо. Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий плод должен был бы находиться в утробе матери около 20 месяцев. В сущности, новорожденный должен был бы достигать размеров годовалого ребенка. Даже непосвященному очевидно, что ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.

Источник: М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. Фрязино: "Век 2", 2004.

Catalog gominid Antropogenez.RU