English Deutsch
Новости
Новости антропологии
16.08.2016
Автор: А. Соколов

Пилтдаунского человека снова разоблачили

В 1912 году мошенник (по другой версии - группа мошенников, среди которых фигурировал Артур Конан Дойл) представил общественности останки Eoanthropus dawsoni или пилтдаунского человека -- якобы нашего очень древнего предка. «Пилтдаунского человека» ученые считают одной из главных мистификаций XX века.

Хронология пилтдаунских находок. От челюсти гейдельбергского человека (1907) до смерти Доусона в 1916 году. Иллюстрация из обсуждаемой статьи

Сейчас команда специалистов из Великобритании в очередной раз исследовала подделку и выяснила, что артефакт создал один человек - и им, скорее всего, был адвокат и археолог-любитель Чарльз Доусон.

Напомню ход событий: в 1912 году в Пилтдауне были обнаружены нижняя челюсть с двумя коренными зубами и фрагменты черепа, а также каменные орудия и кости животных. В 1913-1914 гг. к находкам добавился клык. В 1915 году в 3 км от первоначального места нашли еще один моляр и фрагменты черепной коробки.

В августе 1916 году Доусон умер – и находки закончились. 

Первые сомнения в эоантропе, которого объявили переходным звеном между обезьяной и человеком, были высказаны некоторыми исследователями еще в 1913 году (см. также здесь). Однако понадобилось 40 лет, чтобы подделка была разоблачена окончательно. 

Новые находки в Китае, в Индонезии и в Африке ставили «эоантропа» под всё большее сомнение - открытые учеными австралопитек, питекантроп, синантроп были слишком непохожи на пилдаунского человека, сочетающего обезьянью челюсть с практически человеческой черепной коробкой. Наконец, в 1953 году, с появлением современных методов датирования, ученым стало ясно, что «эоантроп» составлен из модифицированной челюсти современной обезьяны и фрагментов человеческого черепа. Кости животных и орудия, найденные в Пилтдауне, были подброшены туда из разных местонахождений. 

Доусон, первым обнаруживший «пилтдаунского человека», считался главным подозреваемым, однако в XX веке против него не набралось достаточного количества улик. Интересно, что в течение жизни археолог-любитель «нашел» множество других окаменелостей -- и 38 из них оказались впоследствии фальшивками. «Пилтдаун был не «одноразовой» мистификацией, а скорее кульминацией работы всей жизни», -- сказал о Доусене его биограф Майлз Расселз. 

В новом исследовании применялись методы, недоступные ученым ранее: анализ ДНК, рентгенография, спектроскопия, компьютерная томография и виртуальное 3D-моделирование находок.

Что же получилось у ученых? 

Анализ строения зубов показал, что и 3 коренных зуба, и клык принадлежали молодому орангутану и, скорее всего,находились в одной челюсти. Результат был подтвержден исследованием ДНК: все зубы оказались относящимися к одной гаплогруппе. Генетики даже уточнили, что обладателем челюсти был калимантанский орангутан, родившийся в юго-западном Сарваке (Борнео). 

Из человеческих костей ДНК выделить не удалось, однако, судя по различиям в строении и сохранности, фрагменты черепа принадлежали минимум двум людям. Согласно радиоуглеродному анализу, эти люди жили несколько столетий назад. 

Помимо этого, исследователи установили, что все останки обрабатывались злоумышленником одинаково: были покрашены краской сходного состава, а также слегка отреставрированы с помощью специальной «замазки». Этой же замазкой в челюсти были закреплены зубы – оказывается, автор подделки вытащил их, слегка подпилил и отполировал корни, чтобы они выглядели более «человечно», а затем вставил обратно. Исследователи отвечают, что неизвестный мистификатор всё-таки не был профессионалом: из-за неаккуратной работы кости повреждены, зубы потрескались. По мнению авторов статьи, всё это указывает на общего автора всех находок – археолога-любителя Доусона. Известно, что все останки «эоантропа» и орудия были найдены в присутствии Доусона, и ни одной косточки не нашли в Пилтдауне после его смерти. Впрочем, основные доводы, перечисляемые авторами статьи, известны очень давно. Каких-то новых фактов, указывающих именно на Доусона, я в статье не увидел. 

Чем же интересно исследование? Оно показывает, как применение новых техник позволяет  узнавать новые подробности преступления, свершившегося 100 лет назад.

Очевидно, что когда у исследователей в руках такой мощный арсенал методов, повторение «пилтдауна» едва ли возможно. Однако исследователи обращают внимание: ошибки могут возникать из-за того, что палеоантропологи слишком дорожат «эксклюзивностью» своих находок и затрудняют доступ к  ним для научного сообщества. В этой связи авторы статьи приветствуют пример недавно найденных останков Homo naledi: к виртуальным копиям уникальных костей быстро организовали широкий доступ. Максимальная открытость в сочетании с современными методами помогут ученым избежать ошибок и поймать за руку нового Доусона, если таковой, не приведи Дарвин, появится.

 

Источник:

  • Isabelle De Groote, Linus Girdland Flink, Rizwaan Abbas, Silvia M. Bello, Lucia Burgia, Laura Tabitha Buck, Christopher Dean, Alison Freyne, Thomas Higham, Chris G. Jones, Robert Kruszynski, Adrian Lister, Simon A. Parfitt, Matthew M. Skinner, Karolyn Shindler, Chris B. Stringer. New genetic and morphological evidence suggests a single hoaxer created ‘Piltdown man’ // Royal Society Open Science. .

См. также:



Интересно

Шимпанзе читают журнал...

Сестры Мойя и Тату проводили много времени, лежа на полу с журналом, который они держали ногами, потому что руки нужны были для жестикуляции - для разговоров и комментариев к картинкам. Тату особенно любила находить фотографии мужских лиц, объясняя, что "ЭТО ДРУГ ТАТУ", и разнообразно варьируя эту романтическую тему...


Catalog gominid Antropogenez.RU