English Deutsch
Новости
Новости антропологии
23.09.2016
Автор: М. М.

В Японии найдены древнейшие в мире рыболовные крючки

На острове Окинава, в пещере Сакитари близ города Нандзё, ведутся раскопки. Остров, вероятно, был заселен людьми еще 35 тыс. лет назад. Как заявил местный Префектуральный археологический музей, в пещере найдены два древних рыболовных крючка, возраст которых составляет 23 тыс. лет.

Находки в Сакитари, слева направо: крючок, недоделанный крючок и заготовка (?) для крючка. Источник: http://www.asahi.com/

Материал, из которого сделаны артефакты - раковины моллюсков. Если это так – значит,  уже 23 тыс. лет назад люди в Японии умели ловить рыбу при помощи крючков. Впрочем, без  рыбной ловли на небольшом, бедном ресурсами острове вряд ли можно было выжить. 

Надо уточнить, что острова Рюкю, к которым относится Окинава, вошли в состав Японии только в последней трети XIX века. 

Размер одного из крючков составляет 1.4 см. Как сообщают археологи, находки сделаны на глубине 1 метра под землей.  Возраст – 23 тыс. лет – был получен  радиоуглеродным методом по древесному углю. Крючки изготовлены из раковин морского волчка (Trochus maculatus) при помощи каменных орудий. В этом же слое обнаружены человеческие останки,  кости скаровой рыбы (Parrotfish) и гигантского пятнистого угря. Кроме того, в Сакитари археологи нашли бусины из раковин моллюсков, и поскольку их соединяли веревочками из растительного волокна, ученые предполагают, что крючки привязывались на такие же веревочки. 

По сообщению Префектурального археологического музея, аналогичные крючки возрастом 16 - 23 тысячи лет были ранее обнаружены в Восточном Тиморе.

 
Источники: 

 



Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU