English Deutsch
Новости
Новости антропологии
23.09.2016
Автор: М. М.

В Японии найдены древнейшие в мире рыболовные крючки

На острове Окинава, в пещере Сакитари близ города Нандзё, ведутся раскопки. Остров, вероятно, был заселен людьми еще 35 тыс. лет назад. Как заявил местный Префектуральный археологический музей, в пещере найдены два древних рыболовных крючка, возраст которых составляет 23 тыс. лет.

Находки в Сакитари, слева направо: крючок, недоделанный крючок и заготовка (?) для крючка. Источник: http://www.asahi.com/

Материал, из которого сделаны артефакты - раковины моллюсков. Если это так – значит,  уже 23 тыс. лет назад люди в Японии умели ловить рыбу при помощи крючков. Впрочем, без  рыбной ловли на небольшом, бедном ресурсами острове вряд ли можно было выжить. 

Надо уточнить, что острова Рюкю, к которым относится Окинава, вошли в состав Японии только в последней трети XIX века. 

Размер одного из крючков составляет 1.4 см. Как сообщают археологи, находки сделаны на глубине 1 метра под землей.  Возраст – 23 тыс. лет – был получен  радиоуглеродным методом по древесному углю. Крючки изготовлены из раковин морского волчка (Trochus maculatus) при помощи каменных орудий. В этом же слое обнаружены человеческие останки,  кости скаровой рыбы (Parrotfish) и гигантского пятнистого угря. Кроме того, в Сакитари археологи нашли бусины из раковин моллюсков, и поскольку их соединяли веревочками из растительного волокна, ученые предполагают, что крючки привязывались на такие же веревочки. 

По сообщению Префектурального археологического музея, аналогичные крючки возрастом 16 - 23 тысячи лет были ранее обнаружены в Восточном Тиморе.

 
Источники: 

 



Интересно

«В глухое село Заволжья школьный учитель привёз фонограф и решил показать его мужикам. Когда из небольшого деревянного ящика раздался голос человека, запевшего русскую песню, мужики обомлели и насупились, а старик крикнул: "Заткни его, так распротак!" Учитель попытался объяснить действие машинки, но мужики решили: «Сжечь дьяволову игрушку!». Тогда учитель поставил валик с церковным песнопением. Потрясённые мужики ушли. Старик, придя домой, сказал: «Собирайте меня, умереть хочу». Надел смертную рубаху, лёг под образа и через неделю помер. А по селу пошёл слух о скором конце света, о чертях в ящике, которые молитвы поют. Иные пьянствовать начали. Разладилась жизнь».

Баландин Р.К., 100 великих оригиналов и чудаков, М., «Вече», 2009 г., с. 271. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU