English Deutsch
Новости
Новости антропологии
23.09.2016
Автор: Анастасия Сваровская

Ученые нашли 6200-летнюю ткань - предшественницу современных джинсов

Ткань оттенка индиго, которой более 6200 лет, была найдена в поселении Уака Приета (Перу). Это самый древний хлопок в мире и старейший материал, выкрашенный в синий цвет с помощью красителя индиго. Таким образом, древние индейцы стали использовать индиго за 1500 лет до того, как этому научились в Старом Свете.

Фрагмент ткани из Уака Приета. Иллюстрация из обсуждаемой статьи на http://advances.sciencemag.org/

Два фрагмента ткани были обнаружены во время раскопок в 2009 году в поселении Уака Приета, в пустынной местности на северном побережье Перу. Здесь находятся почти нетронутые археологические памятники. Эксперты считают, что в Уака Приета располагался некий храм, а разнообразные ткани, возможно, использовались в ритуальных целях. 

 «Открытие показывает, что этот технически сложный  краситель был сделан еще 6200 лет назад», - рассказывает Джеффри Сплитстосер, ведущий автор статьи и профессор антропологии Университета Дж. Вашингтона. Возраст определен радиоуглеродным методом, по углю из древнего очага, обнаруженного в слое выше находки. Надо сказать, что на памятнике  найдены еще  более древние ткани – их возраст 6882–6657 лет, но они не окрашены индиго.  «Находка говорит о непростой текстильной технологии, используемой древними жителями Анд. Мы знаем, что некоторые из самых значительных технологических достижений были разработаны впервые в Новом Свете. Но люди часто не подозревают, что это вклад коренных американцев. Возможно потому, что многие из этих технологий были замещены европейскими во время колонизации Америки.  Однако… техника прядения, разработанная древними американцами, была быстро перенята европейцами. И, возможно, у нас не было бы синих джинсов, если не древние южноамериканцы», - заметил Джеффри Сплитстосер.

Для ткани древние американцы использовали вид хлопка, который известен нам как египетский хлопок. Краситель, вероятно, изготавливался из растения индигоферы – этот род бобового растения встречается в тропических областях по всему миру. Индиго – краситель, названный так потому, что привозился в Европу из Индии. Сейчас индиго используется в производстве джинсовой ткани.  

 

Источники:



Интересно

Получив травму, шимпанзе обращают­ся с пораненным местом так, что большин­ство людей испытывало бы при этом силь­ную боль; это позволяет думать, что шим­панзе, возможно, менее чувствительны к боли, чем человек. Однако значительные различия в отношении к боли обнаруживаются и у людей - представителей различ­ных культур. Чувствительность к темпера­туре у шимпанзе и человека, вероятно, одинакова: обезьяны обычно избегают па­лящего солнца и в сильную жару расслаб­ленно лежат в тени, а когда холодно - дрожат и выглядят очень несчастными.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU