Директор Палеонтологического музея Юрий Александрович Орлов (ныне академик) приходил на работу первым, расчищал снег у входа и проверял, хорошо ли убрано в залах. Если находил пыль на витринах, то писал на них нецензурные слова, а когда приходила уборщица, выговаривал ей: «Лидия Никитична, почему Вы не вытираете пыль? Вот опять школьники всё исписали!» Потом к Орлову подключился в этой затее известный палеонтолог и художник Константин Константинович Флёров. Уборщицы стали протирать витрины каждый день.
Учёные шутят / Авторы-сост.: Федин С.Н., Горобец Б.С., Золотов Ю.А., М., «Лки», 2010 г., с. 194.
Автор: Юлия Троицкая
Иерархия у шимпанзе: королевы обезьян раскрывают тайны
Приматологи из Университета Дьюка (США) обнаружили, что борьба за достойное место на социальной лестнице у самок и самцов шимпанзе проходит совершенно по-разному. Самцы активно конкурируют между собой, доказывают свою силу и высокую репродуктивную способность, поэтому среди них часто случаются агрессивные нападения и погони. Считается, что взрослым самец становится в 15 лет. Однако социальная зрелость достигается примерно в 20 лет, когда он полностью окрепнет и станет успешно бросать вызовы другим взрослым.
Альфа-самец обычно управляет группой и поддерживает порядок во время споров. Ему необязательно быть самым большим и сильным, достаточно просто умело манипулировать остальными. У доминирующих шимпанзе есть товарищи, которые всегда должны поддерживать вожака. Альфа-самец на публике, как правило, появляется напыщенным, со вздыбленной шерстью, чтобы визуально увеличить свой размер и придать себе как можно более устрашающий и властный облик.
У самок шимпанзе всё наоборот. Им не нужно добиваться положения повыше, они просто ждут, пока умрёт более взрослая особь, чтобы занять её место. Зрелость у самок наступает примерно в 12 лет. По результатам наблюдений, между 44 самками произошло около 1015 стычек, в то время как между 22 самцами 2741. В отличие от более общительных самцов, самки шимпанзе склонны к одиночеству. Большую часть времени они проводят сами с собой или со своими детьми.
Таким образом, у обезьяньих дам более мудрая стратегия: опасно бросать вызов друг другу, особенно если есть дети, потому что можно получить травму или поранить ребёнка.
Нужно беречь себя, чтобы жить как можно дольше и родить как можно больше детей. Чем больше потомства принесла самка, тем выше её статус. Из-за того, что нужно довольно долго растить детей, самкам сложнее, чем представителям мужского пола. Самец может оплодотворить много самок за короткое время, тем самым добившись уважаемого положения.
Предполагается, что статус женской особи определяется в самом начале её взрослого пути, в 12 лет. Зависит он от индивидуальных качеств особи, а значит, это особенно важный момент в жизни самки, потому что дальше она уже вряд ли что-то сможет поменять. Она будет просто ждать своей очереди.
Статья с результатами исследования опубликована в журнале Scientific Reports. Ведущим автором исследования является профессор антропологии Анна Пуси. Она начала изучать обезьян в 1970 году вместе с известным учёным из Великобритании Джейн Гудолл. Под руководством Гудолл в 1960 году начались и продолжаются до сих пор первые работы по изучению приматов в «Гомбе-Стрим».
Шимпанзе считаются наиболее близкими к человеку приматами. Они всегда вызывали особый интерес у зоологов и палеоантропологов. Долгое время исследования велись над животными, которые содержались в неволе. Конечно же, такой метод не мог дать полного представления о взаимоотношениях особей.
Источники:
- Steffen Foerster et al, Chimpanzee females queue but males compete for social status, Scientific Reports (2016) http://www.nature.com/articles/srep35404