English Deutsch
Новости
Новости антропологии
22.11.2016

Археологи обнаружили зубной протез XVII века

В коллективной могиле, расположенной в монастыре святого Франциска (Лукка, Тоскана, Италия), найден золотой зубной протез. Захоронение принадлежит некогда влиятельной аристократической семье Гуиниджи, управлявшей городом в 1392 — 1429 гг. Сказать наверняка, сколько лет протезу, пока невозможно, но некоторые детали датируются XVII веком.

Зубной протез, найденный в Тоскане (Италия). Фото: Simona Minozzi, University of Pisa

Вероятно, протез провалился в нижние слои погребения из более молодых. 

Протез состоял из пяти настоящих человеческих зубов (3-х нижних резцов и двух клыков), скреплённых золотым ободом. Любопытно, что зубы принадлежали разным индивидам, а анатомическая последовательность не соблюдена: набор включает 2 правых резца и 2 левых клыка. Специалисты изучили находку с помощью компьютерной томографии, которая показала, что в каждый зуб были вставлены два маленьких золотых штифта, которые проходили через корни зуба и фиксировали его на ободе. Анализ обода с помощью сканирующей электронной микроскопии показал, что содержание золота в нем составляет 73%, остальные 27% - это, в основном, серебро и медь. Вероятнее всего, протез носился в течение длительного срока. 

Некоторые писатели раннего Нового времени упоминали о используемых медиками зубных протезах, но до этого момента фактических доказательств их существования не было. Теперь же учёные знают о высоком развитии стоматологических знаний в этот период.

Источник:



Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU