English Deutsch
Новости
Новости антропологии
22.11.2016

Археологи обнаружили зубной протез XVII века

В коллективной могиле, расположенной в монастыре святого Франциска (Лукка, Тоскана, Италия), найден золотой зубной протез. Захоронение принадлежит некогда влиятельной аристократической семье Гуиниджи, управлявшей городом в 1392 — 1429 гг. Сказать наверняка, сколько лет протезу, пока невозможно, но некоторые детали датируются XVII веком.

Зубной протез, найденный в Тоскане (Италия). Фото: Simona Minozzi, University of Pisa

Вероятно, протез провалился в нижние слои погребения из более молодых. 

Протез состоял из пяти настоящих человеческих зубов (3-х нижних резцов и двух клыков), скреплённых золотым ободом. Любопытно, что зубы принадлежали разным индивидам, а анатомическая последовательность не соблюдена: набор включает 2 правых резца и 2 левых клыка. Специалисты изучили находку с помощью компьютерной томографии, которая показала, что в каждый зуб были вставлены два маленьких золотых штифта, которые проходили через корни зуба и фиксировали его на ободе. Анализ обода с помощью сканирующей электронной микроскопии показал, что содержание золота в нем составляет 73%, остальные 27% - это, в основном, серебро и медь. Вероятнее всего, протез носился в течение длительного срока. 

Некоторые писатели раннего Нового времени упоминали о используемых медиками зубных протезах, но до этого момента фактических доказательств их существования не было. Теперь же учёные знают о высоком развитии стоматологических знаний в этот период.

Источник:



Интересно

«Разочарование в разуме - это, собственно, страх перед разумом, кото­рый рано или поздно столкнёт нас с действительностью. Разум нас под­водит, потому что заставляет испробовать боль разочарования, пред­вещая наши неудачи или честно и неумолимо их констатируя. Вот по­чему мы стремимся уклониться от него, как от чего-то неприятного, и пытаемся действовать, как говорится, за его спиной. Мы ведём себя по­добно должнику, уклоняющемуся от своих обязательств и надеющемуся, что всё сойдёт ему с рук, пока его не заставят раскрыть счёта. Отказ от разума есть не что иное, как бегство и уклонение от реально­сти. Это характерная черта упадочных эпох, когда люди утрачивают отвагу жить».

Карел Чапек, Разочаровал ли нас разум? / Письма из будущего. Неизвестный Чапек, СПб, «Глобус», 2005 г., с. 464. Цитата предоставлена Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU