English Deutsch
Новости
Новости антропологии
27.11.2016

«Морские цыгане» видят в воде, как дельфины

В западнобережных провинциях Таиланда живёт совсем небольшой, но удивительный народ — мокен. Сейчас он состоит всего из 2 - 3 тыс. человек, резко отличающихся от коренного населения Таиланда. Их кожа чуть темнее, а волосы иногда отдают рыжиной. Их язык далёк от тайского, а их древняя языческая вера — от буддизма. В XXI веке они не отказываются от традиции кочевой жизни, поэтому их (и ещё несколько этнических групп) называют «морскими цыганами».

Маленький представитель мокен. Источник: http://www.bbc.com/

Тайцы в добрых отношениях с водой, но даже они, изрезавшие свою столицу, Бангкок, каналами, подобно Венеции, удивляются той связи, которая установилась между мокен и морем, называя маленький народ «людьми моря» или даже «людьми из воды». В марте 2016 года благодаря исследованиям Анны Гилсен из Лундского университета (Швеция) с поразительным феноменом народа мокен смог познакомиться весь мир.

Под водой люди видят размытое изображение. Это происходит потому, что человеческий глаз рассчитан на работу в воздушной среде. За преобразование светового сигнала в электрический (который мозг и будет воспринимать как изображение) отвечают клетки сетчатки, но дело в том, что для создания чёткого образа все световые лучи должны попасть в одно небольшое пятно. Когда человек находится в привычной для него воздушной среде, никаких проблем не возникает: более плотные, чем воздух, роговица и хрусталик, преломляют свет так, что он попадает точно на сетчатку. А плотность воды практически равна таковой у роговицы и хрусталика, поэтому преломления почти не происходит и лучи не собираются на сетчатке. В соответствии с законами физики, в воде чёткого зрения не должно получаться. Но детям племени мокен нет никакого дела до этих законов. Чёткость изображения сохраняется у них даже на большой глубине. Этот феномен и вызвал у исследовательницы из Швеции, писавшей работу об аспектах зрения, живой интерес. Ей нужно было узнать, как дети морских цыган смогли обойти законы природы.

Но сначала нужно было убедиться в том, что эти люди действительно обладают феноменальными способностями.

Согласившись поехать в Таиланд, Анна Гилсен не знала наверняка, с чем столкнётся. Она начала понимать всю уникальность феномена, когда заметила, что местные дети, ныряя за едой в море, собирают её с гораздо большей глубины, чем та, на которой может что-то разглядеть сама исследовательница. Она решила проверить свои наблюдения. Для этого под водой установили панель с картой, которую дети должны были разглядеть, а затем, вернувшись на сушу, описать. В итоге, оказалось, что дети племени мокен видят под водой в два раза лучше, чем европейские, которые позже приняли участие в том же эксперименте. 

Итак, феномен был доказан. Осталось самое сложное — объяснение. Понятно, что у детей, связанных с водой с самых малых лет, должна произойти какая-то перестройка зрения, но вряд ли радикальная, иначе у них ухудшилось бы зрение на суше, а этого не наблюдается.

Остаётся одно объяснение — при погружении у этих детей меняется форма хрусталика и размеры зрачка. Сужение зрачка до минимальных размеров у маленьких морских цыган действительно наблюдалось, но этого недостаточно для того, чтобы настолько повысить чёткость изображения, поэтому исследовательница и выдвинула гипотезу об изменении формы хрусталика.

Тюлени и дельфины обладают такой же способностью.

Кстати, Анна протестировала способности взрослых мокен и убедилась, что их зрение под водой – самое обычное. Это объясняет, почему взрослые члены сообщества в основном рыбачат, находясь над водой. «Когда мы взрослеем, наши хрусталики теряют эластичность, поэтому взрослые теряют способность к подводному зрению», - говорит Гислен.

Исследовательница решила проверить: является ли удивительная способность детей врожденной, или это просто результат тренировки. С этой целью она провела ряд тренингов с европейскими детьми в Тайланде, а также с группой детей в Швеции. После 11 сеансов обучения «подводному зрению», обе группы приобрели точно такие же навыки, что и дети мокен. С какого-то момента зрение каждого из испытуемых внезапно улучшалось.

Таким образом, Гислен доказала, что при должной практике любой ребёнок сможет научиться отлично видеть в воде. Она заметила, однако, что у европейских детей после длительного пребывания в солёной воде глаза краснели. Дети мокен, кажется, не испытывали таких проблем. Вероятно, есть какая-то адаптация, позволяющая им нырять до 30 раз без какого-либо раздражения глаз.

К сожалению, у самих мокен эта удивительная особенность может вскоре исчезнуть. Постоянно растущий поток туристов и активная политика государства по ассимиляции населения приводят к тому, что морские цыгане больше не должны искать пропитание исключительно на дне моря, а, значит, и необходимости постоянно нырять у них тоже больше нет.


Источник: 



Интересно

Когда в 1817 г. с корабля спускали лошадь для короля Помаре, канаты лопнули, и ло­шадь упала в воду; туземцы [таитяне] немедленно спрыгнули за борт и своими криками и тщетными усилиями помочь животному чуть не утопили его. Но как только лошадь добралась до берега, все население бросилось бежать, стараясь спрятаться от этой «носящей человека свиньи», как они окрестили лошадь.

Чарлз Дарвин. Путешествие натуралиста вокруг света на корабле «Бигль». Москва, ГИГЛ, 1953 г.,  с. 441.

Catalog gominid Antropogenez.RU