Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медлителен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужасной акацией, обладающей невыносимым запахом.
Обезьяны не разговаривают, потому что не хотят работать


Молодая макака резус. Фото: Geoff Gallice


Рентгеновский снимок голосового тракта макаки. Фото: Asif Ghazanfar, Princeton Neuroscience Institute
В зоопарке Сан-Франциско есть одна весьма необычная постоялица. Она неплохо понимает человеческую речь и обладает гораздо более богатым словарным запасом (на языке жестов), чем Эллочка-людоедка. Она умеет выражать чувства и эмоции, давать оценку действиям других и даже шутить. Её зовут Коко, и она — самая знаменитая горилла в мире. Коко находится под пристальным наблюдением учёных уже более 30 лет.
Чудо-обезьяна не может только одного — произносить слова. Раньше считалось, что эти животные в принципе не способны к членораздельной речи из-за анатомического строения их гортани. Эти выводы делались на основе изучения пластиковых слепков голосового тракта мёртвых обезьян. Но исследование, опубликованное в журнале Science Advances, опровергает это мнение. Учёные, изучив рентгеновские снимки голосового тракта обезьян, увидели, что его строение вполне подходит для коммуникации.
С помощью рентгеновского видео, специалисты зафиксировали движения языка, губ и гортани макаки, в то время как обезьяна издавала звуки, ела или гримасничала. Затем они создали компьютерную модель голосового тракта обезьяны, чтобы ответить на вопрос: как бы макака разговаривала, если бы ею управлял человеческий мозг? И попытались воспроизвести «обезьянью речь».
В Сети можно ознакомиться с двумя такими видео: на первом обезьяна «говорит»: «WiII you marry me?», а во втором макака желает всем счастливого Рождества на французском языке (послушайте: по-моему, напоминает речь призрака из какого-нибудь фильма ужасов).
Эксперимент прошёл успешно, но остаётся вопрос, почему же, в таком случае, обезьяны не разговаривают?
Простой и однозначный ответ здесь дать не получится. Авторы исследования считают: не только наши ближайшие родственники среди животных, но и большинство млекопитающих анатомически способны издавать звуки, похожие на человеческую речь. Вероятно, эти особенности возникли у предков современных млекопитающих очень давно - разумеется, не для разговоров в светских гостиных, а, вероятнее всего, для более эффективного поглощения пищи.
Но дело в том, что анатомических задатков недостаточно. Обезьяны не обзавелись ещё, как минимум, двумя эволюционными приобретениями, позволяющими разговаривать. Во-первых, это связь между двигательными нейронами в коре головного мозга и нейронами, контролирующими мускулатуру голосового тракта, прежде всего гортани. Во-вторых, у человека гораздо существенней связь между слуховой корой (отвечающей за распознавание звуков) и двигательной корой, с помощью которой мы звуки издаём.
Именно поэтому, как считает ведущий исследователь, биолог из Венского университета Текумсе Фитч, научить обезьяну разговаривать не получится – хотя в будущем, возможно, это удастся сделать методами генной инженерии (сразу вспоминается «Планета обезьян»). По его мнению, проведённое исследование интересно тем, что оно опровергло утверждение, будто обезьяны анатомически неспособны говорить, и открыло новые горизонты для изучения человеческой речи. С другой стороны – мы можем недооценивать коммуникативные способности животных, некоторые из которых весьма разговорчивы. Констанс Шарфф, профессор департамента поведения животных Свободного университета Берлина,обращает внимание, что попугаи, тюлени и слоны используют для вокализации разные области коры головного мозга, и лежащие в основе их коммуникации механизмы остаются неизвестными. «И множество недавних экспериментов показывают, что животные способны обучаться действиям, не характерным для них в естественных условиях – например, ритмически двигаться, как это делают морские львы и попугаи».
Чуть раньше учёными было доказано, что обезьянам для изготовления орудий труда не требуется особое строение человеческих рук. Обезьянки-капуцины из Бразилии могут создавать отщепы, оббивая один камень о другой. Правда, по прямому назначению они полученные «орудия» не используют: капуцинов интересуют минеральные вещества в виде пыли, получаемой при раскалывании камней. Капуцины используют примитивные орудия труда уже, как минимум, 700 лет.
P.S.: Насладитесь звуками обезьяньей речи:
Источник: