Так говорил индейский мастер по приготовлению ядов: "Я знаю, белые владеют искусством изготовления мыла и черного пороха, производящего шум и распугивающего дичь при выстреле. Кураре, искусство приготовления которого у нас передается от отца к сыну, лучше чем все, что вы там у себя за океаном умеете делать. Это всего лишь сок растения, убивающий совершенно бесшумно (неизвестно даже, откуда раздается выстрел)!"
Автор: Юлия Попова
На радость вегетарианцам: учёные узнали, когда люди начали варить растения в горшках
Обжигать глину люди начали около трёх десятков тысячелетий назад, но прошло много веков, прежде чем древние мастера научились изготавливать прочную керамическую посуду. Сахара не всегда была жаркой и пустынной — в её истории был влажный период, длившийся около четырёх тысяч лет. Тогда Сахара представляла собой зелёную саванну, рассечённую сетью озёр и рек, и была весьма благоприятным местом для жизни великого множества животных и растений. Именно там 10 тыс. лет до н.э. образовался один из первых центров керамики. О том, как люди в древние времена обрабатывали растительную пищу, учёным рассказали находки в ливийской Сахаре.
Речь в статье идет о двух пещерах – Уан Афуда и Такаркори. Грот Такаркори люди посещали в течение 5 тыс. лет. Здесь учёные нашли обогревшие части растений и множество пыльцы: рогоза, фикуса, кипариса, кассия и ряда злаковых. Важно, что в слоях возрастом около 10 тыс. лет здесь появилась керамика. Чтобы выяснить, как древние люди использовали посуду, исследователи подвергли специальным тестам органические останки на фрагментах керамики: проанализировали их химический и изотопный состав. На 29 черепках из Такаркори обнаружились следы животных жиров, однако 38 осколков явно остались от посуды, в которой варились растения. В пещере Уан Афуда исследователи обнаружили сходную картину. Судя по соотношению стабильных изотопов углерода, древние обитатели грота активно использовали злаки, а также водные растения, такие как рдест (помним, что Сахара в то время представляла собой саванну с большим количеством пресных водоемов). Всё сошлось: следы на посуде, обгоревшие фрагменты и археоботанические данные о том, какие растения произрастали в это время в Северной Африке, - все эти доказательства указывали на одни и те же виды растений. Таким образом в этом местонахождении растительную пищу обрабатывали уже, как минимум, десять тысяч лет назад. Более того, судя по результатам исследования, растительная пища даже преобладала над животной – что делает находку вообще уникальной среди древних керамических комплексов.
Кроме того, неожиданным оказалось обилие водных растений в рационе древних африканцев. Учёные отметили, что люди в этих землях были настолько хорошо обеспечены растительной пищей в дико растущем виде, что занялись земледелием только 2500 лет до н.э. – когда в Египте уже строились пирамиды.
Источник:
- Julie Dunne et al. Earliest direct evidence of plant processing in prehistoric Saharan pottery // Nature Plants 3, Article number: 16194 (2016) doi:10.1038/nplants.2016.194