English Deutsch
Новости
Новости антропологии
26.02.2017
Автор: Ольга Султанова

Керамические фигурки проливают свет на верования древних жителей Мексики

В центре мексиканского города Колима в нетронутой могиле возрастом 1700 лет найдены 12 черепов и необычные керамические фигурки.

Древнее погребение в Колиме. Фото: Rafael Platas/INAH

Во время строительных работ в церкви адвентистов седьмого дня специалистами Национального института истории и антропологии Мексики (INAH) была обнаружена древняя гробница периода Комала (0 - 500 г. н.э.). Забитое камнями, человеческими костями и орудиями отверстие 50 см в диаметре вело в могилу, внутри которой исследователи обнаружили 12 черепов взрослых мужчин и груду других человеческих костей. На некоторых черепах заметны следы травм, а зубы сломаны и стёрты - прокомментировала находку  антрополог Роза Мария Флорес Рамирес (Rosa Mar?a Flores Ram?rez).

В ходе дальнейших исследований были обнаружены три уровня захоронений. На втором уровне (глубиной 1 метр 60 см)  группа учёных нашла две фигурки, мужскую и женскую, помещенных лицом вниз рядом с двумя черепами. 

Загадочные статуэтки

Фигурка мужчины с топором в руке - 39 см в высоту и 15 см в ширину. На голове у этой статуэтки специфический головной убор с «рогом» на лбу. Женская статуэтка (32 см на 14 см) представляет собой женщину с треугольной головой и орлиным носом. В руках она держит горшок. В гробнице нашли ещё два отдельных горшка.

Керамические статуэтки вылеплены в особой технике из пастообразный массы, а после изготовления отполированы. Затем древний мастер выгравировал на фигурках лица, а затем раскрасил их красной охрой, как и горшки. Археолог Рафаэль Платас поясняет, что именно благодаря особенностям керамики удалось предварительно установить возраст находки и отнести её к периоду Комала.

По его мнению, пара фигурок проливает свет на мировоззрение индейских племён, населявших долину Колима в те далёкие времена. Скульптуры могли быть подношением, обеспечивающим умершим защиту на том свете. Другие объекты должны были служить умершим в потустороннем мире.

Исследователи  Национального Института Истории и Антропологии Мексики подчёркивают ценность находки, так как это одна из немногих неповреждённых могил. Почти все подобные захоронения были разграблены, что делает их датировку проблематичной.

Человеческие останки, найденные в могиле, позволят антропологам детально изучить все травмы и деформации, чтобы составить более полное представление об образе жизни древних обитателей Мексики.



Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

Мы не можем говорить более о причинности в каждом отдельном эксперименте. Имеет смысл говорить лишь о статистической причинности... С этим и связано основное отличие современной тенденции по сравнению с классической: в противоположность «прозрач­ности» классического мышления она ведет к «смутной» картине мира. Следует ли усматривать и этом поражение человеческого разума? Трудный вопрос. Как учёные, мы не располагаем свободой выбора. При всём желании невозможно описать для Вас мир таким, каким он Вам нравится».

И. Пригожин, И. Стенгерс, Порядок из хаоса: новый диалог человека с природой, М., «Урсс», 2008 г., с. 259.

Catalog gominid Antropogenez.RU