English Deutsch
Новости
Новости антропологии
26.02.2017
Автор: Ольга Султанова

Керамические фигурки проливают свет на верования древних жителей Мексики

В центре мексиканского города Колима в нетронутой могиле возрастом 1700 лет найдены 12 черепов и необычные керамические фигурки.

Древнее погребение в Колиме. Фото: Rafael Platas/INAH

Во время строительных работ в церкви адвентистов седьмого дня специалистами Национального института истории и антропологии Мексики (INAH) была обнаружена древняя гробница периода Комала (0 - 500 г. н.э.). Забитое камнями, человеческими костями и орудиями отверстие 50 см в диаметре вело в могилу, внутри которой исследователи обнаружили 12 черепов взрослых мужчин и груду других человеческих костей. На некоторых черепах заметны следы травм, а зубы сломаны и стёрты - прокомментировала находку  антрополог Роза Мария Флорес Рамирес (Rosa Mar?a Flores Ram?rez).

В ходе дальнейших исследований были обнаружены три уровня захоронений. На втором уровне (глубиной 1 метр 60 см)  группа учёных нашла две фигурки, мужскую и женскую, помещенных лицом вниз рядом с двумя черепами. 

Загадочные статуэтки

Фигурка мужчины с топором в руке - 39 см в высоту и 15 см в ширину. На голове у этой статуэтки специфический головной убор с «рогом» на лбу. Женская статуэтка (32 см на 14 см) представляет собой женщину с треугольной головой и орлиным носом. В руках она держит горшок. В гробнице нашли ещё два отдельных горшка.

Керамические статуэтки вылеплены в особой технике из пастообразный массы, а после изготовления отполированы. Затем древний мастер выгравировал на фигурках лица, а затем раскрасил их красной охрой, как и горшки. Археолог Рафаэль Платас поясняет, что именно благодаря особенностям керамики удалось предварительно установить возраст находки и отнести её к периоду Комала.

По его мнению, пара фигурок проливает свет на мировоззрение индейских племён, населявших долину Колима в те далёкие времена. Скульптуры могли быть подношением, обеспечивающим умершим защиту на том свете. Другие объекты должны были служить умершим в потустороннем мире.

Исследователи  Национального Института Истории и Антропологии Мексики подчёркивают ценность находки, так как это одна из немногих неповреждённых могил. Почти все подобные захоронения были разграблены, что делает их датировку проблематичной.

Человеческие останки, найденные в могиле, позволят антропологам детально изучить все травмы и деформации, чтобы составить более полное представление об образе жизни древних обитателей Мексики.



Интересно

Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник

Catalog gominid Antropogenez.RU