English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.04.2017

Российские антропологи изучили взаимосвязь строения лица и климата у разных народов

Сотрудники Научно-исследовательского института и музея антропологии имени Д.Н. Анучина, а также кафедры антропологии биологического факультета МГУ проанализировали взаимосвязь особенностей лицевого скелета с климатическими факторами в популяциях Северной и Северо-Восточной Европы, Сибири и Северо-Восточной Азии. Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Journal of Human Evolution.

Мужчина из Сунгиря (верхний палеолит, Владимирская обл.). Реконструкция Романа Евсеева

«В обоих исследованных регионах — Северной Азии и Северной Европе — была выявлена значительная и достоверная связь строения лицевого скелета изученных групп с комплексом климатических факторов. Как в Европе, так и в Азии, популяции из более холодных регионов характеризовались увеличением длины и ширины верхней челюсти, сужением и удлинением носовой полости, некоторым увеличением ширины носа. Однако жители Северо-Восточной Европы также отличались от своих южных соседей ослабленным выступанием носа и лица в целом, заметным уменьшением высоты грушевидного отверстия, глазниц и носовых костей», — рассказал Андрей Евтеев, автор статьи, старший научный сотрудник лаборатории антропогенеза Научно-исследовательский института и Музея антропологии имени Д.Н. Анучина МГУ.

Анализ строения лица у верхнепалеолитических Homo sapiens Европы показал, что его строение более сходно с современными северными, нежели западными или южными, европейцами. Возможно, особенности черепа европейских кроманьонцев  сформировались под влиянием суровых климатических условий приледниковой зоны.

«Наша работа впервые подробно рассматривает проявления климатической адаптации в строении черепа населения Северо-Восточной Европы (своего рода "белого пятна" на карте этого направления исследований) и сопоставляет их с подобными проявлениями в группах Сибири и Дальнего Востока. Адаптация верхних дыхательных путей человека к холодному климату изучается более столетия и до сих пор неизменно вызывает интерес ученых. Данные, полученные в исследованиях этого направления, активно используются в работах по эволюции человека, изменчивости современного населения и многих других областях, подчас неожиданных. На практике результаты могут быть интересны оториноларингологам, так как морфологическая изменчивость верхних дыхательных путей может иметь прямую связь с эпидемиологией их заболеваний и особенностями лечения», — заключил ученый.

Исследование проходило в сотрудничестве с учеными из Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН.


Источник:

  • Andrej A. Evteeva, Alla A. Movsesianb, Alexandra N. Groshevac. The association between mid-facial morphology and climate in northeast Europe differs from that in north Asia: Implications for understanding the morphology of Late Pleistocene Homo sapiens // Journal of Human Evolution, Volume 107, June 2017, Pages 36–48 https://doi.org/10.1016/j.jhevol.2017.02.008




Интересно

А какой фурор, по воспоминаниям Тимирязева, про­извели в пятидесятых годах прошлого века лекции-представления заезжего немецкого антрепренера, при помощи волшебного фонаря познакомившего петер­буржцев с космогонической теорией Лапласа и геологи­ческой историей Земли. «Едва ли не в первый раз рус­ская широкая публика, - писал Климент Аркадьевич, - заговорила об юрском море, о лесах каменноугольной формации, об ихтиозаврах и плезиозаврах, причем не обходилось и без неодобрительно покачивавших голо­вою, недоумевавших - "куда же делась духовная цен­зура?"». К естествознанию пока относились с большим недоверием.

Черненко Г.Т., Тимирязев в Петербурге-Петрограде, Л., «Лениздат», 1991 г., с. 18. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU