Помимо классификации растений, Карл Линней предложил классификацию самих ботаников ("фитологов", как он их называет): Botanici (ботаники) и Botanophili (любители ботаники), затем первая группа снова делится на две подгруппы: Collectores et Methodici (собиратели и методисты), каждая из которых в свою очередь распадается на множество мелких подгрупп:
Песок скрипел на зубах у Homo naledi
Зубная эмаль – чертовски твёрдая штука, она выдерживает силу воздействия более 1000 ньютонов. Тем не менее, и зубы могут разрушаться, а характер их повреждений свидетельствует о рационе и образе жизни хозяина. Сколы могут возникать при контакте с самыми разными объектами - от ягодных косточек до семян и орехов. Кроме того, зубы страдают, если употреблять пищу, загрязнённую песком – например, только что выкопанные из земли корневища и клубни.
Сравнивая зубы разных человекообразных обезьян, специалисты заметили, что у орангутанов сколы на жевательных зубах встречаются в 6 раз чаще, чем у шимпанзе и горилл. Вероятно, это связано с различиями в рационе: гориллы питаются листьями, а шимпанзе предпочитают мягкие фрукты. У орангутанов же рацион содержит много твёрдых продуктов. Что касается людей, было замечено, что у охотников-собирателей сколы преобладают на задних зубах, а у земледельцев и скотоводов – на передних.
А что можно сказать об ископаемых гомининах? Антропологи изучали поверхность зубов южноафриканских австралопитеков и парантропов. Повреждения на древних зубах интерпретировались как результат поедания корневищ, семян и орехов, или даже разгрызания костей. Сколы на эмали обнаружились и у восточноафриканских ранних гоминид, а также у неандертальцев.
В новом исследовании специалисты анализируют сколы на постоянных зубах Homo naledi, а полученные данные сравнивают с информацией по другим ископаемым и современным приматам (включая людей).
В руках у учёных оказалось 156 постоянных зубов наледи, из которых для анализа отобрали 126, отбросив повреждённые и непрорезавшиеся. Коллекцию сравнивали с данными по зубам австралопитека африканского (265 образов), парантропа робустуса (235), обширными базами данных по шимпанзе, гориллам и павианам. Кроме того, учёные использовали информацию о 7 коллекциях человеческих зубов (инуиты, античный Рим, эпипалеолит Марокко, средневековая Норвегия и т.д.)
Как проводился анализ? Зубы разглядывали под лупой, выявляя прижизненные сколы – учитывали только те повреждения, на которых заметны следы последующего истирания. Размер скола, его положение и число сколов для каждого зуба фиксировались.
Каков итог исследования?
44% постоянных зубов у наледи содержали сколы. Это больше, чем у других гоминид Южной Африки (правда, напомню, что в исследовании использовались данные только по двум видам – африканусу и парантропу робустусу. Нет данных по ранним Хомо Южной Африки. Почему-то в анализ не попали даже зубы австралопитека седиба, описанного тем же Ли Бергером. Впрочем, там совсем маленькая коллекция, ведь толком описаны только две особи). Особенно много сколов на молярах наледи – 54% коренных зубов содержали такие повреждения. Это в 2 раза больше, чем у австралопитека африкануса и более чем в 3 раза – чем у парантропа.
По количеству повреждений на зубах наледи обогнали и современных человекообразных обезьян и скорее похожи на некоторые исторические группы людей (хотя расположением сколов больше напоминают австралопитеков и павианов).
Большинство сколов – маленькие. Авторы указывают, что повреждений больше на поверхностях между зубами, а также обращают внимание, что на правых зубах сколы встречаются чаще, чем на левых. Такая картина уже встречалась у древних гоминид, и специалисты связывают её с праворукостью: древние люди подносили ко рту и придерживали пищу правой рукой.
В целом, из 12 особей, зубы которых анализировались, сколы обнаружились у 9. Впрочем, из 3-х оставшихся индивидов 2 представлены единичными зубами, а зубы третьего стёрты.
Специалисты пришли к выводу, что зубы наледи регулярно серьёзно травмировались, причём причина связана, скорее всего, с пережёвыванием какой-то специфической пищи. Повреждения такого рода характерны для жизни в засушливых областях, а также там, где, цитирую, «возникают облака пепла, следующие за вулканическими извержениями» - вероятно, пепел тоже попадает в пищу. Тут уместно вспомнить павианов, обитающих в засушливых областях – у этих приматов в пище содержится много песка. По характеру повреждений – преобладание маленьких сколов на задних зубах – гамадрилы и оливковые павианы напоминают наледи.
А вот человеческие группы, с которыми у людей из Райзинг Стар обнаружилось сходство:
- Палеоиндейцы из Кэйп Код (V-X вв. н.э., США) – частые сколы на молярах (частота 43%). В пище было много песка, гравия и фрагментов раковин моллюсков.
- Тафоральт (11-12 тыс. лет назад, Марокко) – эти древние люди регулярно разгрызали раковины улиток и фруктовые косточки, жевали семена и орехи. Правда, с ними нельзя проводить корректное сравнение, так как у тафоральтцев было принято удалять верхние резцы.
- Наконец, Виценне-Кампочиаро (IV-X вв., Италия) – снова песок в еде.
Что же именно жевали наледи? Раковины, орехи, клубни? Авторы анонсируют следующее исследование, где обещают подробно рассмотреть характер износа налединых зубов. Сами исследователи склоняются к версии песка в сочетании с относительно мягкой пищей. Нам остаётся ждать новую статью.
Источник:
- Towle I, Irish JD, De Groote I. Behavioral inferences from the high levels of dental chipping in Homo naledi // Am J Phys Anthropol. 2017 May 24. doi: 10.1002/ajpa.23250.
См. также: