Древнегреческий историк Фукидид (454 - 396 до н.э.), во имя исторической правды решительно отвергает все мифическое и сказочное. «События войны я не считал уместным излагать так, как услышал о них от первого встречного, или руководствуясь своим личным мнением; я присутствовал при них лично или, узнав от других, рассмотрел их одно за другим с максимально возможным усердием. Это было трудным делом, потому что очевидцы передавали события по-разному, как подсказывала им память и расположение к одной из воюющих сторон. Возможно, отсутствие сказочного сделает повествование менее привлекательным для аудитории, но мне будет достаточно, если его сочтет полезным тот, кто пожелает получить ясное представление о случившихся событиях и тех, идентичных или похожих, которые в том же самом или подобном виде могут произойти по свойству природы человека». Источник
Мы стареем так же, как и другие обезьяны


Бурая мирики. ''Берите с меня пример! Давайте жить дружно!'' Источник: http://primaty.ru/primaty/86.shtml


''Кривые выживания'' для шимпанзе, горилл, мирики и капуцинов. Синие точки - самцы, красные - самки. Только у мирики красные и синие кривые практически совпали. Иллюстрация к обсуждаемой статье


''Возрастной риск'' - рост вероятности смерти с возрастом у разных видов: самки (сверху) и самцы (снизу). Самая нижняя фиолетовая линия на обоих графиках - люди. Как видите, угол ее наклона не очень отличается от линий других приматов... Иллюстрация к обсуждаемой статье
До недавнего времени считалось, что мы отличаемся от животных, помимо всего прочего, тем, что … медленно стареем. Животные, «когда приходит срок» и сил на размножение уже нет - быстро дряхлеют и умирают, освобождая дорогу молодым; человек же (в том числе, благодаря достижениям современной медицины) имеет возможность наслаждаться достаточно длинным «пострепродуктивным» периодом жизни.
Повторим: считалось …
Но выдержит ли это утверждение проверку статистикой?
- решила разобраться Энн Брониковски, исследователь из Университета Айовы, а также ее коллеги.
"Люди были какой-то загадкой, - говорит Энн Брониковски. - Мы живем намного дольше, чем можно было бы ожидать, исходя из размеров нашего тела, нашего строения, наших показателей взросления и размножения. Когда человека сравнивали с лабораторными или домашними животными (такими, как лошади, собаки, крысы и мыши), выходило, что у людей более медленные темпы старения".
Много ли пользы в сравнении с мышами? Давайте сюда наших ближайших родичей – приматов! Но с приматами, тем более живущими в дикой природе, проводить сравнение гораздо сложнее, ведь чтобы получить какие-то демографические данные по обезьянам, нужны многолетние полевые наблюдения.
Исследователи не собирались сравнивать продолжительность жизни человека и, к примеру, капуцина – известно, что человек всё-таки живет дольше. Авторов статьи интересовали относительные характеристики, связанные с уровнем смертности. Ведь по тому, как уровень смертности меняется с возрастом, проще всего оценить темпы старения у животных. Такую статистику в итоге и собрала Энн Брониковски. Исследователи свели воедино результаты длительных наблюдений за представителями 7 видов приматов, живущих в дикой природе: капуцинов из Коста-Рики, мирики (род паукообразных обезьян) из Бразилии, бабуинов и голубых мартышек из Кении, шимпанзе из Танзании (знаменитый заповедник Гомбе, где вела наблюдения сама Джейн Гудолл), горилл из Руанды, и лемуров сифака с Мадагаскара. Естественно, использовалась аналогичная информация и по человекам.
Характер смертности у приматов в принципе известен: высокая детская смертность, затем относительно низкая смертность на «подростковой» стадии, а затем, с наступлением зрелого возраста, уровень смертности постепенно возрастает от середины к концу интервала «потенциальной продолжительности жизни».
Но важна конкретика.
Можно представить себе сложность задачи. Ведь далеко не для всех исследуемых животных известен их точный возраст - хотя бы потому, что часть из них родилась до начала наблюдений. Не всегда можно определить и причину исчезновения особи: обезьяна могла погибнуть, а могла просто покинуть данную местность, примкнув к другой группе.
Для случаев, когда возраст определить трудно, он оценивался приблизительно, на основании статистики. Например, молодую самку с маленьким детенышем (при отсутствии иных данных) характеризовали как достигшую «минимального взрослого возраста».
На основании собранной статистики для каждого вида построили т.н. «кривую выживания». Учёные сосредоточились на двух параметрах, характеризующих смертность:
- «начальная взрослая смертность» - Initial Adult Mortality (IMR) – уровень смертности среди особей, только что достигших зрелости (для самок это средний возраст первых родов, для самцов - средний возраст первого вероятного отцовства),
- «скорость старения» - Rate of Aging (RoA), т.е. скорость, с которой вероятность смерти увеличивается с возрастом.
При этом интересовала не только разница между видами приматов, но и различия в характере смертности между полами каждого рассматриваемого вида.
Каковы результаты исследования?
Оказалось, что по темпам старения люди гораздо ближе к прочим приматам, чем думали раньше. Обезьяны дряхлеют вовсе не быстрее нас…
Согласно полученным данным, женщины по уровню смертности в детском возрасте ближе всего к гориллам, а по темпам старения похожи на шимпанзе, бабуинов, паукообразных обезьян и лемуров сифака (да не обидит наших дам такое сопоставление).
Мужчины же, если сравнивать их с самцами «диких обезьян», стареют вроде бы всё-таки медленней, но совсем чуть-чуть.
А сейчас приятная информация для женщин. У всех исследованных видов самки живут ДОЛЬШЕ.
Например, у наблюдаемой популяции шимпанзе самая старая самка дожила до 53 лет (вполне прилично даже по человеческим меркам), а самец – всего лишь до 43… У горилл – старейшей самке исполнилось 43 года, самцу – 38…
Кстати, до сих пор остается открытым вопрос о максимальной продолжительности жизни шимпанзе. Пишут, что Чита, шимпанзе, снявшаяся в фильмах про Тарзана, в 2005 году была ещё жива и здорова в возрасте 71 года (хотя эта информация вызывает некоторые сомнения… См. подробней здесь)
Самое интересное:
Из всех рассматриваемых приматов мирики являются единственным видом, у которого между самцами не наблюдается активной конкуренции за самок. Мирики совершенно не агрессивны; их самцы часто сотрудничают между собой. Так вот, только у мирики эти самые IMR и RoA самцов и самок практически совпадают. Самцы мирики стареют медленней, чем самцы других приматов. Почему? Может быть, они просто меньше нервничают?
У остальных видов, участвовавших в исследовании, выходит так:
- у капуцинов и горилл самки выигрывают за счет низкой «начальной взрослой смертности».
- у лемуров сифака, бабуинов и шимпанзе у самок ниже скорость старения.
- что касается людей – внимание! – у женщин по сравнению с мужчинами ниже ОБА параметра - и IMR и RoA.
Итак, получается, что если хочешь жить долго и счастливо, то нужно:
- Родиться женщиной
- Не позволять мужчинам ссориться и конфликтовать из-за тебя…
Сложная, но в принципе возможная комбинация... Еще раз, вдогонку, поздравляем прекрасных дам с прошедшим праздником!
Источники:
Anne M. Bronikowski et al. Aging in the Natural World: Comparative Data Reveal Similar Mortality Patterns Across Primates. Science 11 March 2011. www.sciencemag.org/content/331/6022/1325.abstract
Jennifer Viegas. Humans Age at Same Rate as Chimps, Gorillas. news.discovery.com/human/chimps-humans-aging-death-110310.html
- Anne M. Bronikowski et al. Aging in the Natural World: Comparative Data Reveal Similar Mortality Patterns Across Primates. Science 11 March 2011. www.sciencemag.org/content/331/6022/1325.abstract
- Jennifer Viegas. Humans Age at Same Rate as Chimps, Gorillas. news.discovery.com/human/chimps-humans-aging-death-110310.html