English Deutsch
Новости
Новости антропологии
23.12.2017
Автор: С. Дробышевский

Древнейший сапиенс – теперь из Танзании

Гонка за первым сапиенсом продолжается. Многие страны выставляли своих кандидатов. Но в стороне пока оставалась Танзания, что очень странно, учитывая богатство находок во всемирно известном Олдувайском ущелье. Парантропы и хабилисы, эректусы и позднейшие сапиенсы тут обнаруживались в изобилии, а вот древнейшие сапиенсы до сих пор были в дефиците. И вот Олдувай реабилитирован.

Фрагменты черепа OH 83. Фото из статьи Reiner et al., 2017

Череп OH 1968. Фото из статьи Von Zieten, 2009

В локальном археологическом местонахождении PLK ещё в 2009 г. были найдены фрагменты черепной крышки, и вот, наконец-то, они описаны. Обломки залегали в верхнем уровне слоёв Ндуту, а потому датированы интервалом 32-60 тыс.л.н. Судя по грацильности черепа и состоянию швов, останки принадлежали пожилой женщине.

Самое главное – по всем ключевым признакам череп действительно сапиентный. То есть это не типа-сапиентность Джебель-Ирхуда, Дали или Схула, которая как бы, да не совсем. И это даже не почти-почти-сапиентность Херто. А прям-таки тру-сапиентность.

Размеры нового черепа такие же, как у современного человека, свод длинный, равномерно округлый, его кости тонкие, боковые стенки мозговой коробки вертикальные. Лоб сравнительно с другими древними черепами вертикальный, высокий и очень выпуклый, с выраженными лобными буграми. Надбровные дуги развиты вполне умеренно, разделены у глабеллы, выражен надглазничный треугольник – уплощение на передней стороне скулового отростка лобной кости, заглазничное сужение слабое. Теменной бугор крупный.

Конечно, не обошлось и без некоторых архаичных черт, всё же древность сказывается: свод низкий и длинный относительно ширины, а при очень большой внешней биорбитальной ширине наибольшая ширина лба мала, то есть скуловые отростки лобной кости резко выдаются в стороны.

Ранее найденная черепная крышка OH 1968 тоже из верха слоёв Ндуту с датировкой 45 тыс.л.н. внешне весьма похожа на OH 83, только имеет ещё более слабое надбровье, ещё более выпуклый лоб и слабее развитые теменные бугры. Таким образом, вырисовывается отличная последовательность сапиентации.

В столь вкусной бочке мёда есть только две маленькие ложечки дёгтя: во-первых, разброс датировки для OH 83 уж очень велик, а во-вторых, нет лицевых костей. С датировками сложность в том, что для 60 тысяч лет такая морфология чуть ли не рекордно прогрессивна, а вот для 32 – вполне обыденна. С лицевыми костями тоже проблема, ведь разные части скелета эволюционировали с разными скоростями. Может статься, что при продвинутой мозговой коробке рожа у OH 83 была весьма первобытной. Есть же наглядный пример – Брокен-Хилл: его височная кость неотличима от современной человеческой, но надбровье, затылок и лицо крайне архаичны.

Но Олдувай велик, слои его толсты, раскопки там продолжаются, так что впереди нас ждёт ещё много чудес.


Источники:

  • Reiner Wh.B., Masao F., Sholts S.B., Songita A.V., Stanistreet I., Stollhofen H., Taylor R.E., Hlusko L.J. OH 83: a new early modern human fossil cranium from the Ndutu beds of Olduvai Gorge, Tanzania //AJPhA, 2017, V.164, pp.533-545.
  • Von Zieten, R. R. R. (2009). Preliminary report on a new Olduvai hominid from 1968 – an “anatomically-modern-man” from Upper Ndutu Bed. Retrieved from www1.uni-hamburg.de/helmut-ziegert.


Интересно

Чарльз Дарвин ужасается: "Как видно, где бы ни ступила нога европейца, смерть преследует туземца. Куда мы ни бросим взор, — на обширные ли просторы обеих Америк, на Полинезию, на Мыс Доброй Надежды или на Австралию — повсюду мы наблюдаем один и тот же результат".

Catalog gominid Antropogenez.RU