English Deutsch
Новости
Новости антропологии
24.01.2018

Юрий Берёзкин прочитает в Петербурге курс "Что случилось в истории?"

С 15 февраля (по четвергам) в 19:30 Центр "Архэ" в Санкт-Петербурге приглашает на цикл лекций замечательного историка, археолога, этнографа Юрия Евгеньевича Берёзкина.

План курса: 

Лекция №1 «Выход из Африки» и мифология. (15 февраля) 
Лекция №2. Америка как лаборатория эволюции. (22 февраля) 
Лекция №3. Сибирский центр культурогенеза. (1 марта) 
Лекция №4. Откуда взялись сказки и отличаются ли они чем-то от мифов. (15 марта) 

Доктор исторических наук, археолог и историк Юрий Березкин, пожалуй, один из немногих людей, который действительно может рассказать "Что случилось в истории". 

Чарльз Дарвин был первым, кто показал, что даже сам господь Бог не может точно сказать, что будет завтра. На этот вывод современники Дарвина внимания не обратили – они были обеспокоены происхождением человека от обезьяны. Да и сам великий ученый, может быть, не вполне понимал, что именно он открыл. В третьей четверти 19 в. казалось, что мир развивается согласно законам, хотя откуда они в конечном счете берутся, никто не задумывался. Законы природы, разумеется, существуют – равно как и законы социологии. Однако чем больше мы узнаем о мире и обществе, тем делается яснее, что одними законами нельзя объяснить ни появление планеты Земля, ни развитие жизни, ни особенности нашей культуры. Все это еще и результат неповторимого стечения множества обстоятельств. В лекциях речь пойдет о некоторых открытиях последних лет в свете современного представления об истории. 

Лектор: Березкин Юрий Евгеньевич, доктор исторических наук, археолог, этнограф, заведующий Отделом Америки Музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН, преподаватель Европейского Университета в Санкт-Петербурге, специалист по сравнительной мифологии, истории и археологии древнейшей Западной и Центральной Азии, а также истории и этнографии индейцев (в особенности Южной Америки). 

Получить более подробную информацию о курсе вы можете по телефону: 8-495-088-92-81 
Записаться на курс вы можете по почте: arhe.msk(at)gmail.com (при записи на курс укажите ФИО и название курса). 

По окончании курса выдается сертификат (только для слушателей, посещающих занятия по абонементу). 

Наш адрес: г.Санкт-Петербург, Васильевский остров, Биржевая линия, 12 ("Реставрация Нравов", 2 этаж).

Страница курса ВК



Интересно

Иезуит Акоста, живший в Южной Америке, был удивлён, обнаружив животных, обитающих только в этой части света, в то время как все они должны были быть с горы Арарат. Это особенно удивительно в случае с ленивцем, который столь медли­телен в своих проявлениях, что вряд ли смог бы достичь Южной Америки за то время, которое прошло после потопа. Конечно, моряки могли завезти разных необычных животных из Старого света, но достопочтенный Отец так не думал, в частности в случае с ужас­ной акацией, обладающей невыносимым запахом.

Catalog gominid Antropogenez.RU