English Deutsch
Новости
Новости антропологии
02.02.2019
Автор: С. Дробышевский

Салхит – денисовец или сапиенс?

История человечества становится всё определённее, но до сих пор существуют огромные территории и временные отрезки, покрытые мраком. Одна из самых неведомых областей – Центральная Азия. В ледниковые времена там жилось очень непросто, даже сейчас она заселена весьма редко. При этом срединное положение стало залогом встречи тут как минимум трёх видов древних людей: с юго-востока сюда забирались непонятные денисовцы, с запада – неандертальцы, а вслед за ними – древнейшие сапиенсы. Все они смешивались между собой: у сапиенсов и денисовцев есть примесь алтайских неандертальцев, у неандертальцев – сапиенсов, а в более южных краях сапиенсы получили примесь от денисовцев, причём дважды.

Черепная крышка Салхит. Источник: Coppens Y., Tseveendorj D., Demeter F., Turbat Ts. et Giscard P.-H. Discovery of an archaic Homo sapiens skullcap in Northeast Mongolia // C. R. Palevol, 2008, V.7, pp.51-60.

Люди, вероятнее всего – именно сапиенсы, достигли Таймыра примерно 45 тысяч лет назад, что мы знаем благодаря датировке убитого мамонта с Сопочной Карги; стало быть, через Сибирь они должны были проходить раньше. В Тибете, на стоянке Нвия Деву древнейший верхний палеолит, изготовленный тоже, скорее всего, сапиенсами, имеет древнейшую датировку 30-40 тыс.л.н. В Забайкалье стоянки Толбага, Подзвонкая, Хотык, Каменка имеют датировки 25-40 тыс.л.н., Арта 2 в Бурятии – больше 37 тыс.л.н. Примерно в это же время в Центральной Азии исчезают денисовцы и неандертальцы, хотя точно сроков их вымирания мы не знаем.

И самое обидное, что всю эту Санта Барбару мы можем увидеть лишь в генетических моделях. А как выглядели все эти люди – остаётся неизвестным, ведь во всей Центральной Азии нет ни одного целого черепа, не говоря уж о скелетах. Зубы и мелкие фрагменты костей – вот всё, что осталось нам с тех времён. За одним исключением.

На северо-востоке Монголии, совсем недалеко от диких степей Забайкалья, где золото роют в горах, есть место Салхит. Там в 2006 г. рабочие, по привычке роя золото, намыли вместо жёлтого металла черепную крышку. Из-за этого стратиграфия и прочая сопроводиловка находки остались неизвестными. Примерно там же были обнаружены кости шерстистого носорога, но связь их с палеоантропологической находкой осталась сугубо предположительной.

Череп Салхит весьма своеобразен: лоб плоский, длинный и узкий, надбровный валик мощный, в виде полки, причём выдающийся в стороны. Морфологически если Салхит на кого и похож, то на Homo heidelbergensis типа Петралоны и Штейнгейма, причём отличается от них скорее в примитивную сторону. Поэтому в первоописании Салхит был признан очень архаичным, на уровне Homo heidelbergensis или даже Homo erectus. Понятно, неоднократно высказывались мысли о том, что монгольский троглодит – денисовец, но высказывались они крайне осторожно, ведь никаких доказательств этого не было.

Но наука не стоит на месте. Новое исследование позволило не только датировать сей замечательный череп, но и выделить из него митохондриальную ДНК. И оба результата оказались неожиданными!

Радиоуглеродный метод дал цифру 33,9-34,95 тыс.л.н. – для человека с такой морфологией непривычно мало. Даже для неандертальцев такая дата практически крайняя, а ведь Салхит выглядит ещё архаичнее.

И уж совсем странно, что мтДНК оказалась почти современной. Она относится к гаплогруппе N – одной из двух самых распространённых за пределами Африки. Правда, Салхит принадлежал к особой ветви, отделившейся от корня N за 19-28 тысяч лет до жизни этого человека, причём ветвь эта не предковая для каких-либо современных людей. Но всё же – это не неандерталец и не денисовец!

Что это всё значит?

Очень примитивный и очень поздний человек, не похожий ни на неандертальца, ни на сапиенса, синхронный последним неандертальцам и денисовцам, а равно первым сапиенсам, с сапиентной, но особой мтДНК. Учитывая свежую сенсацию с обнаружением метиса первого поколения отца денисовца и матери неандерталки Денисова 11, на ум приходят странные комбинации. Метис мужика-денисовца с женщиной-кроманьонкой мог бы иметь такое сочетание морфологии, генетики и датировки. Ещё, конечно, так может выглядеть крайне-уклонившийся вариант сапиенса – индивидуальная изменчивость велика, всегда найдётся какой-нибудь особо-специфический персонаж, но вероятность этого очень мала. Третий вариант – лаборант чихнул в пробирку, или выделена мтДНК монгольского золотоискателя – тоже не слишком достоверен, ведь полученная гаплогруппа всё же не самая стандартная.

В общем, пока картина не прояснилась, а только запуталась. Ясно, что все взоры обращены к палеогенетикам – современным шаманам. Ядерная ДНК могла бы расставить все пурины над пиримидинами. Ведь только что очень похожая история была с генетикой гейдельбергенсисов из Сима де Лос Уэсос, где денисовская мтДНК нашлась в костях предков неандертальцев, а потом выяснилось, что ядерная ДНК у них таки почти-неандертальская, хотя, ясно, с поправкой на 400 тысяч лет эволюции. Так что ждём новой сенсации – коли мтДНК есть, то и ядерную из Салхита выделят.

А Центральная Азия однозначно ещё не раз удивит нас своей бурной историей.

Источники:

  • Coppens Y., Tseveendorj D., Demeter F., Turbat Ts. et Giscard P.-H. Discovery of an archaic Homo sapiens skullcap in Northeast Mongolia // Comptes Rendus Palevol, 2008, V.7, pp.51-60.
  • Devièse Th., Massilani D., Yi S., Comeskey D., Nagel S., Nickel B., Ribechini E., Lee Ju., Tseveendorj D., Gunchinsuren B., Meyer M., Pääbo S. et Higham T. Compound-specific radiocarbon dating and mitochondrial DNA analysis of the Pleistocene hominin from Salkhit Mongolia // Nature Communications, 2019, V.10, №274, pp.1-7.
  • Kuzmin Y.V. et Orlova L.A. Radiocarbon chronology of the Siberian Paleolithic // Journal of World Prehistory, 1998, V.12, pp.1-53.
  • Kuzmin Y.V. et Tankersley K.B. The colonization of eastern Siberia: an evaluation of the Paleolithic age radiocarbon dates // Journal of Archaeological Science, 1996, V.23, pp.577-585.
  • Kuzmin Y.V., Lbova L.V., Jull A.J.T., Cruz R.J. The Middle-to-Upper-Paleolithic transition in Transbaikal, Siberia: the Khotyk site chronology and archaeology // Current research in the Pleistocene, 2006, V.23, pp.23-26.
  • Lbova L.V. Problems of dating of the Upper Palaeolithic in the Transbaikal region // The current issues of Palaeolithic studies in Asia. Eds.: A.P.Derevianko et M.V.Shunkov. Novosibirsk, 2008, p.78-82.
  • Pitulko V.V., Tikhonov A.N., Pavlova E.Y., Nikolskiy P.A., Kuper K.E. et Polozov R.N. Early human presence in the Arctic: evidence from 45,000-year-old mammoth remains // Science, 2016, V.351, №6270, pp.260-263.
  • Slon V., Mafessoni F., Vernot B., Filippo de C., Grote S., Viola B., Hajdinjak M., Peyrégne S., Nagel S., Brown S., Douka K., Higham T., Kozlikin M.B., Shunkov M.V., Derevianko A.P., Kelso J., Meyer M., Prüfer K. et Pääbo S. The genome of the offspring of a Neanderthal mother and a Denisovan father // Nature, 2018.
  • Zhang X. L., Ha B.B., Wang S.J., Chen Z.J., Ge J.Y., Long H., He W., Da W., Nian X.M., Yi M.J., Zhou X.Y., Zhang P.Q., Jin Y.S., Bar-Yosef O., Olsen J.W. et Gao X. The earliest human occupation of the high-altitude Tibetan Plateau 40 thousand to 30 thousand years ago // Science, 2018, V.362, pp.1049-1051.
  • О черепе Салхит


Интересно

Много научных споров вызвали темные прослои в слоях 3,4,6 и 10 (местонахождения Чжоукоудянь в Китае), самый мощный из которых – в слое 4 – достигает мощности 4-6 м, а самый тонкий – немного больше 1 м. Первоначально эти прослои были интерпретированы как остатки костров, кучи золы и в таком качестве вошли в огромное количество научных и популярных публикаций.  Однако пересмотр доказательств наличия следов огня в Чжоукоудяне показал, что мощные слои «пепла» представляют собой субаэральные водные отложения ила, стекшегося в ямы с окружающего пространства...

Catalog gominid Antropogenez.RU