Человек из Хуалундун – китайское счастье
Все знают – Китай развивается сумасшедшими темпами. Конечно, это касается и науки в целом, и палеоантропологии в частности. Открытия сыплются, как рис из закромов. Очередной пример сумасшедшего темпа продемонстрировали китайские антропологи, опубликовав таки череп из пещеры Хуалундун, находящейся в Восточном Китае, в провинция Аньхой. Вообще-то, первые находки были сделаны тут в 2006 году, но до тех руки пока не дошли. Всего в пещере откопаны 11 номеров палеоантропологических окаменелостей, в том числе кучка обломков нескольких черепов, куски бедренных костей и горсть зубов.
Эта радость антрополога сопровождается галечными орудиями (пока лишь кратенько описанными в приложении к статье, причём видок у орудий совсем печальный) и богатой тропической фауной, включающей, в числе прочего, примитивных слонов-стегодонов, суматранских носорогов, гигантских тапиров, панд, медведей и тигров. Вроде бы некоторые кости животных разбиты людьми. По кальцитовым натёкам слои с костями зверей и людей датированы интервалом 275-331 тыс.л.н.
Самая главная находка, описанная нынче – череп Хуалундун 6, обнаруженный в 2014-2015 гг. Что приятно, к черепу прилагается нижняя челюсть, что вообще-то, редкость. Череп принадлежал подростку 13-15 лет, что установлено по тому, что его третьи моляры заложились, но ещё не прорезались, тогда как все прочие постоянные зубы уже на своих местах. Вообще-то, в таком возрасте они могли бы уже и появиться, так что, либо они и не очень собирались появиться на свет, либо возраст определён неверно.
Череп, что ни говори, красивый. Приплюснутый лоб, мощное надбровье, низкий широкий свод, округлый при взгляде сзади. По средней линии лба идёт сагиттальный валик (который совсем не то же самое, что сагиттальный гребень австралопитеков!), хотя на теменных костях его нет. Между прочим, такой валик – характерная черта африканских и азиатских архантропов и напрочь отсутствует у неандертальцев. Не может не радовать китайский взгляд поперечная уплощённость верхней части лица. Лицо нельзя сказать, чтобы очень мощное и высокое и совсем не выдаётся вперёд. Скулы заметно скошены; авторы даже пишут, что на черепе нет верхнечелюстной вырезки (она обычно слаба у монголоидов, поэтому они несколько раз ненавязчиво обращают на это внимание), хотя она очевидно есть, хотя и мала, и слабо выражена. Носовое отверстие низкое и широкое, с покатым дном. Альвеолярный отросток несколько прогнатен, но без фанатизма. Нижняя челюсть массивная, с вертикальным подбородком, низким и толстым телом, округлым углом, низкой, широкой и вертикальной восходящей ветвью.
Одно слово – красавец! И имечко удалось.
В общем-то, в лице Хуалундун 6 мы можем видеть почти идеал среднеплейстоценового человека. То же показывает и многомерный анализ: Хуалундун 6 попадает ровно в зону пересечения значений Homo erectus Азии, среднеплейстоценовых людей Азии и неандертальцев до кучи. Это тот самый случай, когда усреднённость не позволяет сделать внятных выводов даже при хорошей сохранности.
Удивительно, что авторы практически полностью обошли вопрос о потенциальном родстве новообретённого гоминида с денисовцами, помянув последних лишь в одном месте и лишь вскользь. А ведь малые размеры и потенциальное непрорезывание третьих моляров грозит стать визитной карточкой денисовцев! Впрочем, действительно, сравнивать тут с денисовцами почти нечего.
Прочие находки из Хуалундун пока оставлены на развод. Помянуто лишь, что лобная кость Хуалундун 1 низкая и толстая. Как бы для людей с древностью 300 тысяч лет это не странно. Что ж, подождём ещё лет пять – может, китайская наука порадует нас описанием и оставшихся фрагментов.
Источник:
- Wu X.-J., Pei Sh.-W., Cai Ya.-J., Tong H.-W., Li Q., Dong Zh., Sheng J.-Ch., Jin Z.-T., Ma D.-D., Xing S., Li X.-L., Cheng X., Cheng H., Torre de la I., Edwards R.L., Gong X.-Ch., An Zh.-Sh., Trinkaus E. et Liu W. Archaic human remains from Hualongdong, China, and Middle Pleistocene human continuity and variation // PNAS, 2019, pp.1-5.