English Deutsch
Новости
Новости антропологии
14.08.2019

Пенисная кость у человека?

Нас часто спрашивают: почему у человека исчез бакулюм (пенисная кость)? Действительно, у наших ближайших родственников – шимпанзе – бакулюм присутствует. Вопрос непростой. Вы не поверите, но у людей встречается очень редкая патология – окостенение полового члена.

На снимке видна обширная кальцификация вдоль полового члена пациента

Обычно это связано с болезнью Пейрони, при которой в пенисе появляются фиброзные уплотнения. Соли кальция накапливаются в мягких тканях, в итоге формируя подобие внескелетной кости. Ничего хорошего в этом нет, потому что патология приводит к деформации пениса и в итоге пациент просто не может совершать половой акт. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Очень редко половой член окостеневает по всей длине – описано менее 40 подобных случаев. Именно такой пациент стал героем статьи в новом номере журнала «Urology Case Reports». «Человеческий бакулюм» обнаружили случайно. 63-летний пациент, страдающий алкоголизмом, явился в отделение неотложной помощи из-за боли в левом колене после падения. Осмотр не выявил никаких осложнений, правда, мужчина жаловался на боль в половом члене. Пациенту сделали рентген органов малого таза… Тут-то и обнаружилась «обширная пластинчатая кальцификация» по всей длине пениса. Увы, пациент от дальнейшего обследования отказался, так что кроме рентгена, у врачей ничего нет.

Если бы не травма и не рентген, пациент, возможно, так бы и не узнал о своей уникальной особенности.

Источникhttps://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2214442019301925

Почему у людей исчез бакулюм?



Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

Число чисто исторических причин, которые надо было бы знать, чтобы объяснить до конца, почему организм устроен «так, а не иначе», если не бесконечно, то, во всяком случае, настолько велико, что для человека в принципе невозможно проследить все такие цепи причинных связей, даже если бы они имели конец. [...]

То обстоятельство, что эволюция произвела в Старом Свете дубы и человека, а в Австралии - эвкалипты и кенгуру, обусловлено именно этими уже не поддающимися исследованию причинами, которые мы обозначаем обычно пессимистическим те­рмином «случай».

Конрад Лоренц. Обратная сторона зеркала. М., «Республика», 1998 г., с. 275.

Catalog gominid Antropogenez.RU