English Deutsch
Новости
Новости антропологии
02.01.2020
Категория: Наши мероприятия

Важно то, что станет с наукой через 20 лет

28 декабря в Петербурге прошел новогодний лекторий «Научной Станции», собравший около 250 зрителей (среди них – не менее 50 юных). Ведущий, Александр Соколов, начал с того, что чувствует большую ответственность за просвещение подрастающего поколения и выразил надежду, что в зале находится много будущих учёных, которые будут определять науку лет через 20.

Выступает А. Соколов

Выступает Т. Кузнецова

С. Дробышевский отвечает на вопрос

Выступает С. Кривоплясов

Аудитория во время мероприятия

Непосредственным поводом для встречи послужила премьера мультфильма «Почему обезьяны не превращаются в людей», в течение года создававшегося Сергеем Кривоплясовым совместно с АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. По замыслу создателей, фильм станет 1-й серией детского сериала про эволюцию человека. Средства на мультфильм собирались на краудфандинговой платформе Планета.ру.

На уроке Андрей узнает, что человек произошел от обезьяны. Окрыленный этим знанием, он берет фотоаппарат и отправляется в зоопарк к клетке с юной гориллой Марусей, чтобы запечатлеть этот процесс – ведь нужно просто немножко подождать! Оказывается, все не так просто: неожиданно Андрей оказывается в центре остросюжетной фантастической истории… 

Но ярким мультиком программа не исчерпывалась. Ведущий – редактор АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ Александр Соколов провел с детской частью аудитории викторину «на усвоение материала». Когда жил проконсул – до или после динозавров? Был ли общий предок у человека и мухи? Сможет ли кто-нибудь перечислить всех человекообразных обезьян? Юные зрители показали хорошее владение вопросом. Авторы правильных ответов получили от ведущего призы – красивые ручки и стикеры с персонажами мультфильма. Кроме того, сам ведущий в коротком выступлении ответил на 10 популярных детских вопросов об эволюции, полученных в результате опроса подписчиков сообщества АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ в ВК. Александр отметил, что точно такие же вопросы, пусть и в иной формулировке, регулярно задают взрослые дяди и тёти.

В своем выступлении приматолог, руководитель «антропоидника» в Колтушах Тамара Кузнецова рассказала о том, чем «дети обезьян отличаются от человеческих детёнышей».  По наблюдениям учёной, которая много лет изучала шимпанзе, сходств гораздо больше чем различий: шимпанзята так же любопытны, так же капризны, так же учатся и даже так же ленятся.

Гость из Москвы – «научный Дед Мороз» Станислав Дробышевский объяснил, почему же обезьяны не становятся людьми с научной точки зрения – вероятно, по той же причине, по которой люди не становятся шимпанзе, макаками или игрунками: у каждого вида на планете своя уникальная эволюционная история.

Авторы мультфильма, во главе с Сергеем Кривоплясовым, рассказали о том, с какими трудностями творческой команде пришлось столкнуться, создавая качественный научно-популярный продукт при крайне ограниченном бюджете. Скоро мультфильм появится на Youtube, так что результат смогут оценить все зрители.

В перерыве взрослые и юные участники мероприятия смогли полюбоваться на копии черепов древних приматов, напечатанные на 3D-принтере Павлом Красновым, приобрести сувениры АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ и книги от Центра Архэ.

Благодарим за помощь:

  • Гостеприимную площадку Ленполиграфмаш
  • Ирину Фролову
  • Виталия Краусса
  • Ксению Аблез
  • Павла Краснова
  • Маришу Яковлеву
  • Даниила Антоненко
  • Центр АРХЭ за книги
  • Волонтёров Сайтим
  • Более 1000 человек, которые помогли нам сделать этот мультфильм – и своими деньгами, и своим трудом.


Учёные против мифов - 12. Москва, МИСиС, 29.02 - 01.03

Интересно

Изо всего, что видел Йорк (огнеземелец, путешествовавший на «Бигле» с экспедицией Чарльза Дарвина – прим. редактора)  за время своего пребывания в чужих краях, ничто так не пора­зило его, как страус близ Мальдонадо; задыхаясь от изумления, он подбежал к м-ру Байно, с которым вышел прогуляться: «О мистер Байно, о! птица совсем как лошадь!»

Catalog gominid Antropogenez.RU