English Deutsch
Новости
Новости антропологии
20.03.2020
Автор: С. Дробышевский

Сенсация: учёными найден атлант! или Шея австралопитека: что можно узнать по одной косточке

Скелет Stw 573, он же "Маленькая Стопа", он же "Синдерелла", он же "Манька Об..." (а нет, это из другого сериала...) из Грота Сильберберг в Южной Африке ещё долгие годы будет радовать нас своими особенностями. Имея наиболее вероятную датировку 3,67±0,16 миллиона лет назад (в оптимистичном варианте назывались даже 4,17±0,14 миллиона лет назад, но они были пересмотрены), он на данный момент является древнейшим в Южной Африке австралопитеком (есть ещё череп и кости из Яковец Каверн с вероятной датировкой 3,4 млн.л.н., а в старой версии 4,02±0,27 млн.л.н., но они выходят чуть моложе) и синхронен восточноафриканским афарским австралопитекам. Тем чудеснее, что скелет Stw 573 – самый целый из всех доселе найденных скелетов австралопитеков.

Атлант StW 573: а) фото атланта, сцементированного с основанием черепа, b) виртуальная реконструкция

Когда исследователям сваливается такая везуха – целый уникальный скелет, – у них есть две стратегии поведения. Либо радостные учёные пишут толстый том-монографию (так обычно делали раньше, когда монография была признаком крутизны и достойным венцом многотрудных усилий), либо годами публикуют множество маленьких частных статей (так обычно делают нынче, когда за монографии в рейтингах учёным начисляется меньше баллов, чем за статьи в журналах). И вот мы получили очередную такую статью.

Нынче речь идёт об атланте – первом шейном позвонке. Как легко догадаться, маленький и хрупкий атлант сохраняется плохо и редко. Не странно, что выборка австралопитеков по большому счёту ограничивается одной половинкой атланта из Южной Африки – Stw 679 и другой половинкой – из Восточной – AL 333-83; есть ещё два кусочка атлантов от анамских австралопитеков из Аса Иссие, но они чересчур уж фрагментарны. На фоне этого богатства Stw 573 выглядит просто роскошно: абсолютно целый, лишь самую малость покарябанный по краям; таких и из средневековых-то могильников не всегда наковыряешь!

Конечно, сравнение производилось главным образом с современными человекообразными обезьянами и человеком. Как и следовало ожидать, сходства и различия распределились мозаично. Австралопитеки – истинное достающее звено, и атланты у них были тоже достающими!

С одной стороны, ближе к шимпанзиным такие параметры атланта Stw 573 как общие размеры, форма суставных фасеток, положение поперечных отростков, уровень развития переднего бугорка. С другой стороны, с человеческими схожи форма позвоночного отверстия и положение задней дуги. Вертикальная ориентация суставных фасеток аналогична афарскому AL 333-83. Отсутствие бугорка для прикрепления поперечной связки сближает Stw 573 с Stw 679. Большая высота и гладкость задней дуги скорее специфична.

Конечно, намного интереснее те черты, которые можно как-то внятно интерпретировать в функциональном плане. Например, площадь позвоночного отверстия близка к шимпанзе и Stw 679, но меньше, чем у человека, а вот форма отверстия – вытянутая спереди-назад и сжатая с боков – отличается от такового современных человекообразных обезьян, но схожа с современным человеком. Выходит, площадь спинного мозга и объём кровоснабжения головы были у австралопитека обезьяньими, тогда как план расположения сосудов – уже человеческим. Площадь отверстия поперечного отростка мала, как у шимпанзе и Stw 679, меньше, чем у человека, стало быть, диаметр позвоночных артерий был незначительным, кровоснабжение мозга происходило по шимпанзиному варианту, в меньших объёмах, чем у современного человека. Объяснений может быть несколько: маленький мозг требовал меньшее питание, низкокалорийная диета давала не сильно много энергии, а возможно, причиной специфическая локомоция, то есть какой-то не самый стандартный тип передвижения. Последняя версия тоже проверяема на той же кости.

Прикрепление мышц на атланте оригинально. На задней дуге нет увеличенных площадей прикрепления выйных мышц, да и вообще места для мышц более гладкие, чем у современных человекообразных обезьян; выйная связка была ослаблена или вообще отсутствовала. Судя по сравнительно длинному поперечному отростку со слегка задранным вверх кончиком, подзатылочные мышцы и мышцы плечевого пояса были развиты скорее как у горилл и шимпанзе, а не людей. Передний бугорок атланта сравнительно мал, что как бы намекает на слабое развитие шейного лордоза (изгиба шеи вперёд), меньшее, чем у более поздних Australopithecus и уж тем более современного человека, для которого этот лордоз – чуть ли не родовая характеристика (впрочем, рентгены показывают, что едва ли не у каждого пятого человека выраженного шейного лордоза нет).

Авторы исследования увязывают всё помянутое с другими особенностями того же скелета. Так, площадь сонного канала на основании черепа ближе к шимпанзиному и меньше, чем у человека. Вертикальные каналы внутреннего уха у Stw 573 тоже скорее обехьяньи и приспособлены к активным кивательным и мотательным движениям (по-умному – в сагиттальной и корональной плоскостях), как у древесных приматов.

Взятый целиком, комплекс принадлежит достаточно древолазающему существу, которое, впрочем, меньше склонно скакать по ветвям, нежели нормальная обезьяна. Сравнение с австралопитеком Stw 679 тоже крайне показательно: более древний Stw 573 получается более древесным. Это может отражать как чисто эволюционный процесс спускания с деревьев (выходит, 3,7 миллиона лет назад он ещё не вполне завершился, что, кстати, видно и по стопе "Маленькой Стопы"), так и видовые особенности. Неспроста же главный автор исследования – Рональд Кларк – отстаивает идею о принадлежности Stw 573 к самостоятельному виду Australopithecus prometheus (а в данной статье это и вовсе принимается как банальная данность и даже не обсуждается). Впрочем, можно ведь сообразить и так, что виды A. prometheus и A. africanus сменяли друг друга последовательно. В принципе, это даже крайне логично: было бы странно, если бы за миллион-полтора лет никаких изменений вовсе не произошло.

Конечно, ясно, что статистика в данном случае никакая, некоторые черты найденных атлантов вполне могут быть просто индивидуальными особенностями, но что имеем, то имеем. Недостаток данных – вечная проблема палеонтологии, её можно решить только новыми находками.

Что ж, всю правду про атлант мы узнали, ждём теперь статью про эпистрофей – второй шейный позвонок. А дальше их ещё много! Так что ещё долгие годы мы будем читать сериал про Stw 573, или "Маленькую Стопу", или "Синдереллу", или "Маньку Об..." (а нет, я опять увлёкся!).

 
Источник:

  • Beaudet A., Clarke R.J., Heaton J.L., Pickering T.R., Carlson K.J., Crompton R., Jashashvili T., Bruxelles L., Jakata K., Bam L., Hoorebeke L.V., Kuman K. et Stratford D. The atlas of StW 573 and the late emergence of human-like head mobility and brain metabolism // Scientific Reports, 2020, V.10, №4285, pp.1-13.


Интересно

Пишет американский физик: «Если бы Кинг-Конг существовал на самом деле, он никак не мог бы терроризировать Нью-Йорк. Наоборот, при первой же попытке шагнуть у него сломались бы ноги. Дело в том, что, если взять обезьяну и увеличить её пропорционально в десять раз, её вес при этом увеличится пропорционально объёму, т. е. в тысячу раз (10 х 10 х 10= 1000). Итак, обезьяна стала в тысячу раз тяжелее. Но её сила увеличилась пропорционально толщине костей и мускулов. 

Catalog gominid Antropogenez.RU