English Deutsch
Новости
Новости антропологии
05.04.2020
Автор: С. Дробышевский

Мозги австралопитеков: новые данные по старым черепам

Местонахождение Хадар в эфиопской пустыне Афар всемирно известно с 1970-х годов, когда там были найдены многочисленные останки австралопитеков, получивших название Australopithecus afarensis. Позже этот вид был обнаружен и в других местах, в том числе в Дикике, где антропологи отрыли целый скелет детёныша афарского австралопитека. Огромное количество окаменелостей много раз описывалось под самыми разными углами зрения. Но, как часто бывает, изобилие приводит к расточительности: некоторые уникальные находки были публикованы довольно поверхностно и никогда не реконструировались. Но прогресс не остановить. Вот и до хадарских черепов дошли руки.

Виртуальные реконструкции детёнышей Australopithecus afarensis: DIK-1-1 из Дикики (A-G) и A.L. 333-105 из Хадара (H-O)

Группа антропологов реконструировала и изучила все мало-мальски сохранившиеся черепа афарских австралопитеков, сделав особенный упор на строении их мозга. Особенно важно, что в выборке оказались два детёныша – уже упомянутый DIK-1-1 из Дикики и AL 333-105 из Хадара. Заодно, кстати, по микростроению эмали зубов был уточнён их индивидуальный возраст, оказавшийся почти одинаковым – около 2,4 года (у хадарского, возможно, чуть поменьше). Кроме того, были переисследован череп "Люси" AL 288-1, а также AL 162-28, AL 288-1, AL 333-45, AL 417-1, AL 444-2 и AL 822-1. Чудеса томографии и компьютерного моделирования позволили восстановить общую форму и размер мозга и даже предположить прохождение основных борозд и извилин.

Размер мозга во всей группе взрослых оказался равен 382-522 см3, в среднем 445 см3; фрагментарность AL 162-28 и AL 417-1 не позволяет определить достоверной цифры, но их размер был в нижнем пределе изменчивости для вида (ранее для AL 162-28 называлась оценка 350-400, в среднем 375 см3). Интересно, что размер эндокрана самого мозговитого и одновременно самого позднего австралопитека AL 444-2 раньше определялся в 550 см3, теперь же – в среднем 522 см3, максимум – 526 см3. Переоценка в нижнюю сторону сближает афарских австралопитеков с шимпанзе и усиливает разрыв между австралопитеками и "ранними Homo", а стало быть, эволюционные изменения при переходе из вида в вид в нашей линии были более значительными, чем ранее считалось.

Важнее размера форма. Она у австралопитеков оказалась скорее шимпанзиная, а не человеческая. Каких-либо специфических человеческих особенностей исследователи вообще не отмечают. В принципе, это не такая уж новость, обезьяноподобность мозга австралопитеков описывалась уже многократно, но всегда приятно, когда это подтверждается новыми методами.

Важнее формы темпы индивидуального развития. У человека есть длинное детство и выраженный подростковый период, когда мозг долго и при этом быстро растёт от обезьяньих величин до человеческих. У двух изученных двухлетних детёнышей австралопитеков мозг имел размер 275 и 313,5 см3. Получается, увеличение мозга происходило недолго в раннем детстве (а судя по эмали зубов, и их развитие происходило раньше, чем у людей), а масштаб увеличения был совсем незначительным, опять же как у обезьян (тут к месту вставить традиционное НО!: в тексте статьи в нескольких местах термин "быстрее" несколько раз использован не вполне корректно, скорее в смысле "раньше" у обезьян в сравнении с людьми, хотя по графикам выходит, что быстрее – в граммах за год – мозг растёт именно у людей).

Получается, австралопитеки по всем возможным параметрам были ещё вполне обезьянами. Это и раньше не было секретом, но надо признать, что обезьяноподобность их стала ещё более очевидной.

Авторы работы вскользь поминают связи размеров мозга новорожденных и размеров таза у самок, а также предполагают связь темпов развития мозга с богатством окружающей среды и, соответственно, энергетическим обеспечением этого самого развития. Однако эти темы лишь намечены, но не развёрнуты; возможно, большие рассуждения припасены для отдельной статьи.

Между прочим, сделанные трёхмерные реконструкции черепов приведены в статье как бы мимоходом, только для демонстрации формы и размеров мозга. Ни изображений во всех

ракурсах, ни измерений черепов, ни тем более их анализа не приведено. Но ясно, что на создание реконструкций было затрачено немало усилий, так что есть надежда, что их подробная публикация скоро воспоследует в новых статьях. Хочется верить, что ждать их не придётся ещё 45 лет (именно столько прошло с момента обнаружения черепа AL 333-105 до нашего времени, когда опубликована его реконструкция), и скоро мы узнаем много всего интересного про эволюцию наших уже двуногих, но ещё таких обезьяноподобных предков.


Источник:

  • Gunz Ph., Neubauer S., Falk D., Tafforeau P., Le Cabec A., Smith T.M., Kimbel W.H., Spoor F. et Alemseged Z. Australopithecus afarensis endocasts suggest ape-like brain organization and prolonged brain growth // Science Advances, 2020, V.6, №eaaz4729, pp.1-12.


Интересно

5 марта 1616 года Рим официально определяет гелиоцентризм как опасную ересь:

"Утверждать, что Солнце стоит неподвижно в центре мира - мнение нелепое, ложное с философской точки зрения и формально еретическое, так как оно прямо противоречит Св. Писанию.
Утверждать, что Земля не находится в центре мира, что она не остаётся неподвижной и обладает даже суточным вращением, есть мнение столь же нелепое, ложное с философской и греховное с религиозной точки зрения."

Источник: Предтеченский Е. А. Галилео Галилей. Его жизнь и научная деятельность.

Catalog gominid Antropogenez.RU