English Deutsch
Новости
Новости антропологии
26.05.2020
Автор: С. Дробышевский

Ещё немножко "достающего звена" в "загадочном миллионе": переход от австралопитеков к "ранним Homo" в Милле-Логия

Как-то так уж сложилось, что некоторые самые интересные моменты эволюции меньше всего представлены в палеонтологической летописи. Возможно, конечно, что это эффект нашего сознания: нам очень хочется узнать именно про самые неизведанные моменты. Как бы то ни было, время от трёх до двух миллионов лет назад – очень важный и очень малоисследованный отрезок времени. В его начале ещё точно жили грацильные австралопитеки – ближе к трём миллионам лет у нас есть богатейшие коллекции из Хадара.

Останки гоминин из Милле-Логия

В конце "загадочного миллиона" по африканским саваннам уже топтались "ранние Homo" – чего стоят хотя бы известнейший череп KNM-ER 1470 из Кооби-Форы и скелет из Колом Одиет с датировками чуть больше двух миллионов. А вот в середине – тёмный провал. А ведь именно в это время люди взяли в руки камни и стали их обрабатывать; всё указывает, что этот важнейший момент случился около 2,6 миллиона лет назад.

В последнее время внимание учёных сконцентрировалось на сём удивительном промежутке, экспедиции отправились в места, где сохранились отложения именно этого времени. Это уже принесло немало плодов: челюсти из Леди-Герару и Хадара, зубы из Мвенирондо, Омо, Начукуи и Ишанго – пусть внешне и не слишком впечатляющий, но достаточно представительный набор находок. И вот опубликованы данные по новому местонахождению – Милле-Логия. Оно находится в Эфиопии, в пустыне Афар, в долине реки Аваш, по соседству со многими другими важнейшими мекками палеоантропологии.

Для начала была подробно выявлена стратиграфия и возраст отложений. Суммарно они имеют датировку 2,443-2,914 млн.л.н. Среди множества слоёв выделяются три главных этапа – древнейший Гафура – 2,8-2,9 млн.л.н., средний Сераиту – 2,6-2,8 млн.л.н. – и позднейший Урайтеле – 2,4-2,5 млн.л.н.

Останки гоминид были найдены в Сераиту – кусочек теменной кости и верхние части правой и левой локтевых костей, а также в Урайтеле – коронка моляра. Фрагмент черепного свода и локтевые кости оказались малоинформативными. Череп тонкий, но это ни о чём особо не говорит. Локтевые кости самого нейтрального строения, какое может быть как у австралопитеков, так и у первых людей, так что авторы исследования определили их как Hominini indet.

А вот зуб – это да! По размерам он почти идеально соответствует значениям анамских австралопитеков A. anamensis, что, конечно, просто совпадение. Зуб меньше, чем у афарских австралопитеков A. afarensis и древнейшего человека из Хадара AL 666-1, зато почти идентичен более позднему "раннему Homo" OH 13 из Олдувая. Но размер, как всем известно, – не главное. Гораздо важнее форма, а она у моляра из Милле-Логия асимметричная ромбовидная, совсем не такая, как у A. afarensis, но подобная Homo habilis и Homo erectus. Авторы исследования острожно обозначили находку как Homo sp.

Казалось бы – ну и что за суета? Ну зуб, ну похож на что-то там. Это же не череп и не скелет в полный рост. Однако важнее самого зуба место и время его захоронения. И тут на первый план выходят исследования фауны Милле-Логия.

В целом останки принадлежат примерно тем же животным, что и в прочих восточноафриканских местонахождениях. Но дело, как всегда бывает, в нюансах. Приматов  тут меньше, чем в Хадаре и Дикике, это уже тонко намекает на сокращение площади лесов. Более древняя фауна Гафура всё же в целом такая же, как в Хадаре и Дикике, тут много свиней Kolpochoerus и Notochoerus, причём свиней больше, чем лошадей. Однако в Милле-Логия нет примитивного кабана Nyanzachoerus, хотя в прежние времена эти клыкастые твари бегали по кустам по всей Африке. В фауне Гафура относительно свиней и лошадей сравнительно немного жвачных парнокопытных – бовид, то есть территория с большой вероятностью была покрыта довольно густыми зарослями. А вот более молодые фауны Сераиту и Урайтеле достаточно резко отличаются: тут много бубалов Alcelaphini и газелей Antilopini, обычны и водяные козлы Reduncini, тогда как лесные винторогие антилопы Tragelaphini, жирафы и верблюды редки. Лошадей-гиппарионов становится больше, чем свиней. Впрочем, тут ещё не появился бородавочник Metridiochoerus – чрезвычайно успешный в будущем, давший множество колоритных видов и в итоге окончательно перешедший на травоядность. Всё вместе совершенно явно отражает саваннизацию – осушение и обезлесение. Видимо, тут расстилалась открытая саванна или степь. И как же здорово, что как только меняется экосистема и фауна, тут же один род гоминид –австралопитеки – замещаются на другой – на людей! И даже один зуб становится важнейшим свидетельством истории. Homo исходно жили в более сухих и открытых местообитаниях, чем австралопитеки, это наша родина, наша исходная экологическая ниша.

Одновременно мы видим, что перестройки экосистем, смены климата и фауны были первоначальным и более важным фактором нашей эволюции, чем особенности поведения, которые были лишь следствием, но отнюдь не причиной. Думается, это важно подчеркнуть – и вовсе не потому, что экология нынче в моде, а потому, что регулярно приходится слышать, что нас меняло прежде всего наше поведение, что якобы люди с некоторого момента вырвались из-под гнёта естественного отбора и вступили в особенную эпоху самостимулирующейся эволюции, где игры разума стали главным стимулом дальнейшего развития. Народную мудрость не обманешь, экология рулит, а этология следует прицепом:

Пусть хлеб растет,

Пусть пиво бродит,

Всё остальное ерунда.

Любовь приходит и уходит,

А кушать хочется всегда.


Источники:

  • Alemseged Z., Wynn J.G., Geraads D., Reed D., Barr W.A., Bobe R., McPherron Sh.P., Deino A., Alene M., Sier M.J., Roman D. et Mohan J. Fossils from Mille-Logya, Afar, Ethiopia, elucidate the link between Pliocene environmental changes and Homo origins // Nature Communications, 2020, V.11, №2480, pp.1-12.


Интересно

Мы можем представить себе мир, населенный только бактериями, но нельзя представить его заселанным только позвоночными или, скажем, только деревьями.

Гробстайн К. Стратегия жизни. М.: Мир, 1968, с. 132.

Catalog gominid Antropogenez.RU