English Deutsch
Новости
Новости антропологии
26.07.2020
Автор: А. Соколов

Шимпанзе седеют, потому что стареют? Как бы не так!

Седеют ли другие животные так же, как человек? Казалось бы, седина - снижение количества пигмента в волосах - неизбежный признак старения. Почему же этот процесс протекает у разных млекопитающих не так, как у нас? Пожалуй, самый известный пример - серебристо-седая спина самца гориллы, свидетельствующая вовсе не о старости, а о половой зрелости. Выходит, седина - отнюдь не обязательный атрибут преклонного возраста.

Частота седых волос у шимпанзе (слева) и у людей (справа) после середины жизни (30-34 года у шимпанзе, 45-50 у человека)

Как "иней в волосах" объясняется с точки зрения физиологии? Пигмент, окрашивающий волосы - меланин - производят пигментные клетки (меланоциты), находящимися в волосяном фолликуле. В какой-то момент клетки перестают синтезировать меланин, пигмент больше не попадает в волосяной стержень - и волосы теряют цвет. Чем больше депигментированных волос у человека, тем светлее его голова. Известно, что у разных человеческих популяций седина появляется в разном возрасте - например, европейцы в среднем седеют раньше, чем жители востока Азии. И всё же, после 50 лет как минимум у половины населения Земли в шевелюре начинают преобладать седые пряди.

Если у животных седина подчиняется другим правилам - на то должны быть причины. Расцветка в животном мире выполняет множество функций - может маскировать, либо, наоборот, привлекать внимание, сигнализировать о чём-то, отпугивать. Наконец, определенный цвет может играть роль в терморегуляции. У ряда видов окраска шерсти меняется сезонно, отличает самцов от самок, а нередко и взрослых особей от детенышей - то есть, действительно, меняется с возрастом, хотя и не так, как у людей. Известно, к примеру, что некоторые ластоногие рожают сильно пигментированных детенышей, которые затем, взрослея, светлеют.

И всё же это не совсем то. Существуют ли животные, которые, как и человек, постепенно седеют с возрастом? Хотя бы наши ближайшие родичи – шимпанзе?

То, что у этих обезьян бывает седая шерсть, хорошо известно. Джейн Гудолл, знаменитая исследовательница шимпанзе в дикой природе, даже окрестила одного из своих подопечных Дэвидом Седобородым. Шимпанзе так похожи на нас - может быть, и изменение цвета волос у них подчиняется тем же законам?

Чтобы ответить на этот вопрос, американские приматологи собрали фотографии 145 обыкновенных шимпанзе западного и восточного подвида, включая как диких, так и живущих в неволе животных. В выборку попали обезьяны возрастом от 1 до 60 лет. В том числе использовались снимки одних и тех же особей с интервалом в несколько лет (таких обезьян в исследовании фигурировало 20). Исследователи хотели сопоставить характер изменения цвета волос у обезьян и людей.

Интересна методика оценки изображений: полторы сотни независимых наблюдателей отсматривали фото обезьян и оценивали степень их седины по шкале от одного (0% седых волос) до шести (100%). Потом по каждой фотографии результаты усредняли. Кроме того, зрелых шимпанзе разделили на возрастные группы по "пятилеткам": 30–34, 35–39, 40–44, 45–49. Обезьян старше 50 лет оказалось слишком мало для статистики.

Поскольку у юных шимпанзе порой бывает седая бородка, наблюдателей просили учитывать волосы только на верхней части обезьяньей головы.

Так вот, по результатам исследования получается, что шимпанзе седеют не так, как люди. У человека, начиная с определенного возраста, седых волос становится всё больше и больше, пока их число не переваливает за 90%. Шимпанзе поначалу тоже, казалось бы, начинают седеть, и к возрасту 30-34 лет доля седых волос достигает у них в среднем 59%. Но затем эта доля не растёт, а даже вроде бы слегка уменьшается. В выборке не нашлось ни одного полностью седого шимпанзе, и лишь одна обезьяна (из 145!) приблизилась к категории 5 (80% седых волос).

У тех обезьян, которых фотографировали в разные годы, цвет волос менялся незначительно. Исследователи не нашли и заметных различий между подвидами, зато заметили, что у обезьян, содержащихся в неволе, обесцвеченные волосы распространены несколько больше, нежели у диких.

Итак, хотя шимпанзе и седеют, их седина после 30 лет не сигнализирует о том, что "часики тикают". Есть ли в этом какой-то эволюционный смысл? Может, расцветка играет слишком важную роль во взаимной идентификации (узнавании) шимпанзе, и поэтому её лучше не менять? А для людей, напротив, в какой-то момент стало выгодным определять возраст "на глаз", по цвету шевелюры? Либо человеческая седина - всего лишь плата за большую продолжительность жизни, или результат усиливающегося с возрастом стресса.
А может, речь идёт о нейтральном признаке, не сильно влияющем на жизнь обезьян и поэтому меняющемся произвольным образом? О случайных факторах могут говорить различия между популяциями шимпанзе. Играют ли роль стресс, интенсивность ультрафиолета, диета или болезни? Пока что ответить сложно. Исследователи замечают, что на точность оценок могло влиять и качество освещения - на фотографиях оно различается. Но даже с учетом всех погрешностей выходит, что после середины жизни число седых волос у шимпанзе не растёт.

Значат ли полученные результаты, что человеческая прогрессирующая седина - признак, который наши пращуры приобрели после "расставания" с предками шимпанзе 6-7 млн лет назад? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимы данные по другим человекообразным. Однако помимо того, что мы знаем про серебристоспинных горилл, подобных сведений о приматах в дикой природе никто не собирал. Более того, исследование коснулось только цвета волос на шимпанзиной макушке, а по другим частям тела статистика отсутствует. Обезьяньи спины, руки и седеющие животики ждут своих наблюдателей.

Источник: https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0235610



Интересно

Новорожденный ребенок совершенно беспомощен: он не может самостоятельно держаться за тело матери, не может поддерживать температуру собственного тела без контакта с материнским телом, наконец, его сенсорные способности развиты несравненно хуже, чем у новорожденных гориллят, шимпанзят или бонобо. Чтобы появляться на свет столь зрелым, как детеныши человекообразных обезьян, человеческий плод должен был бы находиться в утробе матери около 20 месяцев. В сущности, новорожденный должен был бы достигать размеров годовалого ребенка. Даже непосвященному очевидно, что ни одна женщина не в состоянии родить ребенка такого размера.

Источник: М.Л.Бутовская. Тайны пола. Мужчина и женщина в зеркале эволюции. Фрязино: "Век 2", 2004.

Catalog gominid Antropogenez.RU