English Deutsch
Новости
Новости антропологии
24.09.2020
Автор: С. Дробышевский

Следы неведомых людей

Отпечатки ног древних людей находят редко, а потому это каждый раз – маленький праздник для антропологов. Тем более, когда речь о находках в местах, которые поныне остаются белыми пятнами на палеоантропологической карте. Белизна пятен вызвана разными обстоятельствами. Где-то никто не искал, а где-то жить так трудно, что никто особо и не жил. Пустыня Нефуд на северо-западе Саудовской Аравии сочетает оба этих свойства в максимальной степени. Тем более отрадно, что оба обстоятельства начинают в последнее время рассасываться.

Цифровая модель трёх человеческих следов в Алатар

Для начала пару лет назад в местонахождении Аль Вуста с древностью 87,6 тыс.л.н. была найдена фаланга кисти, которая с большой вероятностью принадлежала протосапиенсу. А теперь вот обнаружились следы.

Находка сделана в местонахождении Алатар. Тут нет ни орудий, ни следов орудий на костях, так что, видимо, люди гуляли тут мимоходом, не особо задерживаясь. Вероятно, они пришли просто попить водички, ведь 112-121 тысяч лет назад здесь был берег пресноводного озера – стратегического места в окружении сухих степей, к тому же в сухой сезон. А именно благодаря быстрому высыханию отпечатки и сохранились. Наследили не то два, не то три человека. Всего найдены семь достоверных отпечатков и три – спорных. Люди достаточно беспорядочно толклись на пляже, никого не преследуя и ни от кого не убегая. Вокруг кипела жизнь: к водопою приходили слоны, верблюды, ориксы, буйволы и ослы. От одних животных сохранились фрагменты костей и зубов, от других – следы ног, от большинства же – и то, и другое. Судя по следам зубов на некоторых костях, присутствовали тут и хищники, которые, впрочем, людей отнюдь не смущали. Животные, как и люди, не шли в каком-то определённом направлении. Это, как минимум, свидетельствует об открытости пространства.

Кем были жители тогдашней Аравии – точно неизвестно. Человеческие следы ихнологами – специалистами по следам – обозначены как Hominipes modernus, а в нормальной систематике это, скорее всего, Homo sapiens. Потенциально тут могли быть и неандертальцы, но, во-первых, более ста тысяч лет назад они ещё, вероятно, не дошли из Европы до Ближнего Востока (что следует из находок преимущественно в Израиле), а во-вторых, сами следы достаточно вытянуты, тогда как у неандертальцев они чисто гипотетически должны быть более расширенными. Впрочем, расчёты индексов по известным следам эту теорию не очень-то подтверждают, разброс по разным ископаемым и современным группам очень уж велик, а следы из Алатара вполне усреднённые, разве что довольно велики. Исследователи не удовлетворились констатацией разнообразия и высчитали примерный рост и вес людей и, соответственно, нанесли эти величины на график. Вышло, что неандертальцы при более низком росте очень тяжёлые, сапиенсы в среднем заметно выше и при этом легче, группа пре-сапиенсов из Схула и Кафзеха занимает крайнее положение даже среди современных людей (то есть они очень высокие и очень лёгкие, ведь они только что пришли из Африки), а люди из Алатара почти идеально вписываются в изменчивость Схула и Кафзеха. Правда, само вычисление массы – дело крайне спекулятивное, а уж тем более по следам (в других-то случаях это делалось по костям). Но уж очень хочется, чтобы всё сходилось! Оно и сошлось: алатарцы назначены протосапиенсами.

В любом случае, местонахождение Алатар крайне перспективно. По крайней мере, ясно, что люди тут точно тусовались. Значит, где-то недалече должны быть и их стоянки, и, Аллах велик – косточки!


Источник:

  • Stewart M., Clark-Wilson R., Breeze P.S., Janulis K., Candy I., Armitage S.J., Ryves D.B., Louys J., Duval M., Price G.J., Cuthbertson P., Bernal M.A., Drake N.A., Alsharekh A.M., Zahrani B., Al-Omari A., Roberts P., Groucutt H.S. et Petraglia M.D. Human footprints provide snapshot of last interglacial ecology in the Arabian interior // Science Advances, 2020, V.6, №eaba8940, pp.1-10


Интересно

Поскольку эти крайне забавные и любознательные представители живущего рода Simiae, на которых невозможно смотреть без восторга и изумления, столь похожи на человека, естествоиспытатели должны всячески стараться понять их. Приходится только удивляться, почему столь жаждущий новых познаний человек поступал до сих пор так неблагоразумно, что не попытался рассеять мрак, окружающий Troglodytes, своих ближайших родственников ... Что, спрашивается, может доставить человеку (не исключая даже и самих монархов) большее удовольствие, нежели созерцание рядом с собой этих столь домашних животных, которыми никогда не надоест любоваться? Разве трудно Королю достать этих животных, за что, безусловно, вся нация склонится перед ним в благодарном поклоне?

Catalog gominid Antropogenez.RU