English Deutsch
Новости
Новости антропологии
24.09.2020
Автор: С. Дробышевский

Следы неведомых людей

Отпечатки ног древних людей находят редко, а потому это каждый раз – маленький праздник для антропологов. Тем более, когда речь о находках в местах, которые поныне остаются белыми пятнами на палеоантропологической карте. Белизна пятен вызвана разными обстоятельствами. Где-то никто не искал, а где-то жить так трудно, что никто особо и не жил. Пустыня Нефуд на северо-западе Саудовской Аравии сочетает оба этих свойства в максимальной степени. Тем более отрадно, что оба обстоятельства начинают в последнее время рассасываться.

Цифровая модель трёх человеческих следов в Алатар

Для начала пару лет назад в местонахождении Аль Вуста с древностью 87,6 тыс.л.н. была найдена фаланга кисти, которая с большой вероятностью принадлежала протосапиенсу. А теперь вот обнаружились следы.

Находка сделана в местонахождении Алатар. Тут нет ни орудий, ни следов орудий на костях, так что, видимо, люди гуляли тут мимоходом, не особо задерживаясь. Вероятно, они пришли просто попить водички, ведь 112-121 тысяч лет назад здесь был берег пресноводного озера – стратегического места в окружении сухих степей, к тому же в сухой сезон. А именно благодаря быстрому высыханию отпечатки и сохранились. Наследили не то два, не то три человека. Всего найдены семь достоверных отпечатков и три – спорных. Люди достаточно беспорядочно толклись на пляже, никого не преследуя и ни от кого не убегая. Вокруг кипела жизнь: к водопою приходили слоны, верблюды, ориксы, буйволы и ослы. От одних животных сохранились фрагменты костей и зубов, от других – следы ног, от большинства же – и то, и другое. Судя по следам зубов на некоторых костях, присутствовали тут и хищники, которые, впрочем, людей отнюдь не смущали. Животные, как и люди, не шли в каком-то определённом направлении. Это, как минимум, свидетельствует об открытости пространства.

Кем были жители тогдашней Аравии – точно неизвестно. Человеческие следы ихнологами – специалистами по следам – обозначены как Hominipes modernus, а в нормальной систематике это, скорее всего, Homo sapiens. Потенциально тут могли быть и неандертальцы, но, во-первых, более ста тысяч лет назад они ещё, вероятно, не дошли из Европы до Ближнего Востока (что следует из находок преимущественно в Израиле), а во-вторых, сами следы достаточно вытянуты, тогда как у неандертальцев они чисто гипотетически должны быть более расширенными. Впрочем, расчёты индексов по известным следам эту теорию не очень-то подтверждают, разброс по разным ископаемым и современным группам очень уж велик, а следы из Алатара вполне усреднённые, разве что довольно велики. Исследователи не удовлетворились констатацией разнообразия и высчитали примерный рост и вес людей и, соответственно, нанесли эти величины на график. Вышло, что неандертальцы при более низком росте очень тяжёлые, сапиенсы в среднем заметно выше и при этом легче, группа пре-сапиенсов из Схула и Кафзеха занимает крайнее положение даже среди современных людей (то есть они очень высокие и очень лёгкие, ведь они только что пришли из Африки), а люди из Алатара почти идеально вписываются в изменчивость Схула и Кафзеха. Правда, само вычисление массы – дело крайне спекулятивное, а уж тем более по следам (в других-то случаях это делалось по костям). Но уж очень хочется, чтобы всё сходилось! Оно и сошлось: алатарцы назначены протосапиенсами.

В любом случае, местонахождение Алатар крайне перспективно. По крайней мере, ясно, что люди тут точно тусовались. Значит, где-то недалече должны быть и их стоянки, и, Аллах велик – косточки!


Источник:

  • Stewart M., Clark-Wilson R., Breeze P.S., Janulis K., Candy I., Armitage S.J., Ryves D.B., Louys J., Duval M., Price G.J., Cuthbertson P., Bernal M.A., Drake N.A., Alsharekh A.M., Zahrani B., Al-Omari A., Roberts P., Groucutt H.S. et Petraglia M.D. Human footprints provide snapshot of last interglacial ecology in the Arabian interior // Science Advances, 2020, V.6, №eaba8940, pp.1-10


Интересно

Аристотель, к примеру, оставил описание около 500 видов животных; французский естествоиспытатель Бюффон (1707-1788), по­чётный член Петербургской Академии наук, описал десятки тысяч ви­дов; в наше время их известно более полутора миллионов.

Помпеев Ю.А., Очерки по истории европейской научной мысли, СПб, «Абрис», 2003 г., с.11. Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU