“Этот череп принадлежал пожилому голландцу,” — сказал д-р Вагнер из Гёттингена. “Нет, — заявил д-р Майер из Бонна, — это череп русского казака, который в погоне за отступающей армией Наполеона отбился от своих, забрел в пещеру и умер там”. Французский ученый Прюнер-Бей придерживался иного мнения: “Череп принадлежал кельту, несколько напоминающему современного ирландца, с мощной физической, но низкой умственной организацией”. Окончательный приговор произнес знаменитый Рудольф Вирхов.
Чёрт из коробочки, или новый примат из Аргентины
Ф. Амегино всемирно известен своими бесчисленными исследованиями ископаемых южноамериканских животных. Кроме прочего, он развивал концепцию независимого происхождения человека в Южной Америке: на основании искусственно деформированных черепов индейцев он описал целый ряд родов и видов, например, Prothomo pliocenicus, Diprothomo platensis, Triprothomo, Tetrapthomo argentinus, из которых строил эволюционный ряд. Уже в то далёкое время такие измышления выглядели странно, и Ф. Амегино подвергался критике, порой весьма язвительной.
Вероятно, именно опасаясь не самых корректных нападок со стороны высокомерных европейских учёных и сознавая крайнюю даже для Южной Америки необычность находки, Ф. Амегино положил окаменелость в долгий ящик. Но вот настал и её черёд: при ревизии коллекций коробка была вскрыта и палеонтологам уже XXI века предстало чудо.
Среди приматов возникали самые разные варианты: крошечные микромомисы двадцать граммов весом и гигантопитеки под тонну, аналоги свиней мегадодаписы и длиннорукие гиббоны, нектароядные мышиные лемуры и плотоядные люди, морозоустойчивые макаки и ядовитые лори! Каких только адаптаций и вариаций не было! Но кое-чего и не было. Ни разу не возникали водоплавающие и роющие формы, никогда приматы так и не освоили полёт, да даже быстробегающих среди них не появлялось. И форма черепной коробки во все времена оставалась крайне однообразной: купол без всякой фантазии. До открытия Ф. Амегино!
Первой мыслью, посетившей учёных, вскрывших заветные закрома, было: "мелкий олень". Из фрагмента утолщённого свода торчали пусть небольшие, но явственные конические рожки. Однако вторая часть черепа, имеющая стыки с обломком свода, не оставила никаких сомнений: перед озадаченными палеонтологами лежал череп рогатого примата.
Вообще, рогатость возникала многажды. Были и есть рогатые рыбы, рептилии и птицы, полно таких и среди млекопитающих. Из не самых очевидных можно вспомнить рогатых черепах Niolamia argentina из Аргентины и Meiolania platyceps из Австралии, родственную гусям рогатую паламедею Anhima cornuta из Южной Америки, парнорогого гигантского хищного броненосца Peltephilus ferox, грызуна Ceratogaulus hatcheri с двумя рогами на носу из Северной Америки. Как видно из этого перечисления, Южная Америка богата на подобные модификации (это вообще странный феномен: порой в какой-то местности у самых разных существ возникают схожие адаптации, можно вспомнить хотя бы цепкохвостость обезьян, дикобразов и карликовых муравьедов в той же Южной Америке, массу планирующих существ от лягушек, ящериц и змей до белок и шерстокрылов в Юго-Восточной Азии и Индонезии).
Как теперь очевидно, не обошла сия чаша и приматов! Что удивительно, по всем остальным параметрам новоописанная обезьянка достаточно стандартна и относится к хорошо изученным капуциновым. Вот уж в чём оторвались палеонтологи, так это в названии: Diablopithecus infernalis, хотя, возможно, скромная зверушка и не достойна такого пафоса. Но ведь называли аргентинские палеонтологи!
Рожки дьяблопитека невелики и скорее всего не имели какой-то полезной нагрузки, а использовались для брачных демонстраций. Пока остаётся неизвестным, имелись ли подобные выросты и у самцов, и у самок, или ими обладали оба пола. Из общих соображений, они могли украшать только самцов, тем более, что челюсти и зубы дьяблопитека поразительно похожи на таковые давно описанной колумбийской Cebupithecia sarmientoi, череп которой вполне стандартен. Возможно, цебупитеция – это просто самка того же вида?
Южная Америка умеет удивлять, но подобных открытий в палеоприматологии не было давно. Полезно иногда перетряхивать сусеки! Возможно, в старых ящиках можно найти и ещё что-нибудь удивительное?
Источник: Castaneda K., Juan D. Ni un solo Amegino se lastimó al escribir un texto delirante sobre Diablopithecus infernalis // Mierda Paleontológica, 2021, V.13, pp.13-666.
МАТЕРИАЛ ОПУБЛИКОВАН 1 АПРЕЛЯ!