English Deutsch
Новости
Новости антропологии
26.12.2021

Главными лжеучеными года признаны Андрей Курпатов и Александр Редько

25 декабря состоялось вручение антипремии "Почетный Академик ВРАЛ" за достижения в области лженауки и псевдонауки (ВРАЛ расшифровывается как "ВРуническая Академия Лженаук"). Жюри из известных ученых проголосовало присудить премию психотерапевту Андрею Курпатову, пугающему россиян "цифровым аутизмом" и утверждающему, что длительное пользование смартфонами увеличивает риск суицида.

Андрей Курпатов. Фото: «Андрей Курпатов. Официальное сообщество» / «ВКонтакте»

Александр Редько. Фото: Южный Федеральный

В медицинской номинации "Почетный Академик АПЧХИ" победил хирург Александр Редько, рассказывающий о том, что вакцина от COVID-19 может влиять на личность человека и "делать его трансгендером". Оргкомитет премии дополнительно присвоил А. Редько звание "генералиссимуса генетической безграмотности". 

В финал премии также вышли владелец лженаучного ютуб-канала "Крамола" Антон Мысливец, историк-конспиролог Ольга Четверикова и актриса Мария Шукшина, недавно организовавшая ряд круглых столов антипрививочной направленности. 

На премию выдвигался и популярный врач Александр Мясников, в 2020 году заявлявший, что COVID-19 - "обычное ОРЗ с низкой смертностью". Однако эксперты премии сочли, что "заслуг" Мясникова для членства в Академии ВРАЛ пока что недостаточно.

Организатор премии - портал АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Приз, уже 6-й год вручаемый Академику ВРАЛ - статуэтка Грустного Рептилоида. Почетный Академик АПЧХИ награждается Золотой Кофейной Клизмой.

По словам организаторов, цель премии - с помощью юмора привлечь внимание общества к проблеме лженауки и показать, что в эпоху засилия мракобесия научное сообщество способно постоять за себя.

Выражаем огромную благодарность Точке Кипения ГУАП за предоставленную площадку.

Контакт с Оргкомитетом: 

Александр Соколов,
info@antropogenez.ru



Интересно

Для пополнения и проверки словаря жестов у шимпанзе, обучающихся языку ASL, обычно используют фотографии. Если предмет снят на ярко окрашенном фоне, шимпанзе при предъявлении им фотосним­ка часто «называют» не предмет, а цвет фона... Гарднеры обнаружили также, что их обезьяны гораз­до легче распознают на фотографиях сня­тые зимой голые стволы и ветви деревьев или «рождественскую елку» на фоне неба, чем деревья, покрытые пышной летней ли­ствой.

Джейн Гудолл. Шимпанзе в природе: поведение. М., «Мир», 1992 г.

Catalog gominid Antropogenez.RU