English Deutsch
Новости
Новости антропологии
15.02.2022
Автор: С. Дробышевский

Наши среди чужих: сапиенсы среди неандертальцев Франции

Взаимоотношения неандертальцев и сапиенсов бурно обсуждаются с момента открытия тех и других. Каких только гипотез не предлагалось! И ведь найдены последствия культурных обменов в виде специфических орудий, целых промежуточных индустрий и, неожиданно, платяных вшей, среды метисации в виде черепов со смешанными чертами и генетических последовательностей в древних костях и современных людях. Всем понятно, что общение неандертальцев и сапиенсов было долгим и достаточно плотным. Одного не хватало археологам и антропологам для полного счастья – сто-престопроцентных синхронных неандертальцев и кроманьонцев Европы.

Грот Мандрин: географическое положение и фото раскопок

Зубы из грота Мандрин

"Неронийские" орудия из слоя Е

Находки из слоя Е: костяное острие с зарубками, обработанный клык оленя, орлиный коготь со следами орудий, галька с поперечной царапиной

Всегда и везде неандертальские орудия и кости предшествуют сапиентным, а часто ещё и отделены стерильными прослойками. Вроде бы по слухам где-то как-то верхний палеолит залегал ниже мустье, но все такие случаи были откопаны давно, с несовершенными методами раскопок, а потому все в них всегда сомневались.

И вот полное счастье настало!

На юге Франции, в живописном гроте Мандрин слои и зубы расположились в идеальном порядке. Слоёв тут много, – и увидели археологи, что это хорошо! В глубоких слоях, как полагается, орудия мустьерские – типа Феррасси в слое G и типа Кина в слое F. Выше залегает самый интересный слой E с изделиями странной культуры нероний. Ещё выше начинается чередование отложений с пост-неронием – первым в слое D и вторым в C и B2. Почти на самом верху в B1 – протоориньяк, а в верхнем A – никому не интересный скучный верхний палеолит.

Казалось бы – ну и что? Культура нероний – странная, малораспространённая и малоизвестная, тем более, что она не блещет какими-то супер-выдающимися орудиями, по крайней мере, на дилетантский взгляд не-археолога. До сих пор никто не находил ассоциированной с ней антропологии. А в Мандрине – нашли!

А как проанализировали – исследователей Мандрина охватил мандраж. Ибо, во-первых, острия, микроострия и нуклесы мандринского нерона из слоя E оказались практически идентичными аналогичным изделиям из Кзар-Акила. А Кзар-Акил – стоянка в Ливане, где культура всегда определялась как начальный верхний палеолита и где, что важнее, есть таки антропология, в том числе красивый череп, без всякого сомнения – сапиентный, с калиброванной датировкой 42,9-43,2 тыс.л.н.! Между прочим, в чуть более глубоком слое в Кзар-Акиле есть и верхняя челюсть вроде бы неандертальская, но это уже другая история. В Мандрине слой E c неронием имеет возраст 51,7-56,8 тыс.л.н., в среднем – 54 тыс.л.н., то есть даже больше, чем в Ливане. Как уже говорилось, выше слоя E в Мандрине залегают орудия культуры пост-нероний. Ирония пост-нерония в том, что он – мустье, то есть вроде как опять неандертальское порождение.

Во-вторых, в нескольких слоях в Мандрине обнаружились и человеческие зубы – аж девять штук. Все они не блестящей сохранности, да к тому же большей частью молочные, но трёхмерное моделирование и статистика созданы не зря. Зубы из слоёв F (ниже неронийского E) и C и D (выше, чем E) оказались выраженно неандертальскими, а вот второй правый верхний молочный моляр из слоя E – сапиентным!

Вдобавок, с помощью новейшей методики фулигинохронологии (анализ микропленок сажи в карбонатных отложениях) выяснили, что промежуток времени между неандертальским слоем F и сапиентным Е очень короткий, скорее всего не более 1 года.  Не успели неандертальцы очистить помещение, как туда заселились новые хозяева. Увы, сапиенсы продержались в пещере очень недолго – лет 40.

В сумме получается, что более шестидесяти тысяч лет назад в пещере жили неандертальцы и по культуре, и по зубам, 54 тысячи лет назад кратковременно сюда сунулись ближневосточные сапиенсы – опять же, и по культуре, и по зубам, после их обратно вытурили неандертальцы – и вновь и по культуре, и по зубам, а 44 тысячи лет назад окончательно возобладали кроманьонцы, теперь только по культуре, но и в их зубах никто особо не сомневается!

Вот оттого-то и праздник на улице археологов и антропологов. Никто покамест не наблюдал сапиенсов в Западной Европе в столь дремучие времена. Правда, в Африке и на Ближнем Востоке сапиенсы могут быть намного древнее, да и в Костёнках верхнепалеолитические культуры вроде бы уже были около 55 тысяч лет назад, но во Франции их пока никто не видал. А уж чехарда в последовательных слоях, да ещё со столь яркими параллелями на Ближнем Востоке – это просто восторг!

Всё настолько прекрасно, что даже придираться не очень хочется. Конечно, можно было бы и докапываться до плохой диагностической ценности зубов, и позубоскалить по поводу неудачного генетического и протеомного анализов, но слишком уж красивы графики, слишком наглядна статистика, чтобы капать слишком уж ядовитым ядом.

Нет сомнения, что находки в Мандрине станут классикой, с чем и поздравляем авторов открытия.


Источник:

  • Slimak L., Zanolli C., Higham T., Frouin M., Schwenninger J.-L., Arnold L.J., Demuro M., Douka K., Mercier N., Guérin G., Valladas H., Yvorra P., Giraud Y., Seguin-Orlando A., Orlando L., Lewis J.E., Muth X., Camus H., Vandevelde S., Buckley M., Mallol C., Stringer Ch. et Metz L. Modern human incursion into Neanderthal territories 54,000 years ago at Mandrin, France // Science Advanced, V.8, №6, №eabj9496, pp.1-16.


Интересно

В 1860 году жители французского города Ориньяк нашли в местной пещере 17 человеческих скелетов. О страшном открытии доложили властям. Было решено захоронить останки на приходском кладбище.

Вскоре о происшествии узнал археолог Эдуард Ларте. Ознакомившись с местом находки и увидев там каменные орудия и кости вымерших зверей, он понял, что на кладбище закопали скелеты первобытных людей! Ему пришлось доказывать это властям департамента.

Catalog gominid Antropogenez.RU