В сухой период пожары на австралийском Севере случаются чуть ли не каждый день, ведь все вокруг сухое, как трут, от малейшей искры разгорается огонь; мгновенно охватывающий обширные площади в несколько сот километров. Для этого не нужно горящей спички или окурка сигареты. Достаточно осколка пивной бутылки, фокусирующего солнечный свет. Огонь быстро распространяется, тем более что некоторые эвкалипты сбрасывают старую кору, которая легко воспламеняется.
Австралопитеки Южной Африки постарели на миллион лет
Говоря об австралопитеках, прежде всего вспоминают скелет Люси из Эфиопии или, может быть, «ребёнка из Таунга», чей череп нашёл в Южной Африке Раймонд Дарт. Но самую большую коллекцию австралопитековых костей миру подарила южноафриканская система пещер Стеркфонтейн. Раскопки в подземельях Стеркфонтейна ведутся уже более 80 лет, и за это время в руки учёных попали сотни находок, в том числе знаменитые черепа «Миссис Плез» Sts 5 и «Мистер Плез» Stw 505. В результате кропотливой работы в гроте Сильберберг, относящемся к этой же системе пещер, антропологи подарили миру самый полный скелет австралопитека Stw 573. А если добавить, что совсем рядом находятся другие легендарные памятники — Сварткранс, Малапа, Кромдраай… Всё это вместе гордо именуется «Колыбелью человечества» (памятник Всемирного наследия). Конечно, участие южноафриканских австралопитеков в человеческой эволюции было и остаётся предметом споров. Большинство специалистов всё же отводят тут главную роль гомининам Восточной Африки. Одна из причин — датировки: считается, что австралопитеки Стеркфонтейна слегка «припозднились». Надо сказать, что датировать находки «Колыбели человечества» — очень непростая задача. Радиоуглеродный анализ, понятное дело, не годится, поскольку кости для него слишком древние. Калий-аргоновый тоже не катит — в пещерах нет вулканических отложений. Кости находятся в сцементированной осадочной породе — брекчии. Специалистам приходилось изворачиваться.
Наиболее надёжными считались датировки уран-свинцовым методом, сделанные по натёчным отложениям в пещере. Эта методика в сочетании с палеомагнитным методом давала диапазон от 2,07 до 2,61 млн лет для части брекчии, содержавшей череп Sts 5 и другие известные находки. Получалось, что классические африканусы жили на миллион лет позже восточноафриканских австралопитеков, «перекрываясь» по времени с парантропами и ранними Homo из этой же и соседних пещер.
Стоит добавить, что скелет StW 573 из грота Сильберберг не так давно датировали методом космогенных нуклидов 26Al и 10Be, получив возраст 3,67 млн лет. Если так, то этот австралопитек, описанный как Australopithecus prometheus, жил гораздо раньше других гоминин Стеркфонтейна, хотя и не так уж сильно от них отличается анатомически.
Теперь той же методикой исследователи решили датировать отложения Стеркфонтейна, содержащие классических австралопитеков — так называемую Часть 4 (Member 4, M4). Дело в том, что метод датирования по космогенным нуклидам позволяет датировать саму брекчию, вмещающую кости, точнее находящиеся в ней частицы кварца.
<dfn>Космогенные нуклиды</dfn> — изотопы бериллия 10Be и алюминия 26Al образуются под воздействием космического излучения из атомов кремния (Si), содержащихся, например, в кварце (SiO2), и накапливаются в горных породах. С их помощью можно определять возраст формирования пещерных отложений, то есть время, прошедшее с момента выхода образцов из-под влияния космического излучения.
У исследователей возникли сомнения в корректности предыдущих датировок, сделанных по натёкам. Авторы нового исследования полагают, что натёки, взятые для датирования, не одновременны брекчии, а «наросли» существенно позже в образовавшихся пустотах. Стратиграфия пещеры очень запутанная, и ранние исследователи не слишком в ней разбирались. Достаточно напомнить, что первые раскопки в Стеркфонтейне велись с использованием взрывных работ (!).
Аргументом в пользу правильности старых датировок были найденные там же кости животных, как раз относящихся к позднему плиоцену и раннему плейстоцену. Но теперь исследователи полагают, что большая часть фауны на самом деле относилась не к М4, а к более молодым отложениям M5. Роберт Брум, копавший пещеру в 30-е — 40-е годы прошлого века, не вёл подробной документации находок, и к М4 найденную фауну приписали позднее, возможно, ошибочно.
Для новых датировок специалисты отобрали образцы отложений из M4 в разных частях пещеры. И получилось у них 3,41 ± 0,11 млн лет, то есть, фактически, всё сдвинулось на миллион лет в прошлое. Учитывая, что некоторые образцы брались в непосредственной близости от находок, это получается наиболее надёжной оценкой возраста австралопитеков.
Чуть-чуть древнее получились отложения из нижней камеры пещеры, Яковец, — им, согласно исследованию, 3,63 ± 0,13 млн лет. В этом отделе Стеркофнтейна найден известный череп StW 578 и несколько других костей.
Итак, вся австралопитековая коллекция в Стеркфонтейне образовалась примерно 3,4—3,7 млн лет назад. И это всё меняет. Получается, что австралопитеки Южной Африки — вовсе не поздние, они одновременны восточноафриканским афарансисам и поздним анамским австралопитекам, жили в то же время, когда по берегу озера Туркана разгуливал кениантроп. Разнообразие двуногих обезьян, населявших Африку 3—4 млн лет назад, резко возрастает.
Парантропы и ранние Homo, чьи кости найдены в пещерах Колыбели человечества, а также, кстати, и прогрессивный Австралопитек седиба, появились на миллион с лишним лет позднее. И это логично: они же и есть наиболее вероятные потомки африканусов.
Картина становится гораздо более стройной. Если только опять кого-нибудь не передатируют…