English Deutsch
Новости
Новости антропологии
17.05.2011
Автор: С. Дробышевский

Неандертальцы НЕ жили вместе с сапиенсами в Европе… Или всё-таки жили?

Только что вышли две статьи, посвящённые проблеме датировок последних неандертальцев. Обе статьи опубликованы в очень престижных и уважаемых журналах, так что в корректности приведённых данных не приходится сомневаться. Тем не менее, выводы их могут показаться противоречащими друг другу. В чём же дело?

На карте показано расположение стоянки Бызовой, а также некоторых других известных местонахождений (красным – неандертальские стоянки, в том числе - пещера Мезмайская). Иллюстрация к первой из обсуждаемых статей

Фотографии двух каменных орудий, найденных на стоянке Бызовой: 1. клиновидный нож; 2. леваллуазское ядрище. Фото: Hugues Plisson. Иллюстрация к первой из обсуждаемых статей

Первая статья, опубликованная в Science международной группой исследователей, в которую входит наш соотечественник, археолог из Коми Павел Юрьевич Павлов, посвящена датировке палеолитических слоёв стоянки Бызовая на Северном Урале.

Стоянка Бызовая находится на правом берегу реки Печёры. Это - одна из самых северных палеолитических стоянок.  Раньше ее относили к Верхнему Палеолиту.  Стоянка была открыта в 1965 году и изучалась последовательно советскими археологами, затем норвежско-российской командой, затем французско-российской командой. Здесь, на площади 550 м2, найдено 4000 костей животных и более 300 каменных орудий. К сожалению, останков тех, кто изготовил эти орудия, пока что обнаружить не удалось...

Типологически индустрия Бызовой вполне соответствует европейскому мустье (индустрии, обычно ассоциируемой с неандертальцами). Показательно, что это не просто мустье, а образцовое мустье, поскольку в коллекции вообще нет орудий верхнепалеолитического облика, зато есть артефакты, обработанные в технике леваллуа. А ведь Бызовая находится почти на 1000 километров северней ранее известных мустьерских стоянок. Но самое замечательное, что древность слоёв, содержащих эти орудия, составила 31-34 тысяч лет назад. В это время в Европе уже давно царил Верхний Палеолит.

Авторы статьи провели датирование костных материалов, обнаруженных на стоянке, радиоуглеродным методом, и получили калиброванные даты от 34 580 до 31 370 лет назад. Надежность датировок подтверждается тем, что другой метод датирования - метод оптически стимулируемой люминесценции - дал сходный результат:  30 000 - 34 000 лет назад.

Авторы осторожно указывают, что пока на Бызовой не найдены останки людей, утверждать, что это обязательно были неандертальцы, неправильно. Возможны два варианта: либо последние неандертальцы добрались до Северного Урала, либо туда же проникли самые ранние сапиенсы, изготовлявшие среднепалеолитические орудия, – ещё до всеобщего распространения по Европе верхнепалеолитической культурной традиции. До настоящего времени находки останков сапиенсов в сочетании с мустье крайне редки и всегда не слишком достоверны.

И вторая статья...

Вторая статья, опубликованная в PNAS международной группой исследователей, в которой ведущее место занимают археологи из Санкт-Петербурга Любовь Витальевна Голованова и Владимир Борисович Дороничев, посвящена пересмотру прямых датировок костей неандертальцев и древнейших сапиенсов Европы. Главный вывод статьи – не было такого периода, когда бы в Европе сосуществовали неандертальцы с сапиенсами. Ранее полученные другими учёными (радиоуглеродным методом датирования)  "слишком" молодые датировки неандертальцев  теперь, с применением новых методов подготовки датируемых образцов,  удревняются, отчего между неандертальцами и сапиенсами возникает хронологический разрыв.

Известны несколько неандертальских местонахождений Европы, возраст которых, как полагали, моложе 36 тысяч лет. Это пещера Окладникова на Алтае,  пещера Мезмайская на Северном Кавказе, Виндия  в Хорватии и Спи в Бельгии.  Однако во многих случаях датировки подвергаются сомнениям.

Самым "молодым" неандертальцем, по оценке авторов статьи, оказывается индивид из Мезмайской пещеры39,7 тысяч лет назад.  Данное исследование продолжает  ранее выдвигавшуюся теми же авторами концепцию вымирания неандертальцев из-за грандиозных извержений вулканов на Кавказе и в Италии (см. нашу публикацию и интервью на эту тему). Сапиенсы же после исчезновения неандертальцев смогли заселить уже пустые территории.

Каков же итог?

Во-первых, неандертальцы могли продержаться на Северном Урале почти до 30 тысяч лет назад. Во-вторых, позднейшие неандертальцы Европы вымерли на Кавказе чуть позже 40 тысяч лет назад. Неувязка в 10 тысяч лет очевидна. НО!...

Во-первых, на Бызовой нет человеческих костей. Как уже говорилось, авторы сами допускают, что мустьерскую технику могли применять тут и сапиенсы. Правда, это предполагает довольно тесное предшествующее общение сапиенсов с неандертальцами... Но где и когда оно осуществлялось? Может, ещё 100 тысяч лет назад в Леванте?

Во-вторых, вероятный размах пересмотренных датировок неандертальцев Виндии (имеющих, кстати, ряд сапиентных черт, о чём говорилось на нашем портале) немало перекрывается с размахом датировок сапиенсов из Пестера ку Оазе, имеющих, кстати, по мнению Эрика Тринкауса, ряд неандертальских черт (лично я особой неандертальскости у них не вижу, а вижу просто архаику, но Э. Тринкаус изучает неандертальцев десятки лет, может, ему видней).

В-третьих, останки из Кент'с Каверн, ранее определённые как сапиенсы и имеющие возраст 35-36 тысяч лет назад, рядом антропологов пересмотрены как неандертальские. Авторы статьи в PNAS справедливо отмечают этот факт, но помещают людей из Кент'с Каверн в группу сапиенсов, а датировки оценивают как крайне ненадёжные. Примерно то же можно сказать о пещере Окладникова: и антропологическая принадлежность неясна, и с датировками не всё слава Богу.

В итоге, вопросов, как обычно, остаётся больше, чем ответов.

Вариантов решения проблемы много и они противоречивы. Что ж, такова наука. Понятно, что такое заключение ОЧЕНЬ не понравится людям, ждущим от антропологии однозначных ответов. Но, не будь исследований, подобных рассмотренным, не будь ожесточенных споров и дискуссий – не было бы стимула для развития научной мысли, а мы бы никогда не узнали об истоках нашего рода.

Мы постараемся в ближайшее время получить комментарии непосредственно у авторов публикаций... Следите за новостями!

Источники:

Ludovic Slimak, John Inge Svendsen, Jan Mangerud, Hugues Plisson, Herbjоrn Presthus Heggen, Alexis Brugиre, Pavel Yurievich Pavlov.

Late Mousterian Persistence near the Arctic Circle. Science 13 May 2011: Vol. 332 no. 6031 pp. 841-845

Ron Pinhasi, Thomas F. G. Higham, Liubov V. Golovanova, Vladimir B. Doronichev. Revised age of late Neanderthal occupation and the end of the Middle Paleolithic in the northern Caucasus. PNAS, Published online before print May 9, 2011.

  • Ludovic Slimak, John Inge Svendsen, Jan Mangerud, Hugues Plisson, Herbjоrn Presthus Heggen, Alexis Brugиre, Pavel Yurievich Pavlov.Late Mousterian Persistence near the Arctic Circle. Science 13 May 2011: Vol. 332 no. 6031 pp. 841-845 http://www.sciencemag.org/content/332/6031/841.abstract
  • Ron Pinhasi, Thomas F. G. Higham, Liubov V. Golovanova, Vladimir B. Doronichev. Revised age of late Neanderthal occupation and the end of the Middle Paleolithic in the northern Caucasus. PNAS, Published online before print May 9, 2011. http://www.pnas.org/content/early/2011/05/02/1018938108.abstract


Интересно

«Приведем отрывок из статьи с гордым названием «Человек», вышедшей в № 4 за 1929 г., где была использована следующая вырезка из «Журналь де деба» (13 августа 1929), представляющего результаты химического анализа организма человека: «Жира в чело­веческом теле хватит на то, чтобы сделать из него 7 кусков мыла. В его организме железа столько, что хватит на гвоздь среднего размера, а сахара - чтобы подсластить одну чаш­ку кофе. Из его фосфора можно сделать 2 200 спичек... Все это сырье можно оценить в 25 франков»».

Предоставлено Викентьевым И.Л.

Catalog gominid Antropogenez.RU