English Deutsch
Новости
Новости антропологии
12.04.2023
Автор: А. Соколов

В руки археологов попали отрубленные руки

Сегодняшняя новость о не самой весёлой находке, которая, тем не менее, в некотором роде уникальна. В Египте, на археологическом памятнике возрастом в 3600 лет, нашли несколько ям с отрубленными руками. Изображения отрубленных рук в качестве военных трофеев у древних египтян хорошо известны, но «во плоти» подобное нашли впервые. И что это даёт науке?

Изображение отрезанных кистей рук на стене храма Рамсеса III в Мединет-Абу (Луксор)

Карта Египта с отмеченным местом раскопок в Телль-эль-Даб'а

Найденные в Телль-эль-Даб'а отрезанные кисти рук

Кисть руки

Надпись из гробницы в Эль-Кабе, содержащая иероглиф - ладонь с растопыренными пальцами

Изображение горы отрезанных пенисов в Мединет-Абу

Буквально несколько дней назад редакция Антропогенез.ру в очередной раз посетила храм Рамсеса III в Мединет-Абу на западном берегу Нила, напротив города Луксор. Рельефы на стенах храма повествуют об успешных военных кампаниях царя, и одна из красноречивых сцен изображает гору отрубленных вражеских кистей рук, подсчет которых ведут царские чиновники. 

Это известный сюжет, который повторяется на стенах храмов и в гробницах военачальников, начиная с Нового царства. Надписи упоминают число добытых кистей. В некоторых случаях речь идет о тысячах, хотя в гробницах военных приводятся более скромные цифры. Говорится о том, что в награду за трофеи воины получали от царя «золото чести», часто в виде ожерелий из золотых бус, а также землю и рабов.

Однако до недавнего времени археологам в руки не попадали сами отрубленные руки… Оказывается, в 2011 году подобная находка наконец была сделана учеными, которые ведут раскопки в Телль-эль-Даб'а в восточной части дельты Нила. 

В древности здесь находился город Аварис, ставший столицей Египта во время Второго Переходного периода. В ту эпоху значительную часть страны контролировали завоеватели – гиксОсы.  Это примерно 1650–1550 гг до нашей эры. Археологи изучают руины дворца, вероятно, принадлежавшего гиксосскому царю Хиану. По крайней мере, его имя найдено здесь на многочисленных оттисках печатей. Строение было возведено на месте, где до этого находился дворец XIV династии, свергнутой захватчиками.

Во дворе дворца археологи обнаружили 3 ямы. Самая маленькая из них, расположенная перед тронным залом, содержала одну полностью сочлененную человеческую кисть. Две другие ямы находились под оградой дворца. В одной из них лежали кости трех, а в другой – восьми человеческих кистей, все в сочлененном виде. Помимо этого, в ямах найдены разрозненные фаланги рук.

Археологам было непросто извлечь из земли находки, которые оказались очень хрупкими и ломкими из-за высокой влажности и специфического состава почвы. Поскольку на костях нет следов от зубов крыс или иных животных, полагают, что ямы быстро засыпали землёй.

Судя по анатомическим особенностям, как кисти, так и отдельные пальчики принадлежали правым рукам. Всего набралось 12 правых кистей, а также 11 фаланг, образующих как минимум 6 отдельных пальцев – итого получается максимум 18 индивидов, чьи правые руки оказались в ямах.

Из сочлененных кистей 8 лежат ладонью вниз; пальцы шести рук широко растопырены. Такое положение может быть случайным, например, давление почвы расплющило кисти и привело к растопыриванию пальцев. Однако не исключено, что рукам специально придали такое положение, чтобы они выглядели внушительней, крупнее. 

Ни на одной кисти не удалось обнаружить следы порезов или признаки удаления мягких тканей. Какие-либо части костей предплечья отсутствуют. Обычно, если руку просто отрубают (что быстрее всего), часть предплечья остаётся прикрепленной к кисти. В этом случае те, кто положили кисти в ямы, позаботились о том, чтобы отделить их от остатков предплечий.

По оценкам антропологов, судя по степени прирастания эпИфизов, все кисти принадлежали взрослым индивидам, однако не старым, так как отсутствуют какие-либо признаки остеопороза или иных возрастных дегенеративных процессов.

И, конечно, важно оценить пол. Крупные размеры и массивность кистей в большинстве случаев указывают на мужчин, хотя это приблизительная оценка. 

Итак, в целом очень похоже на военные трофеи. Или, может быть, кара за преступления? Правда, в египетских текстах нигде не упоминается подобная форма наказания – если не считать случаи, когда грабители отрывали руки мумиям, чтобы завладеть перстнями покойника. 

Ямы располагались во дворе перед тронным залом, на хорошо просматриваемом месте и, вероятно, предназначались для публичной церемонии. Отсутствие частей предплечий, расположение кистей ладонями вниз и с растопыренными пальцами, на видном месте – всё это указывает на то, что кисти – трофеи, которые готовили для показа царю.

Уже высказывалось предположение, что обычай отрубать вражеским воинам правые руки принесли на египетскую землю именно гиксосы. Впервые эта традиция упоминается во время правления царя Яхмоса, изгнавшего гиксосов и основавшего блистательную XVIII династию. Оккупантов изгнал, но обычай рубить руки перенял. На это указывают и рельеф в храме Яхмоса в Абидосе, и текстовые источники.

Исследователи приводят и лингвистические доводы в пользу этой гипотезы. В начале XVIII династии в египетских текстах появляется новый иероглиф в виде вытянутой ладони с растопыренными пальцами, причем впервые такой символ используется в надписи об отсечении рук на войне. Полагают, что эта идеограмма может обозначать именно отрубленную руку. Позднее заимствованное семитское слово kp כף  «рука, ладонь» начинает использоваться для обозначения отрубленных кистей.  Вот он, гиксосский след. Теперь найдено новое убедительное подтверждение этой версии.

У кого рубили руки: у живых или мертвых врагов, а быть может, у пленных? Авторы считают, что последняя версия маловероятна, т.к. пленных обычно использовали в качестве рабов, а кому нужен раб без руки? Нанесение же увечья побежденному врагу уменьшало вероятность, что он снова пойдет на войну с оружием в руках.

«В этой политически структурированной системе отрубленные кисти рук служили символической валютой для приобретения статуса в рамках системы ценностей, прославляющих войну и господство», - так пишут авторы в заключительной части статьи. И вспоминают, что на египетских рельефах изображения увечий не ограничиваются только отрубленными руками: в том же контексте встречаются головы, уши и гениталии. Да,в храме Рамсеса III в Мединет Абу есть и сюжет с кучей отрубленных пенисов…

Благодарю Максима Лебедева за консультацию при подготовке этого материала.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-023-32165-8 



Интересно

Если же говорить о шимпанзе, то следует отметить, что в отношении них эксперименты проводились лишь с несколь­кими десятками особей, имена которых все время повторяются в литературе и известны каждому, кто ознакомился с этой отраслью  знаний... Поэтому  весьма  трудно  представить,  чтобы среди именно этой столь небольшой группы можно было встре­тить особь с наибольшими из возможных способностями. Мо­жет быть, гений рода шимпанзе проживает где-либо в афри­канских зарослях, однако мы не знаем его, а он в примитив­ных условиях своего быта не имеет подходящего случая для того, чтобы обнаружить все свои способности. 

Ян Дембовский, Психология обезьян, М., «Издательство иностранной литературы», 1963 г., с. 48-50.

Catalog gominid Antropogenez.RU