English Deutsch
Новости
Новости антропологии
03.05.2023
Автор: А. Соколов

Сахелантроп - двуногий или четвероногий? Споры продолжаются

Сахелантроп – первый гоминин, древнейший прямоходящий или всего лишь человекообразная обезьяна? Общий предок человека и шимпанзе, или предок только шимпанзе, а может, предок гориллы?

Череп Тумай

Сахелантроп. Реконструкция Р. Евсеева

Бедренная и две локтевые кости сахелантропа

Локтевая OH 36 в сравнении с локтевыми современного человека, шимпанзе и Homo erectus (BK 66)

Сравнение локтевых костей ископаемых гоминин. Локтевая сахелантропа и OH 36 расположены обособленно, в области "костяшкохождения".

Знаменитый череп Тумай найден на север-западе республики Чад в 2001 году  французскими учеными, и с тех пор споры по его поводу не утихали. По находкам был описан новый род и вид: Сахелантроп чадский, этот примат жил  6-7 миллионов лет назад. Авторы открытия обратили внимание на «человечные» признаки Тумая: маленькие клыки и смешенное вперед большое затылочное отверстие. На основании последней особенности утверждалось, что сахелантроп мог ходить на двух ногах, подобно гораздо более поздним австралопитекам, его возможным потомкам.

Впрочем, это утверждение было оспорено многими исследователями: всё-таки, череп сильно деформирован, да и положение затылочного отверстия – признак неоднозначный. Для выводов требовалось найти еще что-то помимо черепа и нижних челюстей – в идеале, кости рук и ног. 

Слухи о том, что вместе с черепом обнаружили другие части скелета, витали в научной среде давно. В 2018 году исследователи наконец официально подтвердили существование бедренной кости сахелантропа. В 2020 году появилось её описание, а в 2022 году – еще одно исследование, в котором к бедренной добавились две локтевые кости.

Как и полагается, эти публикации прямо противоречили друг другу. В статье 2020 года авторы – не те, кто нашёл Сахелантропа, другие антропологи -  сообщали, что найденная бедренная очень похожа на  шимпанзиную, а сахелантроп, вероятно, должен был часто бегать на четвереньках.  

В публикации 2022 года исследователи – среди которых, на этот раз, были первооткрыватели Тумая -  утверждали, что  строение бедренной кости сахелантропа похоже на более поздних гоминин. Это должно было свидетельствовать о том, что хождение на двух ногах было для Тумая привычным делом. 

Исследователи проанализировали строение локтевых костей сахелантропа и пришли к выводу, что четвероногий способ передвижения не был характерен для Тумая, а вот карабкаться по стволам и неспеша перемещаться по деревьям сахелантроп был не прочь.  Итак, жил на деревьях, но когда спускался на грешную землю, бегал на двух.

Увы. В новой статье, вышедшей только что в Journal of Human Evolution, группа американских антропологов анализирует те же самые локтевые, но приходит к совсем другим выводам.

Надо сказать, сохранность обеих костей не самая лучшая, за 7 миллионов лет они слегка поистрепались. Поэтому исследователи сосредотачиваются на анализе того, что есть – на кривизне диафиза, то есть трубчатой части. Авторы полагают, что на этот признак влияет то, как примат двигается и как нагружает свои конечности. Под действием постоянной нагрузки кость искривляется. Считается, что если обезьяна часто лазает по деревьям и подвешивается на руках – от частого задействования определенных мышц локтевая кость искривляется вентрально, вперёд, так сказать, в сторону живота.  Если же кость искривлена дорсально, в сторону спины – это результат частой работы других мышц при четвероногом перемещении по земле.

Чтобы изучить этот вопрос подробнее, авторы анализируют строение локтевых костей человека и других обезьян – шимпанзе, горилл, орангутанов, гиббонов и павианов. Человеческие локтевые взяли у 22 взрослых индийцев. Большую часть обезьяньих образцов скачали в виде 3D-моделей из базы данных MorphoSource. Ура  современным технологиям! Мы тоже пользуемся этим источником.

Можно ли на основании строения диафиза сделать выводы о том, каким образом примат использовал свои руки? Понятно, что на строение костей влияет еще и масса тела, но насколько? Это постарались проверить. Всех приматов разделили на 4 группы по преобладающему способу перемещения.

Во-первых, двуногие. Затем подвешивающиеся на руках – к ним отнесли орангутанов и гиббонов. Ходящие с опорой на костяшки пальцев – гориллы и шимпанзе. И стопоходящие павианы. Конечно, разделение это отчасти условное: понятно, к примеру, что по деревьям могут лазать, подвешиваясь на руках, и шимпанзе, и молодые гориллы. Однако для гиббонов такой тип передвижения является преобладающим. Шимпанзе половину времени проводят на земле, бегая на костяшках пальцев. А взрослые гориллы слишком тяжелы для верхолазания и становятся почти полностью наземными животными.

Исследователи рассматривают отдельно трубчатую часть локтевой кости, отдельно – так называемый проксимальный комплекс, т.е. строение конца этой кости, ближайшего к локтю. Авторы публикации предполагают, что особенности этой части локтевой определяются в первую очередь массой тела. А вот форма диафиза в большей степени зависит от способа перемещения обезьяны. 

Проведенный анализ подтвердил это предположение. Анализ четко отделил «костяшкоходящих» горилл и шимпанзе от остальных обезьян. У африканских человекообразных плечевые кости очень массивны и сильно искривлены. По-видимому, такая особенность связана именно с тем, что гориллы и шимпанзе часто опираются на средние фаланги пальцев рук. Это приводит к развитию соответствующих мышц, стабилизирующих локоть и кисть в специфической позе. Важно, что по форме локтевой кости разные типы перемещения чётко различимы: костяшкоходящие отдельно, подвешивающиеся отдельно, и прямоходящие тоже стоят особняком.

Теперь можно с точки зрения этой методики посмотреть на ископаемых приматов. Исследователи выбрали для анализа 17 локтевых костей 9 видов вымерших гоминин. Выбрали образцы, у которых сохранился диафиз и хотя бы частично проксимальный комплекс. Среди них, помимо одной локтевой сахелантропа, ардипитек, австралопитеки, парантропы, эректусы и даже хоббит с острова Флорес, а также пара  миоценовых обезьянок.

Заодно исследователи проверили, действительно ли локтевая и череп Тумая могли принадлежать одному индивиду. Для этого размеры локтевой соотнесли с высотой и шириной глазниц, а также с размерами большого затылочного отверстия. Что ж, эти части скелета, локтевая и череп, почти идеально подходят друг к другу.

Итак, что даёт анализ ископаемых находок? Во-первых, Человек прямоходящий  и флоресский хоббит сгруппировались с Хомо сапиенс.  Но не только они! Знаменитая Люси и другие афарские австралопитеки, а также австралопитек Седиба, согласно этому анализу, тоже оказались близкими к двуногим. Интересно, что локтевая кость южноафриканского австралопитека, известного как «Маленькая Стопа», в этом анализе похожа на орангутанью.  Полагают, что этот австралопитек чаще, чем его родственники, лазил по деревьям.

Совсем по-другому выглядит локтевая сахелантропа, а также одна из локтевых, которую относили к парантропам - OH 36.  Эти два образца попали в область хождения на костяшках пальцев.  Этим они резко отличаются от других ископаемых находок, все остальные – либо двуногие, либо подвешивающиеся. 

Кость OH  36 нашли в Олдувае (в Танзании) в 1970 году, ее возраст 1 млн  200 тыс. лет. Сначала думали, что она принадлежала эректусу, но потом отнесли к Парантопу Бойса, потому что на этом же участки нашли зубы парантропов. Конечно, исследователи понимали, что такое отнесение спорно, что кость похожа на шимпанзиную, а на другие локтевые парантропов не очень-то похожа. 

Новый анализ подтверждает, что этот образец ближе всего к шимпанзе с гориллами. До настоящего момента древнейшей находкой шимпанзе были зубы возрастом 545 тыс. лет. Ну что, у нас новый кандидат на звание древнейшего шимпанзе или кого-то, очень похожего на него в Восточной Африке.

Но вернёмся к сахелантропу.  Помните недавнюю статью 2022 года, где утверждалось, что сахелантроп любил висеть на ветвях? Авторы новой публикации считают эти выводы крайне спорными и ненадежными. Вы считаете, что искривленная локтевая кость – признак древолазания? Почему же у древесного орангутана локтевые прямые, а у наземных горилл – кривые? 

По мнению исследователей, всё не так: строение локтевой сахелантропа говорит не о лазании, а о частом хождении на четвереньках, с опорой на костяшки пальцев. 

Впрочем, авторы делают две очень разумные оговорки.

Во-первых, при прямохождении руки не испытывают нагрузок. Во-вторых, древнейшие прямоходящие, скорее всего, ходили выпрямившись не всё время, а чередовали этот способ передвижения с другими способами.  Если предок прямоходящих гоминин ходил на костяшках пальцев, то и древнейшие прямоходящие должны были сохранить это свойство. Поэтому из результатов исследования не следует, что сахелантроп не был прямоходящим. По-видимому, он не был постоянным двуногим, а мог сочетать прямохождение с четвероногостью, подобной шимпанзе.  Походил на двух, потом побегал на четырёх.

Или всё-таки это просто ископаемая человекообразная обезьяна, не имеющая отношения к нашим предкам?

Сами по себе локтевые кости об этом не расскажут. Уважения заслуживает позиция авторов, открытых для критики и понимающих ограничения собственного исследования. В заключение они вспоминают про так называемый «принцип козы»: ничто в анатомии коз не говорит об их способности залезать на деревья за кормом, но марокканские козы прекрасно с этой задачей справляются.

Всё как обычно: требуются дальнейшие исследования и новые находки. 

Источник: https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0047248423000325



Интересно

В моем распоряжении был череп старухи 99 лет (1844—1943). Зубы у нее, разумеется, полностью отсутствовали; альвеолярные отростки верх­ней челюсти были атрофированы настолько, что твердое нёбо сделалось плоским. Такой же сильной атрофии подвергся и альвеолярный отросток нижней челюсти. Череп был очень легким; все его швы были заросшими. Скуловая дуга была очень тонкой. В костной стенке, отделяющей глазницу от височной ямы, имелись многочисленные отверстия...

Catalog gominid Antropogenez.RU