English Deutsch
Новости
Новости антропологии
15.06.2023
Автор: А. Соколов

Узоры на песке – древнейшие следы Homo sapiens

На южном побережье Южной Африки найден ряд следов, оставленных древним человеком. И это не только отпечатки ног, но и окаменевшие узоры на песке - круглые, штрихованные, веерообразные и другие. Все эти следы сохранились в сцементированных береговых отложениях, некогда бывших песчаными дюнами. Самые древние из них образовались более 150 тыс. лет назад, так что вероятно, это древнейшие следы Homo sapiens в мире.

Следы на Участке 1

Следы на Участке 2

Следы на Участке 3

Следы на Участке 5

Следы на Участке 7

Нежась на пляже, вы непринуждённо рисуете пальцем на песке некий бессмысленный узор… Есть шанс, что через 100 тысяч лет ваши художества будут изучать археологи! Ну, конечно, с вероятностью 99% от того, что вы изобразили, через 15 минут ничего не останется: всё будет смыто водой, занесено ветром или затоптано. Но есть крошечный шанс, что в силу редкого стечения обстоятельств ваш труд не пропадёт, а превратится в «аммоглиф». Такой термин не так давно был предложен для обозначения древних узоров, выполненных людьми в рыхлом песке тысячи лет назад. 

Аммоглифы вместе с более привычными для нас отпечатками ног или лап относятся к ихнофоссилиям – древним следам жизнедеятельности различных организмов, в данном случае – людей.

Следы ног древнего человека попадаются археологам нечасто, но благодаря активным поискам число таких находок в последние десятилетия резко возросло. Подобных местонахождений сейчас известно более 60, и они охватывают огромный интервал времени. 

Многим знакомы, например, знаменитые следы австралопитеков в Лаэтоли, возрастом 3 миллиона 600 тысяч лет. Есть и более древние отпечатки, хотя сомнительные – например, следы ног неких гоминид на Крите, оставленные почти 6 миллионов лет назад.

Ряд подобных находок сделан и в Южной Африке. Они особенно важны тем, что приходятся как раз на период, когда в Африке происходило становление «человека современного вида». Таких датированных участков было известно два – в Лангебаан, возрастом 117 тысяч лет, и в Нахун, 124 тысячи лет.  

Многие памятники как раз маркируют возникновение всего того, что принято связывать с нами, сапиенсами. Сложные орудия, изделия из кости, украшения, искусство… У многих на слуху пещера Бломбос или комплекс пещер реки Класиес.

И вот описан ряд новых памятников на южном побережье Капской провинции. Здесь обнаружены не только отпечатки ног, но и окаменевшие узоры на песке -  круглые, штрихованные, веерообразные и другие. Все эти следы сохранились в сцементированных береговых отложениях, некогда бывших песчаными дюнами. 

Примечательно, что некоторые отпечатки представляют собой естественные слепки – «негативы», т.е. выступающие оттиски в слое, когда-то покрывавшем древние следы.

Новая публикация в Ichnos, «Международном журнале о следах растений и животных» посвящена датировкам 7 таких памятников. Их обнаружили за последние 5 лет на участке побережья длиной в 350 км. Найдены сотни следов различных животных. Сцементированные прибрежные отложения, содержащие отпечатки, уже датировали раньше, получив диапазон возрастов от 400 тысяч до 36 тысяч лет.

Определение возраста следа в песке – нетривиальная задача, для решения которой лучше всего подходит так называемый оптический метод, или метод оптически стимулируемой люминесценции. Оптический метод уже многократно применялся для местных памятников.

Перечислю сами участки со следами человека:

Участок 1: крупные треугольные узоры на двух плитах рыхлой породы

Участок 2: 7 выступающих оттисков человеческих стоп на потолке естественного туннеля у подножия скал. Еще 11 следов сохранились плохо. Следы постепенно размываются морем.

Участок 3: узор в виде круга с углублением в центре и предполагаемые отпечатки двух колен

Участок 4: три отпечатка передней части стопы, окруженные канавками и круглыми впадинами

Участок 5: 31 след, оставленный людьми разного размера. Место уникально тем, что присутствует и позитив и негатив: есть как выступающий оттиск, так и сами следы на упавшем блоке песчаника.

Участок 6: художества в виде веерообразных борозд, в том числе двойная бороздка, которую, как полагают, можно было оставить в песке с помощью указательного и среднего пальцев. 

И Участок 7: 40 выступающих оттисков человеческих ног на потолке и стенах небольшой прибрежной пещеры. Следы оставлены группой людей, быстро спускавшихся по склону дюны, возможно, бежавших трусцой.

Значительная часть статьи посвящена подробностям датирования бесценных отпечатков, которые, увы, могут быть быстро уничтожены эрозией. Какой же возраст получился?

Древность следов на побережье – от 153 тысяч до 70 тысяч лет.

Самый молодой возраст получен для участков 4 и 5; самым старым оказался участок 2 – это, напомню, множество выступающих следов на потолке туннеля.

Датировка участка номер 7 говорит о том, что утренняя пробежка по дюнам состоялась около 90 тысяч лет назад.

Важно, что эти даты в целом согласуются с оценками возраста, получавшимися у ученых ранее.

Следы на участке 2 возрастом 153 тысячи лет находятся в Национальные парке Гарден-Рут. Чуть моложе участок 1 с треугольными узорами (139 тысяч лет) и участок 3: круг и отпечатки коленей (136 тысяч лет).   

Судя по всему, это самые древние следы людей, найденные в Южной Африке и, вероятно, древнейшие известные ихнофоссилии людей современного вида. 

«Есть только пять общепризнанных участков со следами, которые старше южноафриканских местонахождений, и ни один из них не приписывается Homo sapiens», - гордо пишут авторы статьи.

Впрочем, точное определение видовой принадлежности по следам едва ли возможно. О том, что на мысе Доброй надежды наследили именно сапиенсы, авторы судят, исходя из датировок и археологии.  Но при этом не исключают, что пробежаться по дюнам или чертить пальцем круги на песке могли какие-нибудь Хомо хелмеи или даже припозднившиеся Хомо наледи.

Исследователи добавляют , что в 900 м к востоку от Участка 6 найден еще один вероятный аммоглиф - перекрестная штриховка. А этот узор очень напоминает рисунки охрой и пиктограмму, найденные в южноафриканской пещере Бломбос.  Расстояние между Бломбос и участком 6 – 200 км. Датировки следов на участке и находок в пещере практически совпадают – 73 тысячи лет. Неужели рисунок на песке, рисунок на стене пещеры и гравировку оставили люди одной культуры?

Как уже говорилось, древние следы на морском побережье недолговечны. Однако штормовые приливы и обрушивающиеся скалы могут обнажать новые отпечатки, которые исследователи планируют целенаправленно искать.

Источники:

  • https://www.tandfonline.com/doi/abs/10.1080/10420940.2023.2204231?journalCode=gich20
  • https://theconversation.com/worlds-oldest-homo-sapiens-footprint-identified-on-south-africas-cape-south-coast-205310


Интересно

Число чисто исторических причин, которые надо было бы знать, чтобы объяснить до конца, почему организм устроен «так, а не иначе», если не бесконечно, то, во всяком случае, настолько велико, что для человека в принципе невозможно проследить все такие цепи причинных связей, даже если бы они имели конец. [...]

То обстоятельство, что эволюция произвела в Старом Свете дубы и человека, а в Австралии - эвкалипты и кенгуру, обусловлено именно этими уже не поддающимися исследованию причинами, которые мы обозначаем обычно пессимистическим те­рмином «случай».

Конрад Лоренц. Обратная сторона зеркала. М., «Республика», 1998 г., с. 275.

Catalog gominid Antropogenez.RU