English Deutsch
Новости
Новости антропологии
23.06.2023
Автор: А. Соколов

Найдены римская стекольная мастерская и шипованные ботинки

На севере Франции археологи обнаружили остатки квартала ремесленников эпохи ранней Римской империи, то есть рубежа нашей эры. Раскопки проводились к юго-западу от города Теруан, на берегу реки Лис.

Раскопки древнего канала у города Теруан

Общий вид раскопок

Древнеримский ботинок. Хотели бы поносить такие?

Обрезки кожи со дна канала

Украшения и другие находки со дна канала

Древнеримские ключи

Железные изделия, найденные при раскопках

Здесь планировалось построить станцию очистки сточных вод, но перед этим, как полагается, место обследовали археологи и обнаружили уникальный памятник.

Речные наносы во время разливов покрыли берег толстым слоем отложений, под которыми хорошо сохранились не только остатки построек, но и органика, включая изделия из дерева и кожи. Полагают, что в античности здесь находился ремесленный район, сейчас погребенный под 3-метровым слоем ила и песка. Что же удалось найти археологам?

Прежде всего, это два здания, расположенные вдоль древней дороги. Перпендикулярно дороге проходил канал. От первого здания, площадью более 100 кв. м, сохранился лишь фундамент. Юго-восточная часть сооружения располагалась на искусственной насыпи, опиравшейся на деревянные сваи. Полагают, что насыпь поддерживалась каменной стеной и образовывала набережную.

Второе здание сохранилось гораздо лучше, археологи обнаружили пол и стены, что является редкой удачей для раскопок подобных сооружений. И, судя по всему, в здании находилась стекольная мастерская. Найден цилиндр из синего стекла, видимо, предназначенный для переплавки, а в печи - капля такого же синего стекла. Раскопки показали, что здание несколько раз ремонтировалось, в том числе из-за пожара.

Очень много находок дали раскопки канала. Это прежде всего коровьи кости – судя по всему, отходы от работы мясников. На всех лопатках имеются следы от мясницкого крюка, и набор костей очень характерный – типичный результат отбраковки негодных частей. 

Известно, что в античности скотобойни сочетались с другими производствами – например, кожевенными. В данном случае это подтверждается находками в канале многочисленных кожаных ботинок с шипованной подошвой. Кроме того, найдено много треугольных кожаных обрезков. Античные сапожники и кожевенники, не церемонясь, использовали реку как свалку. Свалка для древних – сокровищница для археологов.

Еще одна категория находок – фрагменты жерновов, в том числе довольно больших. По-видимому, недалеко от канала находилась водяная мельница.

Сам канал был укреплен сваями и досками, пока что его удаётся проследить на 30 м. Раскопки дна канала вблизи реки – сложная задача, существует постоянный риск затопления. Пишут, что во время раскопок участок полностью заливался водой трижды. 

Тем не менее, урожай археологов уже включает множество монет, бронзовых изделий с позолотой, стилетов, ножей и золотых украшений. Среди более крупных находок – багры, многочисленные ключи, ручки от вёдер, пластины и металлические прутья, а также камень с желобком, служивший якорем или балластом для сети. 

А позади руин находятся еще пятнадцать каменных колодцев, широкий ров и каменный бассейн, соединенный с терракотовой трубой – всё это появилось здесь уже во времена Поздней империи.

Источник:

https://www.inrap.fr/un-quartier-artisanal-antique-sous-les-alluvions-de-la-lys-therouanne-pas-de-17224#



Интересно

Выдающийся палеонтолог А.П.Быстров писал в 1957 году: Несмотря на то, что в Африке найдено несколько форм ископаемых обезьян, а в настоящее время там обитает такая высокоорганизованная обезьяна, как шимпанзе, мы все же не можем считать, что первые люди возникли на этом континенте. Климатические особенности экваториальной Африки не могли создать такие условия, которые привели бы к превращению обезьян в людей. Для этого требовалась несравненно более суровая окру­жающая обстановка.

Catalog gominid Antropogenez.RU