English Deutsch
Новости
Новости антропологии
15.09.2023
Автор: А. Соколов

Анадолувий - наш родной, балкано-турецкий предок гоминин!

Новая ископаемая обезьяна, описанная по находкам из Турции, ставит под сомнение картину антропогенеза? Давайте разбираться.

Череп CO-2100/2800

Череп Анадолувия, как он был найден

Схема эволюционных связей гоминид из обсуждаемой статьи

Итак. Прежде всего, речь идет не о происхождении человека в узком смысле, а о ранних этапах антропогенеза – возникновении гоминин, т.е. подсемейства больших человекообразных обезьян, включающего человека, горилл и шимпанзе, а также их вымерших родственников. Напомню, что согласно классическим представлениям, древнейшие человекообразные возникли в Африке и породили множество разных форм. Часть из них мигрировала в Европу, часть в Азию (эволюционировав в итоге в орангутанов), но важнейшие для наших предков события продолжались на Черном континенте. 7-8 млн лет назад там жил последний общий предок шимпанзе и людей. Чуть позже на две ноги впервые поднялся сахелантроп, от которого произошел оррорин, от того – ардипитеки, потом австралопитеки, и наконец от кого-то из них – древнейшие Homo.

Но не всех такая концепция устраивает. Некоторые специалисты стараются доказать, что именно европейская ветвь человекообразных породила гоминин, которые затем вернулись в Африку. В 2017 году на роль европейского предка людей, горилл и шимпанзе выдвигался грекопитек, давным-давно описанный по нижней челюсти возрастом 7 млн лет, найденной вблизи Афин. Для обоснования его гомининного статуса использовались особенности строения зубов. 

Другой предполагаемый гоминин – чуть более древний уранопитек, чьи кости найдены в Греции и Турции. Вот о турецких находках, описанных в 2007 году как Ouranopithecus turkae, и пойдёт речь. В местонахождении Чоракиерлер (центральная Анатолия) палеонтологи нашли тысячи костей млекопитающих, в том числе хорошо сохранившийся череп обезьяны, а также фрагменты обезьяньих нижних челюстей – всего как минимум 4 особи. Как уже было сказано, первоначально находки описали как локальный вид уранопитека, более крупный, чем его греческий собрат, но при этом обладающий небольшими клыками (а ведь маленькие клыки – признак человеческой линии!). Но тогда у палеонтологов в руках было только фрагментарное нёбо, а теперь, с обнаружением почти целого черепа, стало ясно, что речь идёт об отдельном роде человекообразных. Новоиспеченную обезьяну окрестили Anadoluvius – от «анадолу», что по-турецки означает «Анатолия». Итак, анадолувий турецкий.

Череп CO-2100/2800 был реконструирован из фрагментов; ряд недостающих частей воссоздали путём зеркального отображения. Не хватало лишь части височных и затылочных костей, так что череп удивительно полный. По некоторым признакам, он напоминает черепа горилл и европейских дриопитеков. Anadoluviusотличается и от уранопитека, и от грекопитека строением лобной кости, особенностями нижней челюсти и зубов. Любопытно, что у зубов анадолувия очень толстая эмаль, она толще, чем у большинства миоценовых обезьян. Такая особенность предполагает рацион, основанный на жесткой пище –  например, клубнях и корнях. Авторы еще раз указывают на небольшие клыки анадолувия, хоть невеликость эта относительная – на нижнем краю вариаций шимпанзе.

Исследователи построили несколько кладистических схем, стараясь разобраться, с кем новооткрытый обезьян находился в близком родстве, а заодно рассадить по эволюционным ветвям всю разношерстую человекообразную братию, современную и ископаемую. 

Для построения схем использовалось 112 признаков и более 20 таксонов. И в большинстве полученных схем (в трех из четырёх) человекообразные обезьяны Турции и Балкан группировались с гомининами, включая шимпанзе, гориллу и ардипитека! Какие еще вам нужны доказательства?

А еще в трех кладограммах, где присутствует сахелантроп, он у авторов исследования вообще вылетает из гоминин. Уволить сахелантропа! Никакой он не предок. Скепсис по поводу сахелантропа высказывался и в публикации о грекопитеке 2017 года. Ну еще бы, ведь это африканский конкурент нашим родным балкано-турецким пращурам (кстати, у  новой статьи и у статьи 2017 года совпадает один из авторов – это канадский антрополог Дэвид Бегун).

Разжаловали авторы и кенийского накалипитека, которого иногда называли вероятным общим предком шимпанзе, горилл и людей  - или, по крайней мере, предком уранопитека. По данным из публикации, накалипитек не гоминин. И чорорапитек не предок горилл, и родство самбурупитека с гомининами «не подтверждается» - исследователи старательно вычёркивают африканских миоценовых человеокобразных. Дорогу Евразии!

Правда, в гомининах остаётся оррорин, хотя надёжность выводов тут вызывает сомнения, ведь у оррорина не найден череп, есть только фрагменты нижней челюсти и зубы. Больше всего он прославился своими костями ног, а признаки конечностей среди 112 факторов сравнения вообще отсутствуют. Зато с датировкой 5,8 млн лет оррорин не представляет угрозы для «европейской прародины», ведь он вполне мог быть потомком турецких мигрантов.

Особый интерес в статье, на мой взгляд, представляет рисунок номер 5, на котором изображена схема эволюции человекообразных, соответствующая большинству  полученных исследователями кладограмм. На этой схеме даже отображены столь не модные сейчас в антропологии, но милые моему сердцу «стадии эволюции»! (stages of evolution). Их изобразили в виде разноцветных «лужиц», соединенных линиями. Всё начинается с экембо (не так давно описанного рода, ранее эти находки относили к проконсулам) и вырастающей от него голубой лужицы африканских проконсулид, среди них накалипитек, чорорапитек и другие официальные лица. От них отпочковывается в одну сторону оранживая лужа понгин – современные орангутаны и ископаемые сивапитеки с анкарапитеками, а в другую сторону – группы разных оттенков зелёного: сначала яркозеленая область европейских дриопитековых, а затем гвоздь программы – троица человекообразных Восточного Средиземноморья, в том числе наш анадолувий.  А дальше – три веточки: в одну сторону гориллы, в другую шимпанзе, а посерединке – африканская родословная человека, начиная с оррорина.  Авторы, правда, предусмотрительно нарисовали часть линий, связывающих эти лужицы, повисающими в воздухе –  чтобы «отразить сложность идентификации реальных отношений предков и потомков».

Итак, на Балканах и в Анатолии в миоцене обитало несколько родов человекообразных, которые были так же разнообразны, как позднее африканские австралопитеки. Возможно, эти обезьяны, отличающиеся толстой зубной эмалью, произошли от более «тонкоэмалевых» дриопитековых Центральной и Западной Европы.

Анализ стабильных изотопов из зубов анадалувия указывает, что климат в районе Чоракиерлера в миоцене был сухим, а местность, вероятно, открытой. Останки найденных здесь животных включают и хоботных, и древних лошадей, и жирафов, и хищных. Ни дать ни взять африканская саванна. А сами турецкие обезьяны своими мощными челюстями с небольшими клыками, по мнению исследователей, напоминают ранних гоминин Африки.

Авторы добросовестно перечисляют возможные эволюционные сценарии. Человекообразные Восточного Средиземноморья могли вымереть, не оставив потомства, подобно парантропам Африки. Кроме того, эти обезьяны могли быть потомками последовательных миграций гоминин из Африки – но тогда где они, африканские предки, покажите их? Наконец, именно среди средиземноморских обезьян могли возникнуть самые ранние гоминины – и мигрировать в Африку. Именно эту гипотезу исследователи считают самой убедительной.  Но конечно, для её подтверждения нужно подождать дальнейших открытий.

В популярных публикациях исследователи высказываются смелее. «Новые окаменелости являются наиболее хорошо сохранившимися экземплярами этой группы ранних гоминин и представляют собой убедительное на сегодняшний день доказательство того, что эта группа возникла в Европе, а затем распространилась по Африке», - говорится, например, в статье на сайте PHYS.ORG.

Подозреваю, что с этой точкой зрения согласны далеко не все специалисты.

Источник: https://www.nature.com/articles/s42003-023-05210-5 



Интересно

Большую известность получил след «летающей тарелки» - крупный отпечаток округлой формы на сухом песке морского пляжа, которому был посвящен специальный выпуск популярного журнала «Лук». Расследование показало, что след «летающей тарелки» - это утрамбованный и слипшийся песок, «некогда пропитанный мочой».

Кондратов А.М., Шилик К.К. Как рождаются мифы XX века. Лениздат, 1988, с. 74-75.

Catalog gominid Antropogenez.RU