English Deutsch
Новости
Новости антропологии
22.05.2024
Автор: А. Соколов

Приспособлению для изготовления веревок 35 тысяч лет

Археологи нашли девайс каменного века для изготовления веревок. Сделали копию и попытались с ей помощью делать веревёки. Получилось.

Жезл из Холе Фельс

Жезл, как он был найден в слое

Копия изделия из клыка бородавочника

Эксперимент

Результат эксперимента по изготовлению веревки из рогоза

Мы прекрасно знаем, что каменный век не был исключительно каменным. Жизнь древнего человека трудно представить не только без кремневого ножа, костяного шила или деревянного копья, но и без веревок. Нужно прикрепить каменный наконечник к древку или хотя бы принести хворосту для костра? Ваш лучший помощник – верёвка.

Вместе с тем очевидно, что вероятность найти веревку на памятнике каменного века исчезающе мала – всё давным-давно сгнило. Исключительно редкие находки такого рода звучат сенсационно, хотя речь порой идет о фрагментах микроскопических размеров.

Несколько лет назад на французском памятнике Абри ду Марас в неандертальском слое нашли прилипший к отщепу крошечный кусочек скрученных волокон. Длина фрагмента 6 миллиметров, но шум про древнейшую верёвку был на весь мир.

Теперь – новости с веревочного фронта из немецкой пещеры Холе Фельс, это горный массив Швабский Альб. Памятник знаменитый, изучаеют его с XIX века; именно там была найдена самая древняя «палеолитическая Венера» возрастом более 35 тысяч лет.

В 21 веке раскопки в пещере продолжаются. И вот в 2015 году исследователи нашли в одном из слоёв памятника 15 фрагментов некоего изделия из бивня мамонта. Точнее, 13 кусков нашли в слое, а еще 2 «всплыли» при промывке отложений.

В этом слое уже найдено много артефактов культуры ориньяк, их возраст от 35 до 40 тысяч лет. Напомню, что создатели ориньяка – одни из первых сапиенсов на территории Европы.

Из фрагментов собрался некий «жезл» с четырьмя отверстиями. Изделие длиной 20 см, около 4 см в ширину и полтора в толщину.

В отверстиях исследователи обнаружили прорезанные спиральные канавки с острыми краями. Судя по слабому износу, артефакт использовался не слишком интенсивно.

Напрямую радиоуглеродом датировать находку не удалось, поэтому её предполагаемый возрат такой же как и слоя, но ближе к более молодой границе – 35 тысяч лет.

Жезл из Холе-Фельс тщательно очистили и медленно высушили, стараясь избежать растрескивания.

Надо сказать, что подобные жезлы с отверстиями уже находили в ориньякских слоях Швабских пещер. Археологам известны 4 такие находки, причем 3 из них обнаружены еще в 1931 году. Находили «перфорированные жезлы» и на других памятниках Европы, включая Россию; на некоторых стоянках их находили десятками. Артефакты, изготовленные не только из кости, но чаще из оленьих рогов, интерпретировали по-разному: как некий символ власти, ритуальный предмет, как «выпрямитель стрел», девайс для обработки кожи и даже как музыкальный инструмент. Условно такие изделия называют «жезлами начальника». Многие украшены резьбой. И всё же большинство из них имеют лишь одно отверстие.

Именно такие, как новая находка, жезлы с четырьмя отверстиями – вещь крайне редкая. Известен только ещё один такой артефакт, тоже с юга Германии, из пещеры Гайсенклёстерле (это всего в 2 км от Холе-Фельс). Эту находку в 1983 году археологи собрали из 30 фрагментов. Замечу, что как и артефакт из Холе-Фельс, этот жезл очень древний, один из самых ранних, ему около 40 тысяч лет.

Авторы нового исследования предполагают, что в случае находок на юге Германии имеют дело с неким инструментом, имеющим практическую функцию. А отверстия со спиральными канавками нужны, чтобы через них что-то пропускать.

Может, это приспособление для изготовления веревки или шпагата, а отверстия служат для выравнивания волокон? Конечно, эту операцию можно проделывать и вручную, но с приспособлением-то удобнее? Исследователи решили проверить это экспериментально.

Для начала постарались понять, каким способом жезл был изготовлен, для чего изучили его поверхность под микроскопом. Отверстия, судя по всему, просверлили с обеих сторон. Форма отверстий – почти идеальные окружности. Спиральные бороздки прорезаны каким-то острым орудием.

А внутри бороздок в отверстиях учёные обнаружили прилипшие остатки растительных волокон. Что за растения и как туда попали? Может, случайно? Исследователи взяли образцы осадка из бороздок и сравнили их с образцами из слоя, в котором нашли изделие – однако в слое растительных остатков встречалось крайне мало. Значит, случайность исключена, и попадание растений в отверстия связано с использованием изделия!

Анализу подвергли и 6 каменных орудий, найденных рядом с жезлом. На поверхности четырех из них тоже обнаружили растительные волокна, а в двух случаях – остатки животного происхождения.
Один из каменных инструментов, судя по износу, использовался для прокалывания чего-то твердого, типа слоновой кости. Другим орудием явно что-то резали. Возможно, этими орудиями и изготовили жезл, либо их задействовали в неком техпроцессе, где артефакт с отверстиями принимал участие.

Теперь пришло время для экспериментальной части исследования. Ученые создали копию жезла с отверстиями, чтобы попробовать с его помощью изготавливать верёвки. Слоновой кости у экспериментаторов, правда, не нашлось. Поэтому они сделали несколько моделей из дерева, из коровьих и лошадиных костей, но лучший образец получился из клыка бородавочника. Отверстия прорезали с помощью металлических инструментов. Тут исследователи пошли неаутентичным путём, но реконструкция процесса изготовления и не была целью эксперимента. С помощью силиконовой отливки сделали даже вариант жезла из бронзы. Я не очень понял, зачем, но судя по всему, с ним тоже экспериментировали.

В качестве сырья для веревок тестировали сухожилья оленя, стебли и ветви разных растений. Процесс состоял из двух частей: сначала разделение стеблей на волокна, для чего использовалось только одно отверстие. Затем – плетение верёвки из полученных волокон.

С сухожилиями, льном, крапивой и коноплёй ничего не получилось, зато рогоз, липа и ива оказались удачным выбором. Особенно хорошим материалом исследователи считают рогоз: протягивание через отверстия позволило одновременно и получать пищевой крахмал, и отделять волокна для будущей верёвки. О том, что из рогоза вили веревки, сообщают этнографы, есть и археологические находки, подтверждающие использование этого сырья. Его употребляли в пищу, плели из рогоза корзины и делали веревки.

Хотя анализ растительной пыльцы в ориньякских слоях Холе-Фельс ещё не проводился, в залегающих выше граветтских отложениях найдена пыльца рогоза, так что судя по всему он тут встречался. Кроме того, древесный уголь в слоях памятника включает фрагменты стволов ивы.

В дальнейших экспериментах ученые сосредоточились на рогозе. Они пришли к выводу, что тонкую веревку несложно сделать вручную, а инструмент с отверстиями полезен при изготовлении более толстой и прочной веревки, состоящей из нескольких «прядей».

Ручное производство таких веревок включает в себя скручивание прядей; затем несколько прядей скручивают вместе в направлении, обратном скрученности каждой пряди.

В эксперименте пучки стеблей скручивали и пропускали через отверстия, что помогало сохранять постоянную толщину прядей. Прорезанные канавки помогали разрушать листья и правильно скручивать волокна. Затем через отверстия инструмента пропускали несколько прядей одновременно. На выходе пряди в результате их натяжения и скручивания объединялись в веревку. Её толщина определялась числом задействованных отверстий.

Поскольку для работы с каждой прядью нужен отдельный «оператор», процесс требовал участия от трех до пяти человек. В результате за 10 минут удалось изготовить 5 метров прочной и гибкой веревки.

Ну вы понимаете, что тут надо добавить: коллективное изготовление веревки требовало кооперации членов группы, способствовало их сплочению и давало конкурентные преимущества по сравнению с группами с менее развитой общественной деятельностью. Видимо, подразумеваются неандертальцы, потому что изготовление веревок с помощью перфорированных жезлов объявляется инновацией, принесенной в Европу кроманьонцами.

Статья заканчивается глубокомысленным утверждением, что жизнь в палеолите была немыслима без веревок, шпагатов или кожаных ремней. Собственно, в этом плане мало что поменялось, добавились только скотч и изолента.

Источник: https://www.science.org/doi/10.1126/sciadv.adh5217



Интересно

Всего несколько лет спустя после открытия рентгеновского излучения (сделанного в 1895 году), Горянович-Крамбергер превнес новую технику в палеоантропологию. В 1902 г. он использовал рентген для изучения неандертальцев Крапины. Новая технология впервые позволила наблюдать внутренние структуры редких и ценных окаменелостей, не назрушая их целостности...

Источник: Handbook of Paleoanthropology. Springer?Verlag Berlin Heidelberg New York 2007. p. 789.

Catalog gominid Antropogenez.RU