English Deutsch
Новости
Новости антропологии
28.05.2024
Автор: А. Соколов

Охотник, охотник, зачем тебе такие длинные ноги?

А это чтобы загонять тебя насмерть, моё золотце! Исследователи выяснили, что т.н. "охота выносливостью" энергетически выгодна и была в недавнем прошлом очень распространена у охотников-собирателей.

На схеме показаны особенности человека, делающие его выносливым бегуном

География этнографических свидетельств охоты выносливостью.

Бушмен на охоте

Известно, что человек не очень быстрый бегун, зато очень выносливый. Мы проигрываем в скорости большинству четвероногих, в чем легко убедиться, если вы попытаетесь догнать вашего домашнего любимца. Однако в отличие от многих других приматов, способных к бегу только на короткие расстояния, человек может непрерывно бежать буквально часами и преодолеть десятки километров.

Это обеспечивается за счет ряда уникальных особенностей. У нас очень удачная конструкции ног, высокий процент так называемых медленных, устойчивых к утомлению мышечных волокон в мышцах ног и таза. А также чрезвычайно эффективная система охлаждения с помощью жидкого пота, которая позволяет человеку не перегреваться при долгих нагрузках.

Человек – потеющая обезьяна, может выделять до 3 литров пота в час. Плотность эккриновых потовых желез в нашей коже в несколько раз выше, чем у шимпанзе.

Вспомним и еще об одной адаптации – отсутствии густого волосяного покрова. Это способствует теплоотдаче: пот, испаряясь с открытой кожи, лучше охлаждает её. А еще человек может делать больше одного вдоха за шаг, его система дыхания более гибкая, чем у множества четвероногих.

Анатомические особенности, позволяющие хорошо бегать, появились у людей по крайней мере 1 миллион 800 тысяч лет назад.

К чему всё это? По одной из гипотез, способность к выносливому бегу помогала нашим предкам эффективно охотиться: древний человек не мог быстро догнать свою жертву, как какой-нибудь гепард, но брал её измором, часами преследуя добычу, пока животное не падало от изнеможения. Такой способ получил название «охота выносливостью», и его до недавнего времени практиковали в некоторых уголках нашей планеты – например, бушмены в Южной Африке.

=================================
Наши подписчики на Sponsr или Boosty смотрят видео-версию этой новости и слушают подкаст
=================================

Одними из первых гипотезу «охоты выносливости» развила в 1984 году группа американских антропологов. Они предположили, что именно бег на двух ногах открыл для людей новую экологическую нишу: многочасовые погони за добычей в жаркую погоду, с целью довести жертву до гипертермии. Такая тактика не требовала продвинутых технологий, была продуктивной и безопасной.

Однако некоторые ученые рассматривали эту идею скептически. Ведь бег энергетически более затратен, чем ходьба – окупятся ли потери, даже при поимке крупной дичи?

Вторым серьезным возражением было то, что среди современных охотников-собирателей такой способ добычи пищи встречается редко – лишь у некоторых групп Южной Африки, Австралии и Америки.

Разобраться с этими возражениями решили антропологи, чья статья недавно опубликована в журнале Nature Human Behaviour. Они решили, во-первых, посчитать энергетические выгоды и затраты при разных способах охоты – когда охотник бежит или когда он просто ходит за своей добычей. Во-вторых, исследователи изучили исторические и этнографические данные о различных традиционных обществах, стараясь найти там указания на «охоту выносливостью».

Авторы построили математическую модель охоты, в которой учитывалась энергетическая ценность пищи, время преследования и скорость, с которой человек тратит энергию при передвижении в разном темпе.

Расчеты проводились, например, для антилопы орикса – животного средних размеров, на которого охотятся в Южной Африке. Конечно, в модели много неизвестных. На темп движения охотника могут влиять разные факторы. Охотник делает остановки, чтобы изучать следы добычи. А если он верно предсказал направление движения животного, то настигнет его быстрее.

Тем не менее, оказалось, что энергетически охота бегом как правило более выгодна: время, за которое охотник достигает добычу, заметно сокращается, а затраты на бег не так уж сильно превосходят потери при ходьбе. Так, со скоростью 4 км в час охотник догонял орикса через 8 км, а разогнавшись до 10 км в час – через 4 км, при этом скорость приобретения калорий возрастала в несколько раз. Выгодным оказался и вариант, когда охотник часть пути преодолевает пешком, а часть – бегом.

Аналогичные графики построили для разной добычи, от кролика до лося весом 600 кг. И почти во всех случаях, кроме самых маленьких животных, бег по выгодности превосходил пешую погоню, поскольку дополнительные потери энергии были незначительны, а время на преследование заметно сокращалось.

Второй частью исследования, напомню, был анализ этнографических данных, который позволил получить 390 описаний охоты, похожих на «охоту выносливостью». Это на порядок больше, чем было известно ученым раньше. Описания охватывают все континенты, кроме Антарктиды. По-видимому, такой впечатляющий результат связан с обработкой нового материала, который лишь недавно был оцифрован.

При этом 85% описанных случаев произошли более 70 лет назад, и большинство из них относятся к периоду до двадцатого века. В 20 примерах речь идет о 16 -17 веке.

Исследователи полагают, что охота выносливостью широко практиковалась в период раннего контакта с европейцами. А затем постепенно её стали вытеснять более продвинутые подходы, с использованием лошадей и огнестрельного оружия.

Вот некоторые описания из таблицы, прилагаемой к статье:

- В середине 19 века тунгусский охотник преследует лося в течение двух-трех дней, не позволяя ему пастись, пока жертва не падёт.

- Конец 18 века, индейцы инну гонятся за стадом оленей, с короткими перерывами на отдых, пока к четвертому дню те не выбьются из сил.

- Судан, 30-е годы 20 века: после дождя все трудоспособные мужчины ищут следы жирафов, а потом преследуют их до изнеможения, иногда целыми днями.

- Бушмены сан в середине 20 века преследовали добычу на протяжении 30-40 километров, упорно и неумолимо, поднимая ее сразу, как только животное пыталось отдохнуть. Нет нужды даже портить шкуру: обессиленную антилопу убивали дубиной.

Самое интересное, что ареал, охваченный «охотой выносливости», гораздо шире, чем можно было ожидать. Это не только жаркие саванны, но и леса умеренного пояса, тайга, побережье Тихого океана. 156 описаний касаются групп, населявших лесные биомы.

Добычей служили олени, вилороги, лоси, бараны, даже медведи.
При этом исследователи полагают, что этнографы явно задокументировали далеко не все случаи. В том числе потому, что их неохотно брали с собой на охоту, считая медлительными и шумными.

Кроме того, описания немногочисленны, например, на территории южной Евразии, где большинство охотничьих обществ исчезли очень давно.

И тем не менее, исследователи пришли к выводу, что когда-то охота выносливостью широко практиковалась большинством традиционных обществ. Надо добавить, что лишь в нескольких случаях описан способ охоты, при котором использовалась только ходьба, а не бег.

Как правило, охота происходила по такой схеме: охотник встречал добачу, которую не мог сразу поразить своим оружием. Он начинал её преследовать, быстро отставал. Однако жертва останавливалась, чтобы восстановить силы, охотник догонял её и заставлял снова бежать. Этот цикл повторялся снова и снова, пока охотник не настигал измученную добычу, и её можно было убить без сопротивления.

В охоте участвовал один или несколько преследователей, они могли сменяться или помогать в выслеживании добычи. Наблюдатель, находящийся на возвышении и осматривавший местность, подавал загощникам сигналы.

Люди могли использовать в своих интересах условия среды, ослаблявшие животное, и это вовсе не обязательно жара. Наоборот, это может быть погоня по глубокому снегу, который человек преодолевал с помощью снегоступов и лыж. Исследователи полагают, что подобные способы охоты были доступны и древним гомининам, жившим в прохладном климате, например, неандертальцам.

В теплых широтах животных гнали по рыхлому песку, земле, покрытой острыми камнями и конечно, под безжалостным солнцем, человек же предусмотрительно брал с собой запас воды.

А еще охотники знали, что некоторые животные бегут не по прямой, а по дуге, так что можно было сократить путь, побежав добыче наперерез… и даже поймать свою жертву в близи к точке старта.

Авторы приводят пример: один южноафриканский охотник пробежал в общей сложности 25 км, но поймал свою добычу – антилопу куду – в полутора километрах от начальной точки.

Иногда преследователи гнали добычу прямо к своему лагерю, чтобы не нужно было далеко тащить убитого зверя. Помогало и знание привычных маршрутов, троп, по которым предпочитали двигаться животные.

Ну и конечно, охотники нередко старались выбирать ослабленных животных – истощенных жаждой, старых или очень молодых, беременных, измученных насекомыми.

Обратите внимание: в исходной гипотезе речь шла только о погоне в жаркую погоду, а в центре внимания были низкие широты Африки. Новые данные помогают модифицировать модель, заметно расширяют её экологический и поведенческий контекст.

Охота выносливостью была энергетически выгодной и использовалась людьми в самых разных средах обитания, от тропиков до Арктики.
Представление о том, что охота выносливостью непомерно затратна, связано с современным малоподвижным образом жизни – заключают исследователи. Для древних охотников бег был неотъемлемой частью их жизни, а пробежать десяток километров за раз не составляло никакой проблемы.

А как возник такой способ добычи пищи? Возможно, поначалу целью древних людей было побыстрее добраться до свежей падали.

А еще надо добавить, что загонную охоту, включающую быстрые погони, используют шимпанзе и бонобо.

Источник: https://www.nature.com/articles/s41562-024-01876-x



Интересно

К человеческому роду причисляли следующих животных: ленивца под именем «дикий индеец», моржа как «морского че­ловека» и орангутана как «дикого азиата» или «лесного человека».  Линней решил покончить с неразберихой в информации о людях, при­нимаемых за животных, и о животных, принимаемых за людей. В 10-м издании своей «Системы природы» (1758), которая разрослась до 1384 страниц, великий систематизатор создал отряд приматов, куда вместе с летучими мышами (!), полуобезьянами и обезьянами поместил род чело­века (Homo)... В человеческий род он включил два вида: Homo sapiens (Человек ра­зумный) и Homo silvestris s. troglodytes (Человек лесной, или Троглодит). В свою очередь, вид Человек разумный разделялся на шесть разновидно­стей...

Catalog gominid Antropogenez.RU