К этому виду принадлежала первая находка австралопитека – череп детёныша, известного как "Бэби из Таунга", описанный Р.А. Дартом в 1925 году. Именно этот череп, а именно относительно переднее расположение затылочного отверстия, позволили Дарту предположить, что австралопитеки были прямоходящими.
A. africanus имел более прогрессивный по строению череп, чем A.afarensis, но в целом более архаичный скелет.
Пропорции, видимо, были промежуточными между пропорциями шимпанзе и современного человека.
Общие размеры тела A. africanus варьировали примерно от метра до полутора, вес – от 20 до 40 кг.

Australopithecus africanus. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ. Мама защищает ребенка из Таунга от хищной птицы. Не уберегла...
Кости ног A. africanus сочетают архаичные и прогрессивные особенности. Большой палец стопы, вероятно, обладал большой подвижностью.
Вместе с тем тазовые кости (известные по ряду находок) по подавляющему большинству признаков ближе к человеческому варианту, чем к тазу человекообразных обезьян. Форма таза является наиболее сильным аргументом, подтверждающим двуногую локомоцию австралопитеков.
Череп A. africanus в среднем больше, чем у A. afarensis; наклон лба сравнительно небольшой, затылок тоже достаточно вертикальный и плавно закруглен; череп при сравнении с A. afarensis выглядит более округлым, коротким и высоким.
Строение зубов: наклон резцов и клыков и их небольшие размеры - отличают A. africanus от человекообразных обезьян, делая его больше похожим на человека.
Строение мозга Australopithecus africanus, судя по эндокранамГипсовый или другой слепок внутренней полости черепной коробки. Благодаря сохранности отпечатка борозд, извилин и крупных сосудов эндокран используется для реконструкции некоторых особенностей мышления древних людей и строения их органов чувств., близко к шимпанзе и достаточно далеко от современного человека, однако, все же, мозг этих австралопитеков более похож на мозг человека, чем мозг всех видов Paranthropus.
Рост мозгового отдела черепа в сравнении с лицевым по темпам был промежуточен между человекообразными обезьянами и человеком. Хотя во взрослом состоянии эти австралопитеки имели объем мозга примерно такой же, как и человекобразные обезьяны, по-видимому, объем этот достигался в онтогенезеПроцесс индивидуального развития организма от зачатия до смерти. раньше.