English Deutsch
Новости
Наша родословная

Homo habilis

Homo habilis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Homo habilis. Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Человек умелый
Время существования 2.3 млн.л.н. - 1.5 млн.л.н.
Кем впервые описан: Нэйпир Джон Рассел, Тайеб Морис, Лики Мэри, Лики Льюис
Когда описан: 1964
Местонахождения: Кения, ЮАР, Танзания
Посмотреть на карте

Многочисленные находки в Восточной и Южной Африке.

Человек умелый был первым из наших предков, который стал регулярно изготавливать каменные орудия труда и перешёл на всеядность; с человека умелого начинается бурный рост размеров головного мозга. Homo habilis был создателем ранней галечной (так называемой «олдувайской» или «олдованской») культуры.

Homo habilis иногда определяется как поздний грацильныйНе массивный, небольшой, тонкий, хрупкий. австралопитек, однако ряд прогрессивных признаков в строении приближает его к более поздним гоминидамГоминиды в "классическом" смысле - семейство прямоходящих приматов, включающее людей и их ископаемых предшественников..

Homo habilis.  (Череп  KNM-ER 1813) Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Homo habilis. (Череп KNM-ER 1813) Реконструкция выполнена Олегом Осиповым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Череп Homo habilis хорошо известен по множеству находок хорошей сохранности. Череп во многом схож с австралопитеками, однако  обладал более округлым и высоким сводом, а мозговая полость - имела в среднем более крупные размеры; костный рельеф черепа был довольно слабо развит. Боковые стенки черепа H. habilis почти вертикальные, относительно высокие. Лобная кость убегающая назад, однако выпуклая в большей степени, чем у австралопитеков; надбровье мощное, выступающее.  Затылочная кость высокая, округлая, рельеф ее очень слабый,  у H. habilis нет характерных для австралопитеков затылочных гребней. Затылочное отверстие вытянутое, смещено вперед на основании черепа, что свидетельствует о прямохождении.

Лицевой скелет H. habilis более прогрессивный, чем у грацильных австралопитеков.  Горизонтальная уплощенность лица в большинстве случаев слабая, носовая область выступает вперед, тогда как скулы сдвинуты назад.

Homo habilis.  Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ
Homo habilis. Реконструкция выполнена Романом Евсеевым специально для портала АНТРОПОГЕНЕЗ.РУ

Челюсти H. habilis имеют меньшие размеры и выступают слабее, нежели у австралопитеков.

Зубы H. habilis в среднем меньше, чем у грацильных и массивных австралопитеков, но превосходят размерами зубы более поздних архантропов. Таким образом, отчетливо проявляется эволюционная тенденция к общему постепенному уменьшению размеров зубов.

Пропорциями конечностей H.habilis не отличались от австралопитековых.

Стопа H.habilis была уплощённой, без выраженного свода, но пальцы были прямыми, короткими, а большой палец полностью приведён к остальным.

 

 

 

 

 

Известные находки:


KNM-ER 1805
"Загадочный череп", "The Mystery Skull"

OH 16
"Джордж", "George"

OH 24
"Твигги", "Twiggy"

OH 62
Дик Дик Хилл, "Ребенок Люси"; "Dik Dik Hominid", "Lucy's Child"

SK 80/846/847
Телантроп III

Гарба IV
Garba IV E
Интересно

Хотя в середине 50-х гг. и было установлено, что у человека и шимпанзе разное число хромосом (46 – у человека и 48 – у шимпанзе), директор Иеркесовского приматологического института в Атланте, один из «отцов-основателей» американской национальной приматологической программы Дж. Борн писал в 1971 г. о принципиальной возможности получения – путем искусственного осеменения – жизнеспособного гибрида человека и шимпанзе, недоумевая при этом, что подобные опыты до сих пор не поставлены. ... Позднее было показано, что сперматозоиды человека способны проникать в яйцеклетку человекообразных обезьян. Различное же число хромосом у родителей еще не означает, что развитие гибридного зародыша невозможно, хотя и резко снижает шансы на то, что полученные гибриды будут в дальнейшем плодовиты.

К.О. Россиянов. Опасные связи: И.И. Иванов и опыты скрещивания человека с человекообразными обезьянами // Вопросы истории естествознания и техники, №1, 2006.

Catalog gominid Antropogenez.RU