Изо всего, что видел Йорк (огнеземелец, путешествовавший на «Бигле» с экспедицией Чарльза Дарвина – прим. редактора) за время своего пребывания в чужих краях, ничто так не поразило его, как страус близ Мальдонадо; задыхаясь от изумления, он подбежал к м-ру Байно, с которым вышел прогуляться: «О мистер Байно, о! птица совсем как лошадь!»
Приложение. Систематика гоминид
От Редактора: в качестве приложения к "Достающему звену" публикуем фрагменты кандидатской диссертации Станислава Владимировича Дробышевского. Для публикации мы выбрали части, которые могут быть интересны широкому кругу читателей. Всё же понимаем: без определенной подготовки читать эти материалы будет тяжеловато... Полное название диссертационной работы: «Комплексный анализ филогенетических взаимоотношений плио-плейстоценовых гоминоидов по краниологическим, остеологическим и палеоневрологическим данным». Научный руководитель - Е.Н. Хрисанфова. Защита состоялась 9 января 2004 г.
Полностью текст диссертации (402 страницы) можно скачать здесь; презентацию - здесь.
В настоящее время сложность изучения ископаемых предшественников человека заключается зачастую скорее в количестве и разнообразии имеющихся данных, нежели в их недостатке. Однако, существующие ныне методы обработки информации позволяют свести материалы по морфологии гоминоидов в единую систему, построить стройную таксономическую и филогенетическую схему, учитывающую как хронологическую, так и географическую и даже популяционную изменчивость.





