English Deutsch
Новости
Словарь антрополога

Шелльская культура

Или: Древнеашельская культура, аббевильская культура

Археологическая культура (иногда как технология) древнего (т.е. раннего) палеолита Европы, Африки, Юго-Западной и Южной Азии; древность - около 700-300 тыс. лет. Сменила олдовайскую (дошелльскую) культуру.

Выделена в 60-х гг. 19 в. Г. Мортилье по находкам у г. Шель около Парижа в качестве предшествующей для ашельской культуры. Характерны примитивные орудия: рубила, грубые рубящие орудия (чопперы, чоппинги), топоровидные орудия с поперечным лезвием (кливеры), толстые отщепы камня (иногда оббитые по краю), шаровидные и кубовидные нуклеусы. По видимому соотносится с архантропами (питекантропы, синантропы и др.). В настоящее время шелльская культура не рассматривается как самостоятельная, является выборкой наиболее архаичных орудий среди среднего ашеля Европы.

Интересно

При применении радиоуглеродно­го метода возможны ошибки. Поэтому одна изолированная дата, полученная с его помощью, не может служить основой для серьез­ных историко-археологических выводов («одна дата — не дата»). Только проверка одних дат другими, полученными в разных лабо­раториях и на разных материалах, только наличие серий соответствующих друг другу радиоуглеродных дат, подкрепленных стра­тиграфией палеолитических памятников, позволяет считать их с большой вероятностью правильными и строить на этом выводы.

Борисковский П.И. Древнейшее прошлое человечества. М., Издательство «Наука», 1980 г., с. 15.

Catalog gominid Antropogenez.RU