English Deutsch
Новости
Словарь антрополога

Шелльская культура

Или: Древнеашельская культура, аббевильская культура

Археологическая культура (иногда как технология) древнего (т.е. раннего) палеолита Европы, Африки, Юго-Западной и Южной Азии; древность - около 700-300 тыс. лет. Сменила олдовайскую (дошелльскую) культуру.

Выделена в 60-х гг. 19 в. Г. Мортилье по находкам у г. Шель около Парижа в качестве предшествующей для ашельской культуры. Характерны примитивные орудия: рубила, грубые рубящие орудия (чопперы, чоппинги), топоровидные орудия с поперечным лезвием (кливеры), толстые отщепы камня (иногда оббитые по краю), шаровидные и кубовидные нуклеусы. По видимому соотносится с архантропами (питекантропы, синантропы и др.). В настоящее время шелльская культура не рассматривается как самостоятельная, является выборкой наиболее архаичных орудий среди среднего ашеля Европы.

Интересно

Существует много необычных методов добычи окаменелостей. Самый оригинальный придумал в 1886 году американский "охотник за динозаврами" Джон Белл Хэтчер, помощник известного палеонтолога Чарльза Марша. Он заметил, что в муравейниках Небраски и Дакоты в изобилии встречаются зубы мезозойских млекопитающих, имеющие такие же размеры, что и камешки, которые муравьи используют для постройки своих домов.

Catalog gominid Antropogenez.RU