English Deutsch
Новости
Достающее
звено

Типы олдованских орудий

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Перечислим типы древнейших орудий:

Олдованские чопперы из Дманиси (Южная Грузия, около 1,8 млн. л.н.).
						Фото предоставлено Е.В.Беляевой
Олдованские чопперы из Дманиси (Южная Грузия, около 1,8 млн. л.н.).
Фото предоставлено Е.В.Беляевой

чоппер – большое орудие из заготовки (галька, желвак, обломок) с оббивкой края с одной стороны;

чоппинг – большое орудие из заготовки (галька, желвак, обломок)с оббивкой края с двух сторон.

В зависимости от формы исходной заготовки  и характера  острого (рабочего) края (протяженность лезвия, его форма)  выделяются разные типы чопперов и чоппингов: боковые, концевые, остроконечные и т.д.

Кроме орудий, выделяются:

нуклеус – галька, желвак или обломок камня, от которого откалывались сколы, или отщепы, которые могли далее использоваться как орудия;

отщеп – осколок камня с острыми краями, отколотый от нуклеуса или при изготовлении орудия. Этот отщеп, или скол использовался как орудие без дальнейшей обработки или с минимальной ретушью, но мог также выбрасываться за ненадобностью, становясь отходом при обработке лезвий орудий.

В олдованских индустриях иногда трудно отчленить чопперы и чоппинги от нуклеусов, поскольку камень мог оббиваться одновременно с двумя целями: оформление лезвийного края орудия и получение отщепов для их дальнейшего использования.

Чоппер и чоппинг имеют следующие основные отличия от более поздних орудий:

1. обработка их была нацелена только на создание рабочего края (лезвия) и, порой, обеспечение удобного захвата орудия рукой, а общая форма его не была предметом внимания мастера;

2. обработка производилась, как правило, путем грубой оббивки крупными сколами, без дополнительного выравнивания лезвий мелкими сколами («ретушью»);

3. эти орудия использовались, видимо, только как прямое продолжение руки, метательных орудий достоверно неизвестно, хотя наверняка и австралопитеки, и "ранние Homo" умели бросать разные предметы (часто находимые сфероиды интерпретируют как метательные камни).

Древнейшие примеры использования кости известны из южноафриканских пещер Сварткранс и Дримолен Кэйв с датировками около 1,2-1,8 млн.л.н.; они выглядят как костяные обломки, использовавшиеся для расковыривания термитников, что было доказано экспериментально по характерной изношенности концов орудий. Иногда орудия изготавливались из обломков крупных костей по той же технологии, что и каменные орудия, но специальной технологии обработки кости ещё не было. Несмотря на простоту олдованских орудий, их изготовление требует определённых навыков и интеллектуальных способностей, точности взгляда и верности руки. Орудия эти достаточно эффективны как режущие; экспериментально было показано, что чопперами несколько человек могут разделать тушу слона за пару часов.

Понятно, что с началом и в связи с изготовлением орудий труда поведение предков человека заметно изменилось. Стало гораздо шире практиковаться мясоедение, возросла защищённость от хищников. "Ранние Homo", возможно, умели делать простейшие заслоны от ветра из веток, придавленных к земле камнями, древнейший пример чего обнаружен в Олдувае в местонахождении DK-1 с датировкой более 1,75 млн.л.н. в виде кольца из камней с находками, сконцентрированными внутри круга.

Дальше: Ашельские индустрии
Назад: Переход к систематическому изготовлению орудий. Олдованские индустрии

Интересно

В сухой период пожары на австралийском Севере случаются чуть ли не каждый день, ведь все вокруг сухое, как трут, от малейшей искры разгорается огонь; мгновенно охватывающий обширные площади в несколь­ко сот километров. Для этого не нужно горящей спички или окурка сигареты. Достаточно осколка пивной бутылки, фокуси­рующего солнечный свет. Огонь быстро распространяется, тем более что некоторые эвкалипты сбрасывают старую кору, кото­рая легко воспламеняется. 

Catalog gominid Antropogenez.RU